1
3847
Газета Политика Печатная версия

06.08.2020 20:42:00

Оппозиция Екатеринбурга вернула в повестку выборы мэров

Власти Свердловской области явно опасаются, что народная инициатива получит шансы на успех

Тэги: выборы мэров, выборы, власть, екатеринбург, свердловская область


167-3-1350.jpg
В Екатеринбурге сборщиков подписей 
за возврат прямых выборов мэров сразу же 
стала задерживать полиция. Фото со страницы
«Народная инициатива: Свердловская 
область» в Facebook
Как стало известно «НГ», в Свердловской области инициативная группа «Народная инициатива» под эгидой «Открытой России» Михаила Ходорковского пробует вернуть выборы мэра через народный законопроект. Им необходимо до 11 сентября предоставить в Заксобрание области 10 тыс. подписей граждан. Сейчас собрано уже почти 4 тыс. Размах кампании вызвал беспокойство со стороны власти.

На инициативу оппозиции уже отреагировали местные власти. 6 августа спикер Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина заявила, что личные данные жителей, которые расписались в поддержку прямых выборов, могут незаконно использовать. «Я хотела бы предостеречь граждан от выдачи своих паспортных данных».

[Надо быть уверенными], что эти паспортные данные будут использованы только для одной цели, чтобы ими никто не воспользовался», – цитирует Бабушкину ресурс E1.RU.

Кроме того, спикер считает, что инициаторы сбора подписей поторопились: «В связи с внесением изменений в Конституцию муниципальная власть будет четко встроена в вертикаль госвласти. Я полагаю, что можно было подождать этих актов, чтобы потом принимать решение [о сборе подписей]».

По словам Бабушкиной, прямые выборы опасны тем, что мэром могут выбрать популиста, который окажется неэффективным управленцем.

Координатор «Открытой России», секретарь «Народной инициативы» Владислав Постников рассказал «НГ», что «народная инициатива» – прописанный в областном законодательстве легальный инструмент изменения закона именно по инициативе народных масс. Для этого достаточно собрать активную группу в 20 человек и 10 тыс. подписей по области. Сегодня почти в 10 областных центрах и городах продолжается работа, и есть уже 4 тыс. подписей. Оппозиционер отметил, что в инициативную группу вошли представители ОР, штаба Алексея Навального, «Яблока», а также местные и левые организации такие как движение «Выбор», и местные активисты.

По словам Постникова, «видимо, сперва нашу инициативу одобрили просто потому, что власти были уверены, что работа забуксует и оппозиция опять покажет свою слабость. Но как только мы развернулись на всю область, у нас сразу же стали задерживать активистов, изымать кубы, пытались изъять сами подписи и изымали баннеры и даже столы, обосновывая это тем что о могут быть использованы чуть ли не для массовых беспорядков, — противоправных действий, поскольку столы это «сборная конструкция», как объяснили полицейские»». По его мнению, за силовым давлением на них стоит местная власть, которая опасается успеха оппозиционеров.

Кроме того, в УМВД были доставлены трое участников акции по сбору подписей. Один из них, депутат гордумы Екатеринбурга Андрей Пирожков, 5 августа Ленинским районным судом Екатеринбурга был оштрафован на 20 тыс. руб. – за организацию незаконного публичного мероприятия (ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ). По двум волонтерам, задержанным вместе с Пирожковым, – Максиму Верникову и Алексею Карамузину – судебное решение пока не вынесено.

В то же время свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова поддержала инициативную группу по возврату прямых выборов мэра Екатеринбурга. Такую позицию она озвучила на встрече с активистами в узком составе, сообщил URA.RU Андрей Пирожков.

Выступая на пресс-конференции 6 августа, Бабушкина заявила, что со стороны Министерства общественной безопасности и сотрудников полиции «демонстративно разбирать куб [для сбора подписей] было неправильно». Как считают эксперты, публичное выражение позиции со стороны Бабушкиной и действия Мерзляковой говорят о фактическом старте для них кампании по выборам в Заксобрание, намеченным на 2021 год.

Координатор ПАРНАСа Сергей Михайлов рассказал «НГ», что противодействие властей действиям народных инициаторов вполне объяснимо: «Во-первых, Евгений Ройзман, отправленный в мае 2018 года в отставку, являлся популярным мэром, открытым к гражданам. Во-вторых, в регионе существует устоявшаяся традиция всенародных выборов мэров, здесь они долго не отменялись. Региональные власти опасаются вопроса: а почему судьбу Конституции можно решать на голосовании, а возвращение выборов мэров – нет? Тем более, даже по официальным данным, протестных голосов много, то есть люди задумались».

Отметим, в Свердловской области, по предварительным итогам, явка составила 51,55%, поправки к Основному закону поддержали 65,99% жителей региона, против проголосовали 32,94%.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ», что Екатеринбург был одним из последних регионов, в котором отменили выборы глав области. Фактически после отставки Ройзмана тема возвращения выборов мэров здесь не затихала. «Оппозиция понимает, что сейчас политический момент активный, время выбрано удачное: из-за голосования по Конституции и главным образом из-за протестов в Хабаровске. Да и в следующем году федеральные выборы, поэтому оппозиция правильно рассчитала время для своей активной раскрутки в регионе, а власть оценила риски», – отметил Куртов.

По мнению эксперта, «и авторы инициативы, и чиновники прекрасно понимают, что у Ройзмана были бы все шансы быть переизбранным, поэтому тема интересная. Кроме того, формат выбран действительно такой, который максимально задействует общественное мнение и создает резонанс».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 06:55 09.08.2020

Невероятный успех белорусских "митингов в лесу" заставляет подумать о подобной практике в РФ. Вовсе не обязательно встречаться только на площади Сахарова. Наши обширные леса, поля, горы, луга, тундра, степи, пляжи, скалы и припойменные террасы делают организацию митингов очень гибким делом, а народ - непобедимым.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вишневый сайт

Вишневый сайт

Александр Хорт

Навеяно бессмертной пьесой Антона Павловича Чехова

0
285
Зюганов готовится к решающей встрече с Путиным

Зюганов готовится к решающей встрече с Путиным

Иван Родин

КПРФ обвинила власть в "политическом бандитизме", но не назвала главарей

0
597
Памфилова вмешивается в борьбу властных кланов за Петербург

Памфилова вмешивается в борьбу властных кланов за Петербург

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Перед большими выборами 2021 года ЦИК выразил недоверие политической системе второй столицы

0
754
Многодетной матери остается надеяться только на честность судьи

Многодетной матери остается надеяться только на честность судьи

Евгений Солотин

Дело Александры Лисицыной передано в суд и 2 октября по нему уже состоится предварительное слушание

0
80

Другие новости

Загрузка...