0
2075
Газета Политика Печатная версия

29.09.2020 20:31:00

Партию власти заставляют показать настоящее лицо

После Свердловской области "Открытая Россия" возьмется за народные инициативы в 30 регионах

Тэги: екатеринбург, народная инициатива, прямые выборы, мэр, открытая россия


212-3-1350.jpg
Почему в Екатеринбурге инициативу
о возврате выборов мэра пропустили
на рассмотрение Заксобрания – загадка,
такого в России еще не было.  Фото
со страницы «Народная инициатива.
Свердловская область» в «ВКонтакте»
Проект «Народная инициатива» о возвращении прямых выборов мэра Екатеринбурга, который продвигается «Открытой Россией» (ОР) и другими оппозиционными силами, преодолел очередную бюрократическую ступень – проверку подписей в Заксобрании Свердловской области. Эксперты считают такой поворот событий неожиданным, а в ОР задумались о том, что подобный законодательный механизм действует еще примерно в 30 регионах. Это значит, что есть возможность накидать «Единой России» еще много других народных инициатив. А когда партия власти станет их отклонять, то неизбежно продемонстрирует избирателям свое настоящее лицо прямо перед выборами в Госдуму.

Координаторы «Народной инициативы» – представители ОР Владислав Постников и Александр Грезев 28 сентября посетили Заксобрание Свердловской области. Там им сообщили о том, что региональный парламент официально зарегистрировал предложение о возврате прямых выборов мэров. Ранее они сдали депутатам 13 тыс. подписей вместо положенных 10 тыс. (см. «НГ» от 22.09.20). И еще несколько дней назад сами оппозиционеры и эксперты рассматривали возможность прохождения этой инициативы через Заксобрание как небольшую.

В сданных подписях, конечно, нашли брак – 10%, но оставшихся хватило для регистрации инициативы. Теперь законопроект должна рассмотреть профильная комиссия Заксобрания, а потом депутаты должны проголосовать «за» или «против». Постников пояснил «НГ», что 1 октября председатель Заксобрания Людмила Бабушкина вынесет этот вопрос на комиссию.

Один из авторов законопроекта о возврате выборов мэра, соорганизатор «Народной инициатиавы» Василий Рыбаков сообщил «НГ», что ориентировочно рассмотрение инициативы ожидают до середины ноября. Он подчеркнул, что активистам удалось наладить взаимодействие с депутатами: «Они услышали нашу позицию, и мы сошлись на том, что в законопроекте не прописано, каковы функции мэра, – оставили маневр для депутатов. Они считают, что у нас должен быть сильный мэр. Так что точки пересечения мы нашли».

Исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров заявил «НГ»: «Такого в России никогда еще не было – обычно инициативным группам просто не дают начать собирать подписи или собранные подписи бракуют». По словам оппозиционера, особых иллюзий по тому, как депутаты проголосуют, нет: 36 из 50 мест в региональном парламенте занимают представители партии «Единая Россия». При этом он напомнил, что, по независимым опросам, 82% жителей поддерживают идею выборности мэра именно на прямых выборах. «Если депутаты Заксобрания проигнорируют их мнение и проголосуют «против», это в очередной раз покажет, что «Единая Россия» – не партия, а сборище кнопкодавов, которым плевать на мнение людей, а главное – угодить начальству в администрации президента», – отметил Пивоваров.

При этом он подчеркнул, что аналогичные механизмы народных инициатив, которые после сбора подписей должны быть рассмотрены региональными парламентами, есть более чем в 30 российских регионах: «И, как бы ни проголосовали сейчас депутаты в Свердловской области, этот пример может пойти и в других регионах».

Также «Открытка» пообещала присоединиться к инициативе, если другие оппозиционные силы или гражданские активисты проявят такую активность. Пивоваров пояснил: «Дело в том, что если мы сверху начнем продвигать этот механизм, то это его только дискредитирует в глазах жителей, покажет это навязанной повесткой».

По мнению Пивоварова, помимо выборов мэров в повестку рассмотрения можно вернуть компенсацию гражданам и бизнесу в связи с карантином, экологические вопросы, строительство различных объектов и т.д. Если инициативу где-то и подхватят, то «Открытая Россия» порекомендует своим активистам действовать коллегиально с другими оппозиционными силами, так же как в Екатеринбурге. Кстати, схожую инициативу оппозиционеры выдвигали в Петербурге – по судьбе Исаакиевского собора, и к ОР присоединились тогда «Яблоко», Партия роста, СР, КПРФ и др.

В свою очередь, Постников пояснил, что из 30 регионов, имеющих право на подобную инициативу, на слуху у него Башкирия, Краснодарский и Красноярский края, Республика Алтай, а также Тюменская, Ярославская и Нижегородская области. Он отметил, что к ним обращались также активисты из Кургана, Челябинска, Приморского края и Кемеровской области – но там такая возможность законодательно не прописана.

Рыбаков признал: «Наверное, очень широкий охват наша идея не получит просто в силу бюрократической сложности региональных законов, где-то надо собрать 150 тыс. подписей, где-то еще другие препоны. Мы сделали это с четвертого раза, начали еще в октябре прошлого года. Для этого нужно иметь четкую цель, работоспособность и силу воли, а также юристов и 30–40 активистов. Но как механизм инициатива хороша, она показывает то, что оппозиция способна не только перекраивать дороги, но и работать конструктивно. Курган и Челябинск уже высказались за присоединение к нам, но пока не имеют такой возможности».

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил в беседе с «НГ»: «В Екатеринбурге важность выборности мэров очевидна как для населения, так и для оппозиции. Но то, что депутаты неожиданно пошли оппозиции навстречу, рационально никак не объяснимо. Ведь важно же, что решение о ликвидации прямого избрания было продиктовано сверху и являлось силовым политическим решением. Почему вдруг инициативу о возврате выборов пропустили на рассмотрение – загадка».

По словам эксперта, популярность возврата прямых выборов от региона к региону различна. Следовательно, общей безусловной поддержки не имеет. При этом он подчеркнул, что реализация подобной народной инициативы по болевым проблемам региона может дать успех оппозиции: «Во-первых, они обратят общественное внимание на альтернативную точку зрения, а во-вторых, на позицию власти по самой инициативе. И если еще 10–15 лет назад такую идею было невозможно массово реализовать, то сейчас есть соцсети и интернет. Поэтому, это хорошая идея – перед выборами, для мобилизации общественного мнения и сторонников». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва поможет полезным общественным инициативам

Москва поможет полезным общественным инициативам

Андрей Гусейнов

В столице подвели итоги конкурса на гранты мэра для социально ориентированных некоммерческих организаций

0
451
Второй круг претендентского форума перенесен на весну следующего года

Второй круг претендентского форума перенесен на весну следующего года

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Магнус Карлсен проигрывал на финише, но все равно победил в турнире

8
2332
Москвичи стали сильнее любить свой город

Москвичи стали сильнее любить свой город

Владимир Полканов

Некоторые итоги 10-летнего пребывания Сергея Собянина на посту мэра столицы

0
1516
Сергей Собянин - 10 лет на посту мэра Москвы

Сергей Собянин - 10 лет на посту мэра Москвы

1
1675

Другие новости

Загрузка...