2
4179
Газета Политика Печатная версия

28.04.2020 20:18:00

Правые и левые митингуют в уютном интернете

На онлайн-протесты в отличие от уличных акций власть почти не реагирует

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, оппозиция, протест, онлайн, кпрф, ходорковский, удальцов, шудков

On-Line версия
Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, оппозиция, протест, онлайн, кпрф, ходорковский, удальцов, шудков На Первомай левые решили повторить «красный флешмоб» со дня рождения Ленина. Фото со страницы Сергея Удальцова в «ВКонтакте»

Общественная кампания «Нет!» 28 апреля провела в интернете митинг против поправок к Конституции. Уже 1 мая этот опыт намерены повторить коммунисты. Праздник отметят стуком пустых кастрюль, красными флагами в окнах и лозунгами в соцсетях. Комфортные условия протеста в онлайне в принципе могут подвигнуть оппозицию к мысли остаться там и дальше. Однако эксперты считают, что по мере снятия карантина, а главное, снижения уровня жизни людей и правые, и левые все-таки возвратятся на улицу. Хотя бы потому, что власть на сетевые акции внимания не обращает.

В онлайн-митинге приняли участие представители «Яблока», команды Дмитрия Гудкова, «Открытой России» Михаила Ходорковского, а также муниципальные депутаты и гражданские активисты.

Первоначально акция 28 апреля планировалась в рамках кампании «Нет!», то есть против президентских поправок к Конституции, но потом были добавлены требования к властям оказать в условиях эпидемии прямую помощь гражданам. В конце организаторы онлайн-митинга опубликовали его резолюцию, где были перечислены требования к президенту и правительству: «принять экстренные меры для спасения людей и страны во время кризиса», «представить обществу четкий план по борьбе с эпидемией и говорить правду о сложившейся ситуации», «обеспечить медицинские учреждения», «предоставить достаточную финансовую поддержку всем гражданам, малому и среднему бизнесу», «соблюдать права человека», «массовую амнистию осужденным по ненасильственным статьям», а также потребовали «отказаться от планов по изменению Конституции России». Отмечается, что по формату онлайн-митинг максимально близок к привычным протестным митингам.

Участникам же митинга предлагалось выслать свое фото с плакатом на волнующую их тему, - «например, отсутствие прямой помощи населению, недостаточная поддержка малого бизнеса, обнуление сроков Путина, тотальная слежка, прикрываемая борьбой с эпидемией», - эти фотографии время от времени транслировали во время мероприятия.

Более того, лозунги об экстренных мерах по спасению людей на этом митинге оказалась главными. Само мероприятие стартовало в 18.00 на YouTube-канале кампании «Нет!». Сам митинг начался с технических неполадок со звуком, и оппозиционеру Дмитрию Гудкову пришлось даже выступать дважды, чтобы быть услышанным. Политик выступил в той же толстовке, в которой учреждал Партию перемен с Ксенией Собчак в 2018-м году (см. «НГ» от 16.03.18), Гудков призвал поддержать политзаключенных, и подписать обращение в органы власти с требованием амнистии, а также призвал власть пустить Фонд национального благосостояния на помощь гражданам. Литературовед Ирина Прохорова отметила, что нельзя менять Основной закон страны раз в 20 лет, и подчеркнула, что поправки проводятся с единственной целью — обнуление президентских сроков, поэтому надо выступить против них. Также выступил депутат Петербургского Закса от «Яблока» Максим Резник, который заметил, что при авторитарном режиме расходы бюджеты в основном идут на силовые структуры и номенклатуре, а не на медицину и развитие экономики. Исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров рассказал про волонтерскую помощь медикам, и предложил сосредоточиться на двух требований: никаких поправок в Конституцию, и перераспределение бюджета на помощь гражданам. Также выступил репер Noize MC. Писатель (и сотрудник «НГ-Ex Libris») Алиса Ганиева также выступила на митинге, заметив, что недавно мы отметили юбилей 35-летие с начала Перестройки, и сейчас оказались в той же точке, откуда пришли. Представитель «Левого фронта» Максим Шевченко, который заметил, что сейчас требование оказания помощи населению власти сейчас общая тема для правых и левых сил. Также выступили мундеп Москвы Константин Янкаускас, который призвал поддержать «5 шагов» Алексея Навального» (см. «НГ» от 21.04.20), депутат Мосгордумы от СР Михаил Тимонов, и другие. Ведущими митинга стали журналист Илья Азар и актриса Юлия Ауг. Митинг длился более 3 часов, всего прямую трансляцию смотрели около 19 тыс. человек.

Левопатриотический блок также решил не оставаться в стороне от модного в этом эпидемиологическом сезоне тренда. Лидер «Левого фронта» (ЛФ) Сергей Удальцов уже объявил, что 1 мая «красная» оппозиция отпразднует День солидарности трудящихся по всей России. Но не манифестациями на улицах, которые, с одной стороны, сейчас полностью запрещены, но с другой – в последнее время все равно организовывались с большим трудом.

На Первомай Удальцов предложил провести целый ряд сетевых мероприятий. Во-первых, акцию «Народный набат». В полдень участвующие в ней граждане должны открыть окна и на протяжении 10–15 минут стучать в пустые кастрюли. Это будет означать требование к власти по полноценной поддержке населения и предприятий в условиях кризиса. Во-вторых, как и в день рождения Ленина, 22 апреля, вывешивать из окон квартир и домов красные флаги и, конечно, первомайские транспаранты.

Будут, естественно, и онлайн-митинги на YouTube-каналах, где смогут выступить активисты из разных городов страны. Как считает Удальцов, количество просмотров таких стримов и будет свидетельствовать о масштабе левых протестов. Понятно, что готовятся и флешмобы – публикация в интернете фотографий людей с оппозиционными плакатами. И совсем уже осторожно лидер ЛФ высказался за проведение одиночных уличных пикетов «в тех городах, где нет жесткого режима самоизоляции».

Общий лозунг всех акций – «За социализм, смену власти и курса развития России! Требуем реальной поддержки населения в условиях кризиса!». Пропагандироваться будут те инициативы КПРФ, с которыми партия в середине апреля обратилась к правительству. Однако среди первомайских призывов есть и более радикальные требования: «За отставку правительства и президента!», «Требуем поддержать народ, а не олигархов!»

Понятно, что ни правые, ни левые нипочем не признают свои онлайн-акции низкоэффективными, а, наоборот, станут говорить о широте географического охвата и глубине протестного подъема. Возникает вопрос: а не намерены ли несогласные всех мастей и дальше митинговать в соцсетях – даже тогда, когда ограничения на публичные мероприятия будут сняты? КПРФ, например, уже хвалится всероссийским семинаром 21 апреля к 150-летию Ленина, в котором участвовало около 50 тыс. человек. А Алексей Навальный, начиная свою кампанию «5 шагов для России», прямо заявил, что если на митинги выходить опасно, то поставить подпись под петицией может каждый, не вставая с дивана. Особенно трудно будет покинуть нынешнюю зону комфорта не профессиональным оппозиционерам, а большому числу им сочувствующих.

Однако эксперты считают, что ситуация в стране все равно выгонит оппозицию или в реальную жизнь, или, если та все же останется в Сети, в небытие. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ», что сейчас онлайн-митинги воспринимаются скорее как забава, но и власть легко их дезавуирует, если вспомнить историю с протестными метками в Яндексе. Эксперт отметил, что после выхода из эпидемии людям еще долго будет не до митингов, а повод для активного протеста у несогласных возникнет только к осени. «Тогда начнут проявляться новые социально-экономические отношения, сильнее будет чувствоваться кризис, экономические последствия самоизоляции, да и политическая система запустится к осенним выборам. Так что рано или поздно люди, конечно, вернутся на уличные акции», – сказал Куртов. По его мнению, все дело в том, что онлайн-акции менее заметны и для общества, и для власти – в отличие от реальных. Свежий пример – выступления граждан во Владикавказе, после которым им пошли денежные выплаты.

Глава Политической экспертной групппы Константин Калачев объяснил «НГ», что митинги в прямом эфире можно рассматривать лишь как формат мобилизации активистов, вовлечения новых сторонников и выстраивания горизонтальных связей. «С точки зрения реальной политики в онлайн-акциях есть смысл только тогда, когда они могут превратиться в офлайновые. А на улицу митингующие могут вернуться тогда, когда им уже нечего терять, что, видимо, и будет происходить по мере ухудшения ситуации в стране», – подчеркнул эксперт. Он, кстати, не согласен, что влияние интернет-митингов и уличных протестов на власть примерно одинаковое и стремится к нулю. Как отметил Калачев, Кремль постоянно замеряет общественное мнение через соцопросы, отслеживает протестные настроения. То есть реально большой по просмотрам онлайн-митинг все же может иметь эффект, потому что он создаст у достаточно крупной группы людей такое мнение, которое потом может отразиться в ходе голосования, скажем, за поправки к Конституции.

«Власть реагирует на меняющиеся общественные настроения, аудит которых она проводит регулярно. И хотя эффект от массовых уличных акций выше, но для Кремля не менее важно, насколько идеи и требования, заявляемые на митингах, поняты и поддержаны в обществе. Если отклик и сочувствие есть и оппозиция выходит за рамки резервации, то власть реагирует. Конечно, для отклика в обществе на акции в прямом эфире нужно в разы больше вовлеченных людей, например миллион или несколько миллионов просмотров. Тогда как на уличную акцию достаточно привлечь условные 100 тыс. человек и уже добиться внимания и сочувствия от общества», – заявил Калачев. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Андрей Нечаев готовит братание демократов

Андрей Нечаев готовит братание демократов

Дарья Гармоненко

Экс-министр экономики намерен продвинуть свою партию в Госдуму

0
1414
Русская пропасть

Русская пропасть

Игорь Яркевич

Рассказ о том, что патриотизм пора сделать нейтральным – без империализма и милитаризма, а коррупцию очистить от мифа воровства и стагнации

0
299
Вирус и Хабаровск мешают «Яблоку» на выборах

Вирус и Хабаровск мешают «Яблоку» на выборах

Дарья Гармоненко

Оппозиционеры ждут помощи от Центризбиркома

0
1507
Латинская Америка обошла Европу по смертям от COVID-19

Латинская Америка обошла Европу по смертям от COVID-19

Данила Моисеев

Жертвами пандемии в регионе стали уже более 200 тысяч человек

0
680

Другие новости

Загрузка...