0
2588
Газета Политика Печатная версия

05.07.2020 20:10:00

Плебисцит по Конституции травмировал несогласных

О консолидированном голосовании против "Единой России" оппозиция пока размышляет

Тэги: конституция, поправки, плебесцит, несогласные, внесистемная оппозиция, акции, единая россия, кпрф


конституция, поправки, плебесцит, несогласные, внесистемная оппозиция, акции, единая россия, кпрф Выступления против поправок переформатировались в молодежный флешмоб. Фото со страницы «Бессрочка: Бессрочный протест» в «ВКонтакте»

В Москве и Петербурге на 15 июля поданы уведомления об акции против итогов плебисцита. Также несогласные приступили к обсуждению ответа власти. Например, устроить уже на осенних выборах консолидированное голосование для выбивания кандидатов «Единой России». Как выяснила «НГ», пока это лишь теоретические рассуждения оппозиционеров, травмированных высокой поддержкой гражданами поправок к Конституции. Эксперты считают, что сейчас подобное голосование будет в отдельных регионах и округах, по-настоящему актуальной эта тема станет только в 2021 году.

За последние дни оппозиционные силы высказались по поводу триумфальных для власти результатов голосования за поправки к Конституции. Несогласные будут работать на максимальную делегитимизацию и плебисцита, и принятых решений.

Лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов, например, заявил, что «спецоперация по удержанию власти Путиным завершилась». Основатель «Яблока» Григорий Явлинский также назвал плебисцит «спецоперацией по разрушению российской государственности», потому что президент фактически выведен из правового поля. Левые радикалы 4 июля уже провели акцию у администрации президента «Мы не голосовали за обнуление Путина», но их старшие товарищи из КПРФ, похоже, решили по поводу победы власти промолчать, сосредоточив силы на осенних выборах.

Основатель «Открытой России» (ОР) Михаил Ходорковский в соцсетях не только высказывает сомнения в легитимности власти после всех событий, связанных с плебисцитом, но и призывает оппозиционеров к единым действиям уже в среднесрочной перспективе. Например, он выступил за консолидированное продвижение кандидатов на предстоящих выборах в регионах. Эта идея экс-олигарха до степени смешения похожа на «умное голосование» Алексея Навального, который тоже призывает всех подписываться под его инициативой. Однако Ходорковский придумал некий предварительный фильтр, или что-то вроде праймериз, пояснив, что «общую поддержку» должен получать тот кандидат, который «смело выступает» против узурпаторов и за правовое государство, а главное – «может победить».

«НГ» поинтересовалась у представителей оппозиции, готовы ли они в принципе к участию в консолидированном голосовании, не употребляя никаких имен и точных названий. Член федерального политсовета ПАРНАСа Сергей Михайлов считает, что «идея сама по себе хорошая и правильная, она носится в воздухе – и теоретически будет громко вслух поддержана в оппозиции». Но на практике, пояснил он, не так все будет просто, идею удастся реализовать лишь местами: «Нередко те, кто еще вчера вместе выступали за честные выборы, сцепляются в борьбе между собой за интересный округ».

Член политкомитета «Яблока» Эмилия Слабунова напомнила «НГ», что по уставу партии коалиции возможны с теми силами, которые политически и идеологически близки ее взглядам. «Теоретически идея хорошая, но тактически мы должны решать в каждой конкретной ситуации по-разному. Поэтому скорее всего общего взаимодействия везде и со всеми ожидать не стоит, но в отдельных регионах и округах это вполне возможно», – сказала Слабунова. При этом в «Яблоке» считают, что задача №1 для всей оппозиции – это реформа избирательного законодательства. Но не очень понятно, как такой реформы добиваться.

Исполнительный директор ОР Андрей Пивоваров, который возглавляет проект «Объединенные демократы», подчеркнул: «С теоретической точки зрения участие в выборах оппозиции очень важно, особенно сильных кандидатов, и сама по себе идея верная. А с практической всегда находятся недоговороспособные силы либо кандидаты». У ОД уже есть практика по реализации идеи консолидации – на муниципальных выборах в Петербурге в 2019 году. Сейчас этот опыт распространяется на четыре региона – Татарстан, Владимир, Иваново и Новгород. На вопрос «НГ», нужно ли что-то типа праймериз, Пивоваров ответил, что это необязательно: «Если оппозиционные силы здоровые, то всегда можно договориться. Чтобы инструмент консолидированного голосования работал, надо больше внимания уделять институту репутации».

Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков заявил «НГ», что Компартия всегда за широкое объединение всех оппозиционных сил, но «объединяться следует не вокруг фигур, а вокруг программных задач». Что касается отбора кандидатов, то, понятное дело, «у КПРФ сильная команда идет на выборы разного уровня». Коммунисты, конечно, готовы к любым переговорам, в том числе и с либералами, но сомневаются, что они будут удачными из-за фундаментальных разногласий, скажем, по вопросу о национализации базовых отраслей.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что на нынешних региональных и муниципальных выборах тема консолидированного голосования будет не очень актуальна, она обретет остроту на выборах в Госдуму. Но это хорошо, что оппозиционеры задумываются об этом уже сейчас. По мнению эксперта, несмотря на правильность идеи, практически реализовать ее будет сложно: «До конца не ясны критерии отбора кандидатов и то, как среди них будет определяться самый сильный. Непонятно, кто и как будет проводить праймериз, кто организует социсследования популярности кандидатов». «В глобальном смысле оппозиция чаще всего не способна объединиться, но в отдельных регионах и на местах это вполне возможно», – заметил Калачев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты пострадали из-за призрака Хабаровска

Коммунисты пострадали из-за призрака Хабаровска

Дарья Гармоненко

На выборы не пустили самых перспективных кандидатов от КПРФ

0
406
Оппозиционеры все еще надеются лишить Кремль триумфа

Оппозиционеры все еще надеются лишить Кремль триумфа

Дарья Гармоненко

Активисты готовы предъявить все противоречивые данные по конституционному голосованию

0
399
Лукашенко готов взять пример с Путина

Лукашенко готов взять пример с Путина

Антон Ходасевич

В Белоруссии тоже готовятся поправить Конституцию

0
1063
К чему приведет резкое оживление «Единой России»

К чему приведет резкое оживление «Единой России»

Ради побед на выборах продолжается выхолащивание общественных и государственных институтов

0
435

Другие новости

Загрузка...