1
6944
Газета Политика Печатная версия

15.06.2020 20:31:00

КПРФ оправдывается перед Путиным

Левый электорат уводят на "народный референдум" за коммунистические поправки к Конституции

Тэги: конституция, поправки, плебесцит, кпрф, народный референдум, путин


конституция, поправки, плебесцит, кпрф, народный референдум, путин Геннадий Зюганов призывает граждан довериться коммунистическому электронному голосованию. Фото с сайта www.kprf.ru

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов подтвердил, что партия продолжает призывать электорат голосовать на плебисците 1 июля против поправок к Конституции. Это можно считать реакцией на заявления президента Владимира Путина о его удивлении такой негативной позицией. Зюганов также позвал всех активно регистрироваться на альтернативном «народном референдуме», который коммунисты проводят в Сети по своему варианту конституционных изменений. При этом в «красном интернете» замечена интересная тенденция: левые вроде бы как огрызаются на Кремль, но больше все-таки оправдываются.

Напомним, что из интервью Путина телеканалу «Россия 1», которое будет показано только 21 июня, уже опубликовано несколько фрагментов. Один из них касается серьезной критики президентом позиции КПРФ, которая решила голосовать против поправок к Конституции и призывает к тому же самому своих сторонников. Путин назвал этот подход несколько странным, потом прошелся по 70 годам коммунистического правления, но затем подтвердил, что «все политические силы страны имеют право на свою точку зрения».

Однако это прозвучало так, что иметь-то они имеют, но каждая из этих сил за свою точку зрения должна будет соответствующим образом ответить. Во всяком случае, коммунисты, похоже, восприняли цитаты Путина как неприкрытую угрозу. Они связали это с предыдущими событиями, когда на отдельных лидеров КПРФ оказывалось давление, причем как информационное, так и уголовное. И, конечно, экстраполировали намек президента на предстоящую избирательную кампанию. В соцсетях коммунистов сразу же начался серьезный радикальный накат на власти.

Например, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов ответил Путину от всей партии – и поэтому его мнение размещено на официальном сайте КПРФ. Обухов напомнил президенту, что партия была против данной Конституции еще в 1993 году, а в марте фракция КПРФ в Госдуме голосовала против именно по поправке об обнулении. А еще Кремлю напомнили, что непоследовательность присуща и ему: мол, сначала кто-то обещал, что повышения пенсионного возраста не будет, а потом свое слово взял обратно.

Однако в целом, несмотря на внешне задиристый тон, это больше похоже на некие если и не оправдания, то разъяснения. Судя по всему, коммунисты всерьез опасаются, что теперь их начнут давить еще сильнее. Отсюда, кстати, и нервная реакция на посты в авторских Telegram-каналах, которые начинают связывать с «отдельными группами в администрации президента». Между тем вряд ли власть сможет сейчас устроить на Компартию какую-то более мощную атаку, чем она устраивает в ходе каждой избирательной кампании.

Тем более что сам Зюганов дает сигналы о готовности к заключению некоего перемирия. Например, он опубликовал обращение, в котором пригласил всех зарегистрироваться на сайте «народного референдума» по 15 коммунистическим поправкам. Голосование там идет пока не слишком убедительно, но главное, что это параллельное мероприятие Кремлю нисколько не мешает, а, наоборот, помогает – хотя бы как клапан в виде выпуска пара. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Дарья Гармоненко

Иван Родин

У процедуры лишения полномочий в связи с приговором суда обратного хода нет

0
2256
С июня правительство переходит к почти щедрому варианту соцподдержки граждан

С июня правительство переходит к почти щедрому варианту соцподдержки граждан

Анастасия Башкатова

Без президентского внимания опять остались работающие пенсионеры

0
4684
КПРФ задумала план-перехват спецоперации

КПРФ задумала план-перехват спецоперации

Дарья Гармоненко

Власть усилит давление на левых партнеров по госпропаганде

0
2864
Новая Конституция исключит политические партии в Тунисе

Новая Конституция исключит политические партии в Тунисе

Равиль Мустафин

Вопреки протестам президент Каис Саид укрепляет свою власть

0
1334

Другие новости