0
1177
Газета Политика Интернет-версия

24.05.2020 19:20:00

ЦИК разрешил бесплатную агитацию за рамками выборов

Рейтинги партий завибрировали в преддверии избирательной кампании

Тэги: цик, выбоы, рейтинг, агитация


По последним данным ведущих социологических агентств, электоральные показатели партий ожили. Есть слабое движение вверх у «Единой России», парламентская оппозиция тоже в небольшом плюсе. У непарламентских партий рост наиболее заметен, но это совокупный показатель. Между тем, ЦИК РФ уже начинает давать конкретные разъяснения по нюансам будущей избирательной кампании. Например, выяснилось, что можно вести агитацию и вне рамок выборов, но только бесплатную.

В движении «Голос» сообщили, что Центризбирком дал ответ на обращение о предвыборной агитации, которая сопровождает прерванные, но не отмененные кампании. Напомним, что с конца апреля множество местных выборов в связи с коронавирусом было просто отложено на неопределенный срок. В их числе были и такие, на которые уже выставились кандидаты – как от партий, так и самовыдвиженцы.

Как разъяснил ЦИК, с одной стороны, ход таких избирательных кампаний, а стало быть, и деятельность по проведению предвыборной агитации, действительно приостанавливаются. Но с другой стороны, мол, допускается распространение информации кандидатами в таких формах и методах, которые не противоречат законодательству. А главное, – и это ключевой тезис ЦИКа, чтобы эта агитация не предусматривала «материальных затрат». В «Голосе» это считают «хорошей электоральной новостью» и надеются, что на местах данное разъяснение окажется востребованным и полезным – «и все обойдется без рестрикционной самодеятельности».

Представляется, что эта надежда, скорее всего, окажется напрасной. Проблема в том, что в нынешних условиях сохраняющихся ограничений на массовые мероприятия единственный способ бесплатной агитации – это посты в соцсетях или в YouTube. С точки зрения обывателя, да и кандидатов никаких затрат на это не нужно, а следовательно, не может быть и никаких придирок со стороны избиркомов. Теоретически это так, но лишь в том случае, если эти придирки не являются способом выбить сильных кандидатов. Например, сетевая активность тоже стоит денег: оплачивается интернет-трафик, создание сайтов или продвижение пабликов. Так что при желании нарушения можно найти.

Тем более, что предстоящие выборы уже сейчас обещают быть жесткими, хотя бы потому, что это последняя региональная репетиция перед переизбранием Госдумы в 2021 году. И хорошо заметно, как ведущие социологические службы приступили к фиксации раскачки электоральных рейтингов партий. Причем, завибрировали показатели не только оппозиционных политструктур, но и ЕР. Так, по подсчетам ВЦИОМа, партия власти с начала месяца сохраняет результат в 33,8%, то есть вернулась к уровню середины апреля. Коммунистам и эсэрам ВЦИОМ прописал небольшое падение, а вот ЛДПР поднял почти на один процент. У Фонда «Общественное мнение» - несколько иной взгляд. Хотя ЕР тоже немного усилилась – с 30% до 31%, рост на такую же величину зафиксировал и в отношении парламентской оппозиции.

А вот в чем оба агентства сходятся, так это в увеличении поддержки гражданами непарламентских партий. ВЦИОМ, правда, отмеряет его в объеме лишь 0,7%, ФОМ же более щедро дает 2%. Единственная проблема в том, что это как бы совокупный рейтинг всей полусотни малых партий. Не исключено, впрочем, что именно этой графой в дальнейшем будут объяснять некие электоральные успехи четырех только что зарегистрированных партпроектов, которым Минюст явно благоволит.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЦИК раздаст регионам лицензии на "длинное" голосование во дворах

ЦИК раздаст регионам лицензии на "длинное" голосование во дворах

Иван Родин

От непредсказуемых последствий нового формата власти будут страховаться административным ресурсом

0
909
Лукашенко обещает народу сладкую жизнь

Лукашенко обещает народу сладкую жизнь

Антон Ходасевич

Президенту Белоруссии приходится использовать и кнут, и пряник ради сохранения власти

1
7436
Удастся ли Макрону оседлать зеленую волну

Удастся ли Макрону оседлать зеленую волну

Франция выходит из карантина в новой политической конфигурации

0
2288
Почему Мишустин обогнал Лаврова и Шойгу

Почему Мишустин обогнал Лаврова и Шойгу

Экономическая повестка становится важнее внешнеполитической и военной

0
2831

Другие новости

Загрузка...