1
3007
Газета Политика Печатная версия

22.09.2020 20:32:00

"Умное голосование" за бренд "Навальный"

Перед выборами Госдумы в городах-миллионниках пройдут антикоррупционные расследования

Тэги: думская кампания, умное голосование, антикоррупционные расследования, навальный, бренд, волков

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"

On-Line версия

думская кампания, умное голосование, антикоррупционные расследования, навальный, бренд, волков Руководитель штабов Алексея Навального выложил в Сеть план на думские выборы.  Кадр из видео с канала Леонида Волкова на YouTube

Структуры Алексея Навального широко применят «умное голосование» (УМГ) в ходе думской кампании 2021 года. План – взять под контроль не менее 70 одномандатных округов, в основном в городах-миллионниках. При этом УМГ из как бы общеоппозиционного проекта по вытеснению «Единой России» превращается в систему избрания депутатами именно навальнистов – вне зависимости от их стартовых позиций, в расчете лишь на узнаваемость бренда «Навальный». Но для раскрутки этих кандидатов будет и большое число расследований о коррупции регионального уровня.

Предполагаемое отравление Навального может обернуться для властей РФ неприятными последствиями и внутриполитического свойства. Имя Навального и его статус главного оппозиционера теперь стали известны в любом уголке страны.

Пока самые массовые издания публикуют разоблачительные статьи об основателе Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), а наиболее рейтинговые телепередачи склоняют имя Навального на все лады, его сторонники в регионах готовятся получить выгоду от этой рекламы в ходе следующей избирательной кампании. В 2021 году, напомним, предстоят выборы Госдумы, 39 заксобраний субъектов РФ, большого количества городских парламентов. Поскольку низовые выборы в последние годы активно переводились на преимущественно мажоритарный принцип, а половина депутатов ГД по-прежнему предстоит избирать в одномандатных округах, то навальнисты намерены устроить власти массированное окунание в УМГ.

Координатор сети региональных штабов Навального Леонид Волков прямо заявил о том, что реально превратить в депутатов их координаторов и сотрудников примерно в 70–80 думских округах. Ставки делаются на города-миллионники и города рангом поменьше – главное, чтобы там действовал один из имеющихся в наличии четырех десятков штабов. Это первый и основной критерий отбора полей для электоральной битвы с ЕР. Второй – возможность организовать на месте армию наблюдателей. Понятно, что в больших городах это вполне решаемая задача. Третий критерий – наличие некой культуры выборов, под которой подразумевается нежелание властей заниматься совсем уже откровенным вбросом голосов. С административной же мобилизацией провластного избирателя навальнисты предполагают справиться с помощью своей мобилизации на УМГ. По словам Волкова, наконец-то наступает время, когда боты УМГ сообщат имя будущего кандидата-победителя практически каждому гражданину России.

Это, конечно, изрядное преувеличение, но показательно, что Волков не считает нужным скрывать никаких расчетов и раскладов. Хотя он и признал, что власти уже придумали такие способы противодействия УМГ, как трехдневное голосование на пеньках, жесткий отсев претендентов на участие в выборах, использование спойлеров для юридического преследования кандидатов-оппозиционеров. Судя по всему, навальнисты рассчитывают именно на ту информационную политику провластных СМИ, которые, разоблачая Навального, вынуждены каждый раз называть его имя. При этом уточняя, конечно, что он действует против интересов государства. Однако немало граждан ассоциируют государство именно с властями.

Вообще-то после выборов 13 сентября по Волкову было заметно, что он пребывает в своего рода шоке от успеха координаторов томского и новосибирского штабов, команды которых победили в том числе и действующих депутатов из ЕР, упомянутых в расследованиях Навального. Судя по всему, именно в те дни Волков понял, что слово «Навальный» стало своего рода брендом. А это предполагает не только высокую степень узнаваемости, а значит, и большую стоимость, но и потенциал для наращивания сторонников из той обширной когорты людей, которые всегда хотят быть в трендах.

Поэтому из нынешних заявлений Волкова в его YouTube-эфирах становится понятно, что прежняя цель УМГ уходит на периферию. Ранее заявлялось, что надо привлечь как можно больше протестно настроенных избирателей к голосованию за какого угодно кандидата, лишь бы он смог победить единоросса. Сейчас же акцент делается на другом: регистрироваться массово на ресурсах УМГ необходимо для того, чтобы конкретный кандидат от штаба Навального получил в свое распоряжение консолидированный электорат. Остальные партии и движения, пусть даже и либерального толка, получат пользу от УМГ по остаточному принципу.

Единственное, о чем Волков не говорит на публику, так это о том, что будет использовано для продвижения брендовых кандидатов в качестве агитационного фона. Впрочем, из томской и новосибирской историй легко сделать вывод, что в ближайшее время по городам-миллионникам поедут съемочные бригады. А чуть позже пойдут публикации сериалов по разоблачению чиновников и депутатов регионального и муниципального уровня. Судя по всему, во многих округах эта технология может сработать.

Между тем, российские Telegram-каналы фиксировали влияние «дела Навального» на международные политические события. «В официальной риторике укрепилась корреляция между инцидентом с Навальным и «Северным потоком-2», - констатирует «Темник». «Трамп отказался отвечать на вопрос о «деле Навального». «Поговорим об этом в другой раз», сказал он. Ну, не орел», - комментирует в своем канале главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Константин 10:43 23.09.2020

Очень интересный люди... они вроде как "опозиция" власти, но боюсь, что они когда получат власть(рано или поздно) - у нас появиться новый царь Алексей. Этот царь, поверьте не хуже П*тлера.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Штабы Навального приступили к предвыборному троллингу "Единой России"

Штабы Навального приступили к предвыборному троллингу "Единой России"

Иван Родин

Несогласные уверены, что и на "новые лица" партии власти найдется компромат

0
2286
Лавров допустил возможность прекращения диалога с Брюсселем

Лавров допустил возможность прекращения диалога с Брюсселем

Юрий Паниев

Отношения России и ЕС достигли низшего уровня

0
3762
Бизнес требует конструктивного диалога Москвы и Берлина

Бизнес требует конструктивного диалога Москвы и Берлина

Олег Никифоров

Резкое охлаждение российско-германских отношений вызывает отрицательную реакцию немецких предпринимателей

0
1458
Кац зовет избирателей в регистраторы

Кац зовет избирателей в регистраторы

Дарья Гармоненко

К "умному голосованию" добавляется единая система сбора подписей за кандидатов

0
1439

Другие новости

Загрузка...