0
4719
Газета Политика Интернет-версия

30.06.2020 13:06:00

Протест по методичке

Как в социальных сетях на самом деле вбрасываются тезисы с критикой поправок к Конституции

Тэги: голосование, конституция, агитация, технологии


голосование, конституция, агитация, технологии

Голосование по поправкам к Конституции России, досрочный этап которого начался 25 июня, сопровождается массированной агитацией «за» и «против» выносимых на народное рассмотрение нововведений. На первый взгляд, ведется обычная политическая борьба: технологические инструменты и креативы вызывают смешанную реакция, кому-то нравятся, другим нет – иначе говоря, как и всегда. На Западе лидеры мнений, открыто агитирующие за государственную позицию, уже воспринимаются как норма: будучи согласными с темой, звезды получают гонорар за предоставление своего образа или площадки. Противники же изменений всегда гордятся тем, что действуют по зову сердца и приводят искренние доводы во благо своих сторонников.

У нас же в ходе текущей кампании вскрылось и вовсе «оппозиционное ноу-хау», как его уже окрестили политологи: вместе с планомерным падением интереса к протестной активности, противники поправок впервые открыто начали прибегать к платным публикациям у лидеров мнений. Инструмент логичный, если есть противостояние кандидатов с соответствующими избирательными бюджетами. Вот только в ходе текущего голосования второй и даже третьей стороны открыто нет, а деньги на контрагитационную – есть. «НГ» удалось ознакомиться с распространяемой в оппозиционных кругах методичкой – своеобразным «темником» с критикой поправок к Конституции, по которому предлагалось работать с аудиторией. Как оказалось, многие из этих тезисов перекликаются с заявлениями, которые оппозиционеры делают в социальных сетях, иногда вплоть до использования конкретных цитат.

02-t.jpg

Тайное стало явным после попытки разместить публикацию с критикой поправок у телеведущего Оскары Кучеры: артист в своем профиле в Instagram опубликовал скриншоты переписки, в которой ему аккуратно предлагают напрямую раскритиковать обновленную версию Конституцию по одному из тезисов. Кучера размещать такой «рекламный» пост отказался, о чем и сообщил в своей публикации: «…мне предложили разместить пост против новых поправок к Конституции. Мне всегда казалось, что я произвожу впечатление человека, хотя бы старающегося думать. Ну если бы еще предложили мне за деньги агитировать «за», я бы, допустим, догадался, откуда ветер дует, а против по заданию... Сорри, но я пас. Мне кажется, что любой протест должен быть искренним. Это как рок-музыка. Я уж как-нибудь сам решу, как мне голосовать, и оставлю это при себе. Уверен, что вы тоже в состоянии самостоятельно распорядиться своим голосом – за или против. Без влияния разных «голосов» извне», – написал артист.

В «НГ» сравнили аргументы, которые предлагалось использовать Кучере, с тезисами из той самой распространяемой в оппозиционных кругах методички, озаглавленной «Критикой поправок в Конституцию». Так, они почти дословно совпадают с названиями тематических разделов документа. Иначе говоря, это ключевые пункты, с помощью которых предлагается воздействовать на неопределившихся с позицией избирателей. При этом все потенциальные избиратели разделены на шесть целевых групп: «лояльная либеральная аудитория», «молодежь и активная часть общества», «пенсионеры», «критически мыслящая прогрессивная общественность», «малообеспеченная часть населения» и даже «прокремлевская аудитория». Каждый месседж документа, согласно рекомендациям составителей, по-своему нужно преподносить для каждой аудитории.

Первый раздел методички посвящен, видимо, наиболее больной теме для оппозиционеров, привыкших по отлаженной схеме «отсуживать» компенсации за якобы невинные проступки – новации о приоритете Конституции РФ перед международными договорами (пункт 1.4 данного документа): «[в случае принятия поправок] в России можно будет принимать любые законы, ограничивающие права и интересы граждан, так как международные договоры и обязательства приниматься во внимание не будут. Это превращает нас из полноправного члена международной политики в страну с недоговороспособным государством, которое сразу заявляет, что не будет выполнять международные обязательства».

004-t.jpg


Ни на что не намекаем, но эти же знакомые ноты звучат в публикации оппозиционерки Юлии Галяминой: она сетует, что они ведут «в страну с недоговороспособным государством, заранее объявляющим, что не будет выполнять международные обязательства, вместо полноправного члена международной политики».

Как критиковать индексацию пенсий и социальные инициативы ясно не говорится, оттого, видимо, пенсионерам и малообеспеченной аудитории в методичке предлагается рассказывать про убивающий коронавирус (выдержки из пунктов 3.1-3.4 данного документа): «Попытки власти провести голосование любым путем больше похоже на геноцид населения... Власть пойдет на любые шаги, лишь бы голосование состоялось, даже несмотря на то, что люди могут быть подвергнуты опасности... Никаких реальных мер, чтобы противостоять распространению коронавируса, государство предпринимать не собирается. Реальные данные по количеству заболевших скрываются, чтобы не сеять среди населения паники и заставить людей придти на избирательные участки. А ведь вспышка коронавируса может убить десятки тысяч стариков».

А вот оппозиционер Леонид Волков 17 марта, еще до переноса даты голосования, пишет, что «теперь, что бы ни случилось в ближайшие 35 дней, им (властям. - «НГ») предстоит врать, замалчивать, отрицать», и что вспышка коронавируса может «убить десятки тысяч стариков».

Есть наглядные примеры поразительного сходства. Как говорится, «не пойман – не вор». Но тут визуально все будто очевидно. «Варианты изменения Конституции пишутся под президента, а не для граждан России. Внесение поправок задумано Путиным только для того, он смог оставаться у власти до гробовой доски», – говорится в методичке. «Оставаться у власти до гробовой доски! Вот единственная цель этой Конституции, поправок к ней!» – сообщает подписчикам еще один оппозиционер Геннадий Гудков. «Путин меняет под себя Конституцию, чтобы остаться у власти навсегда», – вторит ему нами узнаваемыми фразами Илья Яшин.

03-t.jpg

Можно еще долго анализировать, но в целом многое уже очевидно. Все повторяющиеся, как мантры, фразы за эти месяцы, по сути, могли исходить из одного и того же источника. Вероятно, сейчас найдутся и те, кто скажут, что писал и говорил это просто так – тоже возможно, что «методологическая» помощь дошла, а финансовая застряла где-то на уровне выше. Так обвинять кого-либо тоже не беремся, закон никакой не нарушен. А вот вопросы искренности и совести – это другое.
 

При этом такое планомерное внешнее вмешательство, о котором говорил и Кучера, в целом носит массовый характер, очевидно, что к работе – готовились заранее. Ранее либеральное движение наблюдателей «Голос», как сообщает интернет-газета «Взгляд», «попалось» на странном документе-инструкции, согласно которому наблюдателям рекомендуют не пресекать нарушение, а дать ему совершиться и после этого его массово освещать. Представители незарегистрированного движения впоследствии подтвердили подлинность методических рекомендаций для наблюдателей на всероссийском голосовании по поправкам в Конституцию, в которых содержится призыв к провоцированию нарушений на выборах, – это следует из записи разговора с представителем курганского отделения «Голоса» М. Кузовковым. Отмечается, что пока руководство движения пытается отрицать причастность к появлению соответствующих методичек, в регионах «не видят смысла скрывать очевидный факт».

Как говорил поэт, если звезды зажигаются – значит это кому-то нужно. Так и здесь, раз что-то публикуется и предположительно координируется из единого центра, значит это тоже не просто так. Да и оппозиционное нововведение в виде финансирование на лидеров мнений взялось, видимо, не из личной заначки. Выходит, не такой уж он и честный, этот протест против поправок в Конституцию. Впрочем, что и требовалось доказать.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЦИК раздаст регионам лицензии на "длинное" голосование во дворах

ЦИК раздаст регионам лицензии на "длинное" голосование во дворах

Иван Родин

От непредсказуемых последствий нового формата власти будут страховаться административным ресурсом

0
719
Язык довел Зеленского до суда

Язык довел Зеленского до суда

Татьяна Ивженко

Закон об украинизации проверяют на соответствие Конституции

0
683
Губернаторы играют количеством кандидатов

Губернаторы играют количеством кандидатов

Иван Родин

Избирательные кампании в регионах демонстрируют палитру политтехнологий

0
876
Оппозиция отходит от плебисцита и настраивается на выборы в Госдуму

Оппозиция отходит от плебисцита и настраивается на выборы в Госдуму

Дарья Гармоненко

Акции протеста несогласные заменят очередной внутренней дискуссией

2
1364

Другие новости

Загрузка...