0
703
Газета Политика Интернет-версия

29.06.2020 16:36:00

Эксперты: Электронное голосование облегчит жизнь маломобильным гражданам

Тэги: выборы, голосование, конституция, электронное голосование, москва, нижний новгород


выборы, голосование, конституция, электронное голосование, москва, нижний новгород Фото агентства городских новостей "Москва"

В Москве и Нижегородской области проходит дистанционное голосование по поправкам в Конституцию РФ. Этот онлайн-вариант общероссийского голосования, в котором приняли участие уже более миллиона человек, продлится до 30 июня. Эксперты подчеркивают удобство системы электронного голосования для избирателей, и считают его очень перспективным.

«Электронное голосование позволило расширить круг участников голосования в принципе, - считает сопредседатель Союза добровольцев России Сергей Бондаренко. - В условиях постоянной спешки далеко не все могут найти время прийти на участок и очно проголосовать. То есть раньше эти люди просто бы «промолчали», а теперь, скорее всего, отдадут свой голос. Как показали первые три дня электронного голосования, 80% зарегистрировавшихся уже исполнили свой гражданский долг».

По словам эксперта, есть еще один важный момент: для определенного круга людей возможность осуществить свой гражданский долг онлайн - не приятный «бонус», а необходимость. Это люди с ограниченными возможностями здоровья или пенсионеры, которым может быть сложно добраться до участка, а также многодетные родители. Дистанционно голосование дает им возможность тоже поучаствовать в политической и общественной жизни страны.

Особо эксперты отмечают удобство системы для всех категорий избирателей.

«Система, конечно, очень удобная, у меня сын слабовидящий и для него это было очень комфортно, - признается председатель Общества инвалидов САО Юлия Березина. - Думаю это перспективное направление, если у людей будут гаджеты, и они будут обучены их использованию. Ведь проблема в том, что многие люди с ограниченными возможностями, чаще всего это пенсионеры и люди старше 80 лет, не обучены использовать гаджеты. В целом направление перспективное, сейчас эксперимент это показал: те, кто мог воспользоваться возможностью проголосовать онлайн – ей воспользовались».

Проведение электронного голосования в Москве и Нижегородской области показало, что  цифровизация государственных услуг пользуется высоким спросом у населения. И в этой популярности нет ничего удивительного.

«Люди в мегаполисах давно привыкли оплачивать счета, заказывать продукты, регистрировать машины через интернет, потому возможность проголосовать «онлайн» для них оказалась очень удобной, - объясняет заместитель председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Киркора. - Стоит отметить, что подобные сервисы могут быть удобны не только для жителей крупных городов, но и для молодежи в принципе, а также облегчать жизнь многодетным семьям, людям с ограниченными возможностями здоровья».

Электронное голосование по поправкам в Конституцию продлится до 30 июня, а 1 июля станет последним днем общероссийского голосования.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


По структурам Ходорковского ударили в очередной раз

По структурам Ходорковского ударили в очередной раз

Дарья Гармоненко

Власти будут блокировать оппозиционную активность в интернете

0
2942
Совет Европы предлагает превратить тюрьму в обсерватор

Совет Европы предлагает превратить тюрьму в обсерватор

Екатерина Трифонова

Россия может пренебречь новыми правилами углубления гуманизации

0
1818
Мэр Варшавы намерен переехать в президентский дворец

Мэр Варшавы намерен переехать в президентский дворец

Валерий Мастеров

Действующий глава Польши, в свою очередь, надеется на переизбрание

0
1155
Брюссель следит за Лукашенко

Брюссель следит за Лукашенко

Антон Ходасевич

Евросоюз предупреждает Белоруссию о возможных новых санкциях

0
5039

Другие новости

Загрузка...