0
1629
Газета Политика Печатная версия

18.11.2020 20:12:00

ЦИК России уступил питерским властям

Главой горизбиркома станет очередной местный чиновник

Тэги: цик, петербург, горизбирком, выборы


цик, петербург, горизбирком, выборы Зампред ЦИКа Николай Булаев высказался против родственных связей в питерских избиркомах. Фото с сайта www.cikrf.ru

Центризбирком 18 ноября определил собственного кандидата в Санкт-Петербургскую городскую избирательную комиссию (СПбГИК). Им ожидаемо стала глава Курортного района Петербурга Наталья Чечина, которую и предполагал выдвинуть губернатор Александр Беглов. Как и предполагала «НГ», ЦИКу опять пришлось уступить питерским властям, а точнее, их кураторам на федеральном уровне. Так что борьба с кланами, подгоняющими результаты выборов под свои интересы, похоже, в очередной раз откладывается.

Именно своего представителя ЦИК РФ выдвигать не стал, хотя процедура отбора и была проведена на альтернативной основе. Кроме Чечиной на голосование в Центризбиркоме была поставлена и кандидатура Сергея Цепляева, предложенная организацией «Наблюдатели Петербурга». Он получил даже несколько голосов вместе с благодарностью ЦИКа за то, что согласился принять участие в данном мероприятии.

Председатель ЦИКа Элла Памфилова на заседании 18 ноября отсутствовала. Наверное, на это была уважительная причина, но все-таки здесь присутствовала и политическая подоплека. Напомним, что Чечина станет уже четвертым главой СПбГИКа, который выдвинут на этот пост именно через памфиловское ведомство. Однако на самом деле Центризбирком просто каждый раз уступает настойчивой рекомендации сверху по вроде бы тривиальному кадровому вопросу. Поэтому заседание провел замглавы ЦИКа Николай Булаев, официально курирующий питерские дела.

Перед тем как приступить непосредственно к этим делам, Булаев произнес продолжительную речь. Коротко ее смысл можно описать классическим вопросом: «Может, что-то в консерватории подправить?» То есть проблемы Петербурга были обозначены достаточно определенно – система проведения выборов в этом городе выстроена так, чтобы обеспечивать интересы властных кланов. Тезис о том, что один новый человек на посту председателя СПбГИКа ничего не решит, впрочем, уже следует отнести к разряду оправданий. Ведь ЦИК еще накануне решил выдвинуть очередного местного чиновника, который скорее всего прочно встроен в действующую систему. И нет большой разницы в том, кого будет слушаться Чечина – Смольный или Мариинский дворец. Или, другими словами, к какому из питерских кланов, которые одновременно и вертикально, и горизонтально интегрированы, она принадлежит.

Чечина политкорректно отвечала на вопросы членов ЦИКа. Но в какой-то момент, видимо, увлеклась и заявила, что в 11 избирательных комиссиях муниципальных образований (ИКМО), которые до сих пор действуют в ее Курортном районе, состоят настоящие профессионалы. При этом Булаев как раз и высказался против того, чтобы электоральные умельцы из ИКМО переводились в новые территориальные комиссии, что сейчас и происходит. Причем иногда даже не по политическим причинам, а в силу родственных связей.

А еще Чечина подчеркнула, что на скандальных выборах 2019-го в ее районе не было отказов кандидатам в регистрации, а тем более препон им для выдвижения. По первой части ответа публично усомнился сам Булаев, на вторую часть оперативно отреагировали питерские СМИ. Интернет-издание «Ротонда» напомнило, что, например, в муниципалитете Зеленогорск первые две недели кампании прошли в тайном режиме, в результате чего у оппозиции на сбор всех документов вместо 20 дней осталось только семь. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Будапешт пригрозил Киеву блокадой евро-атлантической интеграции

Будапешт пригрозил Киеву блокадой евро-атлантической интеграции

Татьяна Ивженко

В Украину запретили въезд венгерским чиновникам

0
1090
Северный караул

Северный караул

Андрей Мирошкин

Крепости на Ладоге и Балтике повидали немало сражений

0
875
Поэт с Ивановской горки

Поэт с Ивановской горки

Андрей Мирошкин

Историософские маршруты Осипа Мандельштама

0
320
У нас

У нас

0
237

Другие новости

Загрузка...