0
111296
Газета Политика Печатная версия

30.07.2020 20:26:00

Несогласные объявили протестную субботу по всей стране

1 августа граждан зовут кормить голубей и высказываться против поправок

Тэги: несистемная оппозиция, протестная акция, голубиный флэшмоб, поддержка, хабаровск


несистемная оппозиция, протестная акция, голубиный флэшмоб, поддержка, хабаровск За «голубиный флешмоб» агитируют представители разных оппозиционных сил. Фото с сайта www.vl.ru

Несистемная оппозиция готовится к всероссийскому протестному уик-энду. В субботу, 1 августа, в ряде городов, включая столицы, намечены акции солидарности с Хабаровским краем, жители которого выходят на улицу уже почти три недели подряд. Призыв «Покорми голубей» активно рекламирует основатель «Открытой России» (ОР) Михаил Ходорковский. Вдохновители будущего флешмоба – это сторонники Алексея Навального, члены Либертарианской партии, активисты движения «Бессрочный протест», а также левые и националисты. При этом подчеркивается, что все это исключительно народная инициатива снизу. Например, кампания «Нет!» на 1 и 2 августа официально наметила лишь сбор подписей под иском в суд об отмене конституционного плебисцита.

По информации «НГ», массовые акции 1 августа в ряде городов страны в поддержку жителей Хабаровска, протестующих против ареста экс-губернатора Сергея Фургала, действительно готовят низовые активисты разного рода оппозиционных структур. Например, в Москве активисты «Бессрочного протеста» инициировали мероприятие под названием «Мы идем гулять!», чтобы по призыву хабаровчан «покормить голубей». «Накормим голубей и поддержим хабаровчан вместе!» – сказано в анонсе этой акции.

Кстати, в Сети уже появился анимационный видеоклип в рэп-стиле с танцующими голубями, в котором гражданам России предлагают не оставлять голубей без ежедневной пищи. Потому что только сытый голубь сможет долететь до Москвы, чтобы испачкать Кремль. Кстати, это видео одним из первых выложил в своих соцсетях Ходорковский.

В регионах среди агитаторов за «голубиный флешмоб» действительно замечены представители разных оппозиционных сил. В первую очередь это, конечно, ОР и навальнисты, но есть также радикальные левые и выступающие против властей националисты. Например, штаб Навального в Волгограде планирует участвовать в шествиях, намеченных на 1 и 2 августа. Акция, понятное дело, не согласована в связи с коронавирусными ограничениями. В Самаре планируется митинг солидарности с Хабаровском, но направить уведомление получилось уже только на 8 августа, ответной реакции властей пока нет. А вот в Челябинске именно на 1 августа намечена политическая акция «Покорми голубей». В Воронеже на улицу людей зовут местные либертарианцы.

Исполнительный директор ОР Андрей Пивоваров подчеркнул, что к акции солидарности с Хабаровском его организация не имеет отношения: «Наши активисты на местах, конечно, в этом участвуют, но это идет снизу, люди сами организовывают акции в своих городах по призыву хабаровчан, которые призвали всех выходить против власти на площади своих городов. Никакой координации от лидеров оппозиции у акции нет».

При этом он подчеркнул, что на 1–2 августа кампания «Нет!» запланировала очередные уличные сборы автографов для подачи исков в суд против поправок к Конституции. По данным Пивоварова, уже сейчас в сетке участников около 15 городов, включая Москву и Петербург. В Питере сбор пройдет на прежнем месте – на пересечении Невского проспекта и Малой Садовой. В Москве точки сбора откроют у 5–6 станций метро. Пивоваров отметил, что в части городов, скажем в Петербурге, две акции будут совмещены. Он заявил «НГ», что только низовой протест, активно поддержанный массами, и имеет перспективы.

Напомним, что на прошлой неделе руководство ОР массово выезжало в Хабаровск на митинг 25 июля, как сказал тогда «НГ» Пивоваров, – «учиться организовывать акции» (см. «НГ» от 26. 07. 20).

Ходорковский активно поддерживает выдвижение масс на центральные площади даже самых последних поселков. Он вообще в последнее время выступает за радикализацию уличной борьбы. Вот и теперь экс-олигарх заявил, что Хабаровск решает не только свою, но и общероссийскую проблему суперцентрализации власти и денег, «уже обернувшуюся для людей многолетним падением доходов и перспективой стабилизации нищеты». «Хабаровск бьется, Дальний Восток поддерживает, Сибирь постепенно закипает, а Москва, Питер, Екатеринбург и центральная Россия чего-то ждут. Чего ждем?! Когда хабаровский протест задушат? Так центральной России от этого хорошо не будет. Так по одиночке всех и будут душить! Выходить надо, Москва!», – призывает Ходорковский через интернет.

Лидер незарегистрированной Либертарианской партии России Сергей Бойко подтвердил «НГ», что организации сверху нет: «Активисты по своему желанию заявили о проведении акции где-то в 5 городах, помимо столиц, это еще Екатеринбург и Пермь». Лозунги ожидаются именно общефедеральные, потому что «сейчас точка кипения – Хабаровск». Но все-таки Бойко не верит, что, только солидаризируясь с Хабаровском, оппозиция раскрутит протест до общефедерального уровня, тем более, что когда нет четкой координации и лидеров, то власть просто игнорирует протестующих. По его мнению, на протесты 1–2 августа власти будут реагировать жестко. Потому что уже сейчас понятно, что на акцию придут в основном политические активисты, «широкие народные массы вне Хабаровска она не затронет».

Отметим, что это уже не первая акция солидарности с Хабаровском. В прошлые выходные активисты «Левого фронта» провели пикеты на Тверской площади в Москве, в результате за призывы к ним на 10 суток был арестован координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. На протесты 25 июля вышли люди в Комсомольске-на-Амуре, Краснодаре, Екатеринбурге, Владивостоке, Иркутске, Новосибирске, Омске, Петербурге, Ростове-на-Дону, Южно-Сахалинске, Чите, Якутске, Благовещенске, Северодвинске, Сургуте. В основном это было от нескольких сотен до нескольких тясяч человек. Всего в протестах 25 июля по всей России приняло участие, по разным оценкам, от 80 тыс. до 125 тыс. человек.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов заметил «НГ», что все анонсированные акции, скорее всего, окажутся несанкционированными просто потому, что в большинстве регионов действуют коронавирусные ограничения. «Поэтому вполне логично, что политические силы и лидеры не хотят брать на себя ответственность за такие митинги», – отметил он. По мнению эксперта, в организации акций действительно не прослеживается координации, просто объем информации через интернет по Хабаровску прорвал умолчание телевизора. «Это больше похоже на интуитивную, нежели хорошо спланированную и продуманную акцию, потому и перспективы особой она не имеет», – подчеркнул Куртов. И он согласен с тем, что активистов ждут массовые штрафы и аресты. «Дело в том, что пока люди не приучены выходить за свои права на массовые акции, а тем более за такие абстрактные понятия, как свобода, солидарность. Оппозиция всячески пытается привить в стране культуру протеста, а власть всячески старается сделать так, чтобы эта культура не прививалась», – отметил он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несогласные намерены митинговать еще две недели

Несогласные намерены митинговать еще две недели

Дарья Гармоненко

Активисты утверждают, что собрали уже 30 тысяч подписей против поправок к Конституции

0
1850
В ЛДПР начались разногласия из-за Фургала

В ЛДПР начались разногласия из-за Фургала

Иван Родин

Партийцы атакуют спикера крайдумы и грозят Дегтяреву цензом оседлости

0
11499
Региональная политика 27-30 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 27-30 июля в зеркале Telegram

0
193
О чем говорит поддержка хабаровских протестов

О чем говорит поддержка хабаровских протестов

Граждане не считают политическое недовольство опасным "раскачиванием лодки"

0
2535

Другие новости

Загрузка...