0
3059
Газета Политика Печатная версия

22.12.2020 20:00:00

Навальнисты рекламируют белье без "Новичка"

Стратегией власти остается отрицание, а участие в сетевом хайпе – вынужденная тактика

Тэги: мид, санкции, ес, навальный, инцидент, отравление, реклама, нижнее белье

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"


мид, санкции, ес, навальный, инцидент, отравление, реклама, нижнее белье Омские сторонники Алексея Навального оперативно придумали мем. Фото со страницы штаба Навального в Омске в Twitter

МИД России 22 декабря уведомил правительства Германии, Франции и Швеции о введении против них санкций как ответ на установленные Европой ограничения в отношении РФ из-за отравления Алексея Навального. Сторонники оппозиционера проводят пикеты с рекламой нижнего белья, а Кремль заявляет, что у Навального мания преследования и величия одновременно. То есть власть включается в сетевой хайп, видимо, считая это приемлемой тактикой. Но стратегия остается прежней – это полное отрицание инцидента с «Новичком».

На Лубянской площади в Москве с мужскими трусами в руках был задержан режиссер-документалист Виталий Манский. Одиночного пикетчика отвезли в отделение, но официального протокола на него пока не составили.

Манский, убрав инвентарь в карман, пытался покинуть место пикета, объясняя полицейским, что уже высказал свою гражданскую позицию, но те настояли на ее дальнейшем обсуждении в автозаке. Мероприятие снимал и выкладывал в соцсетях еще один режиссер Аскольд Куров. Таким образом, и медийные персонажи постепенно начали присоединяться к флешмобу по рекламе нижнего белья без «Новичка». При этом как в столице, так и в ряде регионов эта акция стартовала еще накануне. Мемы создавались прямо на ходу – например, расшифровка вроде бы грозной аббревиатуры ФСБ как «федеральная стирка белья».

22 декабря у властей, похоже, прошла продемонстрированная накануне вечером определенная растерянность от публикации Навальным своего телефонного разговора якобы с одним из сотрудников ФСБ из состава вроде бы причастных к отравлению оппозиционера. Поэтому день начался с решения МИД РФ о введении ответных санкций против чиновников трех европейских стран – Германии, Франции и Швеции. Специалисты именно этих государств ранее подтвердили, что по Навальному ударили отравляющим веществом из группы «Новичок». Затем именно данные три члена Евросоюза стали инициаторами ограничений для группы самых высокопоставленных представителей России – например, руководителя администрации Кремля Антона Вайно и его первого заместителя Сергея Кириенко. Так что теперь правительственные чины из этих стран не смогут приезжать в РФ, хотя непонятно, собирались ли они это сделать в ближайшее время.

Однако такое заявление МИДа показало, что Кремль придерживается прежней стратегии – абсолютного отрицания возможности инцидента с Навальным, а тем более причастности к его предполагаемому отравлению каких-либо госструктур. Впрочем, эта позиция уже является традиционной для всех ситуаций, в которых российским властям предъявляют претензии их западные «партнеры». Скажем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прямо заявил: «Ни Кремль, никто не может однозначно говорить о каком-то отравлении». Гораздо менее лаконичным он оказался в своих отзывах о самом Навальном. «В целом можно сказать, что у больного наблюдается ярко выраженная мания преследования. Можно также четко установить определенное проявление мании величия, потому что, как говорят, он себя даже сравнивает с Иисусом», – заметил Песков, указав, что несколько злоупотребляет своим должностным положением, высказывая такую исключительно личную точку зрения. При этом было не очень понятно, надо ли в том же контексте понимать и слова пресс-секретаря о том, что очередное расследование – это, понятно, попытка дискредитировать ФСБ, но сделать это Навальному не удалось.

Однако навальнистов ссылки на личные суждения не смутили, и они погрузили высказывания Пескова в общий поток того хайпа, который к тому времени заполнил интернет и соцсети. Впрочем, следует предположить, что Кремль сознательно пошел на такое снижение темы. Видимо, расчет делается на то, что если именно в юмор и сатиру уйдет основная энергия оппозиции, то, значит, это несколько снизит накал нападок на власть. А это, в свою очередь, позволит ей собраться с мыслями и, конечно, неизбежными ответными действиями против навальнистов и сочувствующих им граждан. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия закрывает небо

Россия закрывает небо

Юрий Паниев

МИД заявил, что Москва начинает процедуры по выходу из Договора по открытому небу (ДОН)

0
1761
«Жнецы» прилетели. На этот раз в Румынию

«Жнецы» прилетели. На этот раз в Румынию

Владимир Щербаков

Дроны из охотников на террористов могут превратиться в охотников на ракеты

0
2846
Кибернетический переполох в Вашингтоне

Кибернетический переполох в Вашингтоне

Владимир Иванов

Америка уязвлена массированными хакерскими атаками

0
1499
«Пантеры» на льду

«Пантеры» на льду

Максим Кустов

Перечитывая откровения Гудериана

0
1656

Другие новости

Загрузка...