0
1866
Газета Политика Интернет-версия

15.06.2020 13:00:00

Мягкая сила Олега Николаева

Врио главы Чувашии проходит испытание коронавирусом и выборами

Тэги: выборы, чувашия, губернатор


выборы, чувашия, губернатор Фото сайта glava.cap.ru

13 сентября 2020 года в ряде российских регионов пройдут губернаторские выборы. Среди них в избирательную кампанию уже вступила Чувашия. Эта кампания обещает быть принципиально непохожей на все предыдущие. Предвыборную гонку пришлось начинать в условиях еще не отмененных до конца ограничительных мер, призванных остановить пандемию коронавируса. Продолжающееся распространение заболевания становится своего рода суровым тестом для участников кампании на организационную и политическую состоятельность. Очевидно, что одним из главных вопросов, которые зададут избиратели претендентам на высший пост в республике, станет вопрос об эффективности их действий в условиях пандемии.

Коронавирусный кризис стал главным вызовом в первую очередь для временно исполняющего обязанности главы Чувашии Олега Николаева, который уже заявил, что выдвинет свою кандидатуру. Пандемия стала тяжелым испытанием для назначенного на пост в конце января Олега Николаева: вспышка болезни пришлась на самое начало его руководства регионом, когда происходит формирование команды и выбор управленческой стратегии. У такого политического и управленческого опыта, который пришлось получить врио главы в этот период, вряд ли найдутся близкие аналоги в современной российской и даже зарубежной практике.

Особенностью тактики противостояния пандемии, которую выбрал Олег Николаев, стал принцип мягкой силы: в принимаемых мерах соблюдался разумный баланс. Врио главы республики не стал вводить избыточно жесткие меры, которые вызывали недовольство у жителей в других регионах, - так, например, цифровые пропуска в Чувашии не вводились, были разрешены прогулки. Но необходимые ограничения - масочный режим в общественных местах и транспорте, временная приостановка деятельности отдельных отраслей - позволили удержать ситуацию под контролем. В результате Чувашия выглядит вполне достойно по сравнению с другими регионами, в первую очередь по уровню смертности (18 человек с начала пандемии). Заболеваемость пошла на убыль: коэффициент распространения инфекции упал ниже единицы.

В республике оперативно развернули дополнительные койки, закупили аппараты искусственной вентиляции легких, предусмотрели медработникам дополнительные меры поддержки - они получили не только федеральные, но и региональные стимулирующие выплаты. Местный бизнес тоже получил поддержку: так, крупным предприятиям было разрешено работать, но с соблюдением профилактических мер и рекомендацией сохранять сотрудников на удаленном режиме работы или организовать их перевозку до места работы и обратно. Это позволило удержать экономику республики, доставшуюся Николаеву в глубоко депрессивном состоянии, от коллапса.

Главным достижением врио главы Чувашии стало то, что он сумел стать лидером, вокруг которого реально сплотились в трудный период самые разные люди и силы, руководствующиеся общей идеей о необходимости помогать друг другу и особенно тем, кто оказался в бедственном положении. А своим главным социальным активом Олег Николаев считает успех общественной инициативы "Вместе. Перле" ("перле" означает "вместе" по-чувашски). Это движение, объединяющее волонтеров и благотворителей по всей республике. Главная задача добровольцев сейчас - организовать сеть взаимопомощи всем нуждающимся, пострадавшим от пандемии. Но Олег Николаев надеется, что инициатива сохранится и после окончания заболевания, получив новые цели, связанные с необходимостью перемен к лучшему: мало просто пережить пандемию, нужно придать новый импульс развития Чувашии, ее обществу и экономике, полагает врио главы республики.

В поддержку инициатив Олега Николаева выступили не только родная для него "Справедливая Россия", но и региональная организация "Единой России". Некоторые политические оппоненты врио главы республики присоединиться к его усилиям отказались, выступив в роли критиков новой команды. Но создать столь же отлаженную альтернативную систему волонтерской помощи у них не получилось: несколько проведенных акций - равно как и громкие политические заявления - вряд ли повлияли на ситуацию в целом. Между тем в ходе выборов перед каждым кандидатом неизбежно будет поставлен вопрос - а что он сделал для противодействия пандемии?

Предвыборная гонка в Чувашии началась, и она будет проходить на фоне социального и экономического кризиса, неизбежного после предпринятых ограничительных мер. В этих условиях преимущества получит тот, кто сможет предъявить понятный и осуществимый план выхода из ситуации. Олег Николаев уже анонсировал скорое появление своей программы социально-экономического развития республики, которая готовится с привлечением ведущих федеральных и республиканских экспертов. Об аналогичных шагах со стороны его оппонентов пока ничего не слышно. Вероятно, они надеются исключительно на стихийно растущий протестный электорат. Выборы покажут, какая из стратегий будет выигрышной.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти готовят меры против таких, как Николай Бондаренко

Власти готовят меры против таких, как Николай Бондаренко

Иван Родин

Оппозиционных кандидатов и депутатов в регионах станет меньше

0
1168
Наука после выборов-2021

Наука после выборов-2021

Александр Гусев

Кризис легитимности структур управления научной политикой грозит обрушением всей системы исследований в РФ

0
1487
Мирзиёеву опять доверили Узбекистан

Мирзиёеву опять доверили Узбекистан

Виктория Панфилова

Глава государства продлил полномочия еще на пять лет

0
1526
КПРФ объявила своим противником "Новых людей"

КПРФ объявила своим противником "Новых людей"

Иван Родин

Партия Зюганова не собирается уходить в подполье

0
1961

Другие новости

Загрузка...