0
4309
Газета Политика Печатная версия

20.07.2020 20:18:00

Кац объявил себя настоящим лидером "Яблока"

Руководство партии рассылает по регионам письма о появлении самозванцев

Тэги: партия, яблоко, максим кац, регионы


партия, яблоко, максим кац, регионы Задача-минимум Максима Каца: после возвращения в «Яблоко» стать главой штаба на выборах в Госдуму. Фото со страницы Максима Каца в Livejournal

Максим Кац сообщил «НГ», что не отказался от намерения возглавить «Яблоко», более того, считает себя реальным лидером уже сейчас. Он продвигает партийных кандидатов в ряде регионов – собирает деньги и открывает штабы. В его движении «Городские проекты» – около 25 тыс. человек, в «Яблоке» – примерно 30 тыс. Если большинство сторонников Каца вступят в партию, то план вернуться в нее на съезде 2021 года выглядит осуществимым. Федеральное руководство рассылает по отделениям письма с просьбой не дружить с самозванцами.

Кац приступил к рекламированию в своих соцсетях ряда яблочных кандидатов. Например, в дополнительных выборах в Законодательную думу Хабаровского края участвует местный лидер «Яблока» Рюрик Фоминых.

«Отделение там хорошее – они хорошо относятся к нам, мой сторонник там начальник штаба. И хотя председателя лично я знаю плохо, мне кажется, что это очень хороший шанс взять мандат для оппозиционного кандидата», – прямо говорит Кац. Он призвал своих подписчиков жертвовать на эту кампанию, на первом этапе которой – сборе подписей граждан для регистрации кандидата – надо 250 тыс. руб. А в интернете уже опубликованы письма в адрес реготделений от ответственного секретаря бюро «Яблока» Валерия Горячева и зампреда Ивана Большакова.

Горячев напоминает, что Кац и его соратники исключены из партии, не являются сотрудниками федерального штаба. Это стало реакцией партийного руководства на сообщения из регионов, что с ними выходят на связь сам Кац и его соратница Алиса Филюкова. Большаков же пишет, что кандидатам необходимо проводить сбор подписей самостоятельно либо с минимальным привлечением сборщиков, а иначе «кандидат превращает партию в коммерческий проект».

Фоминых пояснил «НГ», что по округу № 4 его выдвинула партия, но финансирование выделено недостаточное. И трое других яблочников именно поэтому отказались участвовать в выборах. Фоминых подтвердил, что Кац уже оказал помощь: «Мне сообщили в штабе, что после того, как он написал о моем выдвижении, на наш счет пришли значительные пожертвования». Но Фоминых уточнил, что сам он помощи у Каца не просил, хотя и находится с ним в хороших отношениях, которые, правда, нельзя считать дружескими: «Мы познакомились на декабрьском съезде (тогда Кац еще не был исключен из партии. – «НГ»). Мне кажется логичным, что демократические деятели помогают друг другу. Надо будет после выборов его поблагодарить». Он заявил «НГ», что давления и каких-то выговоров со стороны федерального руководства не было, ведь «Яблоко» – не просто демократическая партия, сегодня это «оплот демократии» в стране. Фоминых сообщил, что уже собрана половина из необходимых 940 подписей. Яблочник признался в том, что не в курсе сути конфликта Кац с партией, не исключив, что виной разлада стали политические амбиции.

Член регсовета московского отделения «Яблока» Галина Михалева сказала «НГ», что Кац от кампании по захвату партии не отказался: «Сейчас он решил зайти со стороны регионов, заручившись там поддержкой и призвав своих людей массово вступать в партию». Она отметила, что приходят люди из «Городских проектов»; скажем, в Москве заявки за последние месяцы подали несколько десятков человек. Точно так же, по ее данным, происходит и в регионах, которые «далеки от московских конфликтов, им не понятно, почему если человек хочет помочь, то надо отказываться от этой помощи и денег». Михалева пояснила, что центральное финансирование не очень большое, оно предоставляется кандидату по принципу 50 на 50. «И отказываются единицы, в основном старые члены партии либо те, кто входит в бюро», – подчеркнула она. План же Каца в том, чтобы организовать через регионы массовое вступление в партию своих сторонников, а затем с их помощью получить высокий пост. Но при этом, заметила Михалева, об «урбанистической фракции» Каца (см. «НГ» 26.02.20) пока ничего особо не слышно.

Кац подтвердил «НГ», что помощь регионам оказывается преимущественно на муниципальных выборах, например в гордумы. «Пока отказались всего два региона – Владимир и Томск, а Краснодар, Хабаровск, Нижний Новгород, Сочи, Воронеж, Смоленск, Калуга ее с радостью приняли», – сообщил он. Уже организован сбор средств, в шести субъектах РФ открыты предвыборные штабы, а в Томске поддержка оказывается не яблочникам, а самовыдвиженцам. Всего же помощь получают 112 кандидатов – по большей части партийных. Кац отметил, что у его «Городских проектов» есть уже около 30 отделений, а еще 35 городов на постоянной связи в чатах. Всего этот проект насчитывает 25 тыс. сторонников, что в принципе сопоставимо с 30 тыс. членами «Яблока». В дальнейшем часть этих сторонников как раз и может вступить в Урбанистическую фракцию. И он подтвердил, что часть активистов уже начала вступать в «Яблоко» – и «им рады на местах, ведь конфликт чувствуется только в Москве».

Кац заявил «НГ», что ни при каких условиях не собирается отказываться от «Яблока», он попытается вернуться в него на одном из съездов – видимо, предвыборном, в 2021 году. Тогда, по его прогнозу, будет переизбрано все руководство партии. «Нынешнее вместо помощи регионам пытается угрожать, шантажировать, пишет высокомерные письма. Они чувствуют, что не справляются со своей работой, а мы делаем их работу лучше них, так что это потешное руководство. На съезде я надеюсь не только вернуться в партию, но и стать руководителем штаба по выборам в Госдуму. По моим ощущениям, сможем избрать от 15 до 35 депутатов, но с нынешним руководством ни одного не изберут. Конституционное голосование они проспали, альтернативная Конституция «Яблока» осталась не замеченной большинством людей», – подчеркнул Кац. Он не стал отрицать, что до сих пор поддерживает хорошие отношения как с членами бюро и политкомитета, так и с лидерами части отделений. И он не оставил планов со временем стать лидером партии. «По факту лидером партии уже являюсь я. В дальнейшем надеюсь быть формально избранным. Мы за мир, дружбу, сотрудничество и даже не выступаем за исключение кого-то, помощи от них не ждем, главное, пусть они постоят в сторонке и не мешаются», – уведомил «НГ» Кац.

Большаков, подтвердив факты рассылки писем по регионам, тем не менее настаивал, что они были в основном посвящены самостоятельной деятельности кандидатов по сбору подписей. «Мы никогда никому не грозим, никого не ругаем и ни на кого не давим, а любой помощи на выборах мы только рады», – сказал зампред «Яблока». По его словам, реготделениям никто не запрещает иметь дело с Кацем и никаких санкций за это не предусмотрено. «Недопустимо, например, брать иностранное финансирование или деньги «Открытой России». Деньги спонсоров мы брать не запрещаем, но напоминаем, что организовать штаб – это задача кандидата», – отметил Большаков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вирус и Хабаровск мешают «Яблоку» на выборах

Вирус и Хабаровск мешают «Яблоку» на выборах

Дарья Гармоненко

Оппозиционеры ждут помощи от Центризбиркома

0
1720
Памфилова вмешалась в предвыборную борьбу

Памфилова вмешалась в предвыборную борьбу

Иван Родин

Критиков трехдневного голосования ЦИК обвиняет в политической немощи

0
1303
Явлинский консервирует "Яблоко" до лучших времен

Явлинский консервирует "Яблоко" до лучших времен

Дарья Гармоненко

В партии ширятся ряды несогласных с идеями вождя

0
2211
Зюганов становится партийным франчайзером

Зюганов становится партийным франчайзером

Иван Родин

Структуры в регионах КПРФ сохраняет старые, но ее кандидаты в губернаторы молодеют

0
1965

Другие новости

Загрузка...