1
4714
Газета Политика Печатная версия

10.12.2020 20:47:00

Путин пообещал "просто посмотреть повнимательнее"

Общение президента с Советом по правам человека прошло в новом формате и старом стиле

Тэги: президент, путин, спч, законопроекты, социальные проблемы, иноагенты, навальный

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"


президент, путин, спч, законопроекты, социальные проблемы, иноагенты, навальный Правозащитники в ходе заседания с участием президента соблюдали социальную дистанцию. Фото с сайта www.kremlin.ru

Встречу с президентским Советом по правам человека (СПЧ) Владимир Путин провел 10 декабря – в День прав человека. Формат общения был выбран дистанционный, но такая новация в принципе не изменила содержания беседы. Президент по традиции реагировал на предложения правозащитников дипломатично, а именно в своем стиле трех П – дескать, надо «просто посмотреть повнимательнее». Как и предполагалось, СПЧ поставил перед Путиным много острых вопросов, но скорее всего их придется повторить и через год.

Обычная осторожность Путина в ходе ежегодного общения с правозащитниками проявилась уже в начале встречи. Во вступительном слове президент поблагодарил свой совет за активную деятельность и поставил задачи еще большее внимание уделять именно социальным проблемам граждан.

Правда, председатель СПЧ Валерий Фадеев в своем докладе практически сразу перешел к политике – законопроектам о борьбе РФ за свободу слова с международными интернет-платформами и о расширении списка иноагентов вместе с ограничениями для них. Фадеев заявил, что наказание замедлением работы для таких сетевых гигантов, как YouTube, Google, Facebook и др., скорее всего можно будет реализовать через зависание всего Рунета, а это ударит по десяткам тысяч человек. Что же касается иноагентов, то власть вроде бы всегда говорила, что данный статус – это всего лишь маркировка, а не лишение прав, напомнил глава СПЧ.

И тут в первый раз президент применил правило трех П. С одной стороны, мол, с интернетом «не надо стрелять себе в ногу», а с другой – надо бороться с цензурой американских корпораций в отношении российских СМИ. Точно так же и иноагенты: их никто и не ограничивает в деятельности, но куда деваться от их работы на зарубежные державы. Так что тексты законопроектов можно уточнять, отметил Путин, но именно в рамках высказанного им подхода. Поручение кремлевской администрации было дано по ходу заседания СПЧ, но практика показывает, что внимательное изучение обычно приводит к отказу от удовлетворения замечаний правозащитников. А это значит, что к той или иной теме придется возвращаться уже через год – на следующей встрече СПЧ с главой государства. Например, в этот раз президент опять не смог определенно высказаться по проблеме расследования дел по «народным статьям» антинаркотического плана. И в очередной раз Путин пообещал «просто посмотреть повнимательнее» на нормы законодательства о помиловании, чтобы потом подумать, а надо ли исключать оттуда положение о признании вины тем человеком, который подает президенту соответствующее прошение.

А по самой горячей анонсированной теме – предполагаемому отравлению оппозиционера Алексея Навального – в открытой части встречи от президента ничего не прозвучало. Путин в ответ на заявление члена СПЧ Николая Сванидзе о необходимости возбуждения дела якобы ответил, что с этим должны разбираться соответствующие органы, пояснил сам Сванидзе Интерфаксу. Но из его комментария осталось непонятным, было ли произнесено имя «берлинского пациента» или все-таки нет. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О многополярности и снижении напряженности в мире

О многополярности и снижении напряженности в мире

Система с множеством центров все равно нуждается в общих правилах

0
1834
Выныривая в зеркальце лицом

Выныривая в зеркальце лицом

Юрий Татаренко

Об Иркутске, реке Кая и рае, где священнодействует будильник

0
862
Католики делают ставку на Москву, а экуменисты – на Киев

Католики делают ставку на Москву, а экуменисты – на Киев

Милена Фаустова

Из-за своей настойчивости понтифик может потерять Украину, а глава ПЦУ – православный мир

0
2130
Раввин, муфтий и лама угодили в очередной список санкций

Раввин, муфтий и лама угодили в очередной список санкций

Лев Перчин

Милена Фаустова

Несистемная оппозиция прошлась по духовенству

0
1954

Другие новости