0
5018
Газета Политика Интернет-версия

25.12.2020 09:14:00

Новый год Сергей Удальцов встретит за решеткой

Лидера «Левого фронта» отправили под арест за организацию несанкционированной акции против итогов голосования за поправки в Конституцию

Тэги: удальцов, левый фронт, арест


удальцов, левый фронт, арест На заседание Удальцова пришли поддержать сторонники. В суд оппозиционер зашел сам, а назад вышел под конвоем полиции. Фото со страницы Сергея Удальцова в facebook

Как стало известно «НГ», координатор «Левого фронта» (ЛФ) Сергей Удальцов по решению Тверского суда Москвы арестован на 10 суток за организацию шествия к администрации президента (АП), которое прошло летом после голосования по поправкам в Конституцию РФ. И хотя акция по сути состояла из подачи заявлений в органы власти, что не требовало по закону на тот момент согласования, политика судили по ст. 20.2 ч. 2 КоАП РФ «Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия». Политик считает, что его хотят засудить, чтобы ужесточить административный надзор перед выборами в Госдуму.  

Суд 24 декабря отправил лидера ЛФ в спецприемник, после того как вменил Удальцову организацию шествия в подземном переходе к администрации президента. 

Как пояснил «НГ» ранее сам оппозиционер, он с такой оценкой не согласен: «Мы шли без флагов, транспарантов и лозунгов. А шествие, марш или демонстрация по закону - это мероприятие с политической и партийной символикой, плакатами и скандированием лозунгов. На деле люди просто шли к администрации президента, чтобы своими заявления дружно выразить протест итогами голосования по принятию поправок в Конституцию. Мы считаем, что и само голосование было нечестным и прошло не по закону, и сами поправки несостоятельны. Мы писали письма с требованием отменить итоги этого псевдо-плебисцита и провести реальный референдум». 

По словам политика, акция состоялась еще 4 июля — через 3 дня после голосования за поправки в Основной закон, но никаких претензий до декабря ему не предъявляли. Тем более, что по тогдашнему закону летняя акция — а именно очередь в органы власти для подачи уведомлений — публичным мероприятием не считалась. 

В пресс-службе ЛФ выразили свое отношение к решению суда так: «Судья поддержал абсурдные обвинения со стороны полиции и признал, что координатор Левого Фронта Сергей Удальцов виновен в организации несогласованного массового мероприятия возле администрации президента. Суд постановил, что переход граждан по подземному переходу от метро к зданию АП является «несогласованным шествием», а Сергей Удальцов его организовал, разместив пост в соцсетях. Самое парадоксальное заключается в том, что 4 июля не было никаких шествий, а граждане в индивидуальном порядке подавали в приемную АП свои заявления о несогласии с итогами голосования по поправкам в Конституцию». В ЛФ подчеркнули, что в тот день полиция никого не задерживала, а, наоборот, оказывала содействие гражданам в реализации их законного права на обращение в органы власти.
Сергей Удальцов намерен обжаловать постановление Тверского районного суда в апелляционном порядке. Он считает: «Власти любой ценой хотят ужесточить ему административный надзор накануне выборов в Госдуму, поэтому фабрикуют административные дела задним числом». Он напомнил, что после двух вступивших в силу административных приговоров ужесточение надзора становится возможным, а после трех оппозиционеру и вовсе грозит уголовное дело. В знак протеста против решения суда координатор Левого Фронта Сергей Удальцов объявил голодовку.

Напомним, днем ранее 23 декабря оппозиционер просил суд перенести рассмотрение дела (см. «НГ» от 23.12.20) до выздоровления его адвоката Виолетты Волковой, которая находится на больничном минимум до 26 декабря по диагнозу «коронавирус». Однако суд лишь частично удовлетворил требование Удальцова, перенеся заседание на четверг. Таким образом, политика отправили под арест 24 декабря — на 10 суток, получается, что новый год оппозиционер встретит в спецприемнике.  

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гэбэшник-диссидент

Гэбэшник-диссидент

Андрей Мартынов

Нормальный человек в ненормальной системе

0
1377
В российских СИЗО мест почти не осталось

В российских СИЗО мест почти не осталось

Екатерина Трифонова

Суды разрешают брать подозреваемых под стражу фактически для удобства следствия

0
2651
В Катаре "разобрались" с протестующими строителями стадионов

В Катаре "разобрались" с протестующими строителями стадионов

Данила Моисеев

Подготовка к ЧМ по футболу не обошлась без скандала с задержкой зарплат и депортациями

0
1292
Верховный суд вступился за заключенных с отметиной

Верховный суд вступился за заключенных с отметиной

Екатерина Трифонова

Арестантов запугивают статусом склонных к побегам и насилию

0
3279

Другие новости