0
4225
Газета Политика Печатная версия

09.11.2020 20:27:00

Новые несистемщики активизируются перед выборами

На "крушение режима" оппозиционеры отводят от года до пяти лет

Тэги: внесистемная оппозхиция, проекты, перемен, общество, будущее. соловей, юнеман, акции


внесистемная оппозхиция, проекты, перемен, общество, будущее. соловей, юнеман, акции Участники движения «Перемен» тренируются в организации акций гражданской солидарности. Фото со страницы Валерия Соловья в Facebook

В стане несистемной оппозиции появились два новых проекта – движения «Перемен» политолога Валерия Соловья и «Общество. Будущее» активиста Романа Юнемана. По информации «НГ», они держат в уме думские выборы, а пока занимаются чем могут. Структура Соловья готовит уличные акции и ждет неизбежной смены власти, Юнеман декларирует внимание к местному самоуправлению. На 14 ноября последний запланировал съезд своего движения, Соловей же обещает акцию гражданской солидарности.

Валерий Соловей сообщил «НГ», что 14 ноября планируется организовать день гражданской солидарности, в рамках которого призывает выходить людей на уличные акции в тех регионах, где это позволяет эпидемиологическая ситуация.

По его словам, 7 ноября активисты провели акции в Петербурге: совместно с левыми у крейсера «Аврора» и самостоятельно у Гостиного двора. В Хабаровске и Воронеже выступили в поддержку губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. А в Казани согласовали экологический митинг под лозунгами «Мы задыхаемся от свалки!», «Нет строительству мусоросжигательных заводов!». Сейчас, по словам Соловья, создается движение «Перемен» – его команда частично уже сформирована: «В регионах ищем уже сформированные группы с опытом протестной активности, участия в митингах и пикетах. Инициатива должна исходить от самих регионов». По словам Соловья, «Перемен» – движение консолидации и развития гражданской активности в России.

Он пояснил «НГ», что его движение не предполагает создание партии, оно не идеологизировано и не имеет членства как такового: «Мы создаем гражданскую коалицию для подготовки смены власти и более активного участия в политике при смене режима». То есть предполагается создание гибкой децентрализованной системы. По его словам, следующий День гражданской солидарности планируется 14 ноября.

Юнеман уже объявил о презентации движения «Общество. Будущее» 14 ноября в Москве. Он отмечает, что даже при нынешнем режиме при желании у оппозиционеров есть шансы: «Прошли же в Мосгордуму яблочники и коммунисты, существенно увеличив долю оппозиции. А как показывает история, в авторитарных странах, чем больше оппозиционных движений и партий, тем проще свалить режим. Сейчас в воздухе чувствуется, что перемены не за горами, по ощущениям это произойдет в ближайшее время: от года до пяти лет. Возможно, президент перестанет доверять ближнему окружению, или даже если останется, то передача власти от Путина к Путину в 2024 году не будет простой. Надо быть готовыми». Юнеман подчеркнул, что думские выборы могут послужить толчком к новым акциям протестов, по аналогии с 2011–2012 годами. Юнеман отметил, что его движение также не регистрируется и планов создания партии пока нет. Пока оно насчитывает около 100 членов и еще 200 сторонников (кандидатов в члены). «Мы можем кооптировать представителей разных взглядов, но у нас, по сути, социал-демократическое движение, за свободную Россию», – отметил он. Пока в планах участие в муниципальных выборах по стране в 2021 году и в Москве выборах 2022 года. Участие в думских выборах только обсуждается.

Глава аналитического центра КПРФ Сергей Обухов сказал «НГ», что запрос на новую «другую партию» фиксируется социологами партии последние два года и составляет 9–13%. «Запрос есть, и создаются различные движения и партии, желающие заполнить эту нишу. Сейчас оппозиционеры готовятся к политической турбулентности, которую не могут не вызвать думские выборы. Да и раскол в элитах прослеживается. Общество пока не очень политизировано, но уже дестабилизировано и недовольно, может стать политизированным очень быстро».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что говорить о тотальном запросе на перемены в обществе пока рановато, но слабый интерес к этому есть. И оппозиционные силы готовят свои предложения, «активизация оппозиционного поля явно произошла под парламентскую кампанию». По словам эксперта, движение Юнемана напоминает попытки создать национал-демократическую силу на основе традиций и принципов демократии, а вот движение Соловья, хотя, по словам лидера, и не имеет идеологии, но скорее всего также является больше правым, чем левым. При этом Макаркин напомнил «НГ», что ранее создание подобных проектов не заканчивалось успехом, поскольку политики переходили либо к либералам, либо к националистам. При этом эксперт отметил, что Юнеман – перспективный молодой политик, а Соловей – известный экстравагантный политолог. «Они скорее всего присматриваются к Госдуме, но Юнеман успешен и малоизвестен, а Соловей известен, но несбывшиеся прогнозы вызывают у многих разочарования. Наверное, зарегистрировать партии даже при желании они вряд ли успеют, но идти по одномандатному округу вполне могут», – отметил эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Демографический госплан приказал долго жить

Демографический госплан приказал долго жить

Анастасия Башкатова

Рождаемость и смертность стали неудобными показателями

0
541
Блок коммунистов и беспартийных под давлением не складывается

Блок коммунистов и беспартийных под давлением не складывается

Дарья Гармоненко

Акции протеста обнулятся еще до того, как власть поставит под вопрос иммунитет депутатов от КПРФ

0
1429
Акции «Роснефти» побили рекорд стоимости

Акции «Роснефти» побили рекорд стоимости

Татьяна Астафьева

0
1420
Пять прочтений Данте

Пять прочтений Данте

Марианна Власова

В Музее Пушкина отмечают 700-летие со дня смерти автора «Божественной комедии»

0
1421

Другие новости

Загрузка...