0
2710
Газета Политика Интернет-версия

14.01.2021 15:19:00

Российские чиновники исполняют команду уйти из WhatsApp в Telegram

Тэги: соцсети, интернет, власть, чиновники, telegram, whatsapp

Информация дополнена 19:53 14.01.2021

соцсети, интернет, власть, чиновники, telegram, whatsapp Коллаж НГ-Online

По информации «НГ», с 14 января, судя по всему, стартовал массовый выход российских ведомств и чиновников из мессенджера WhatsApp, который ранее объявил об изменениях в политики конфиденциальности. При этом и корпоративные, и личные аккаунты переводятся в мессенджер Telegram.

Например, корреспондент «НГ» утром в четверг получил уведомление от имени председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой о выходе из WhatsApp. Причем, это было пересланное сообщение. В нем говорилось следующее: «Напоминаем, что с 8 февраля с выходом новой политики конфиденциальности приложение WhatsApp будет официально собирать о вас и отправлять на сервера компании Facebook множество различных видов данных, включая транзакции, геолокацию, взаимодействия с другими пользователями и т.д. Не удивимся, если приложение также будет постоянно опрашивать фронтальную камеру и делать снимки (привет, Instagram!). Если вы хоть каплю дорожите сохранностью информации о своей личной жизни, советуем вам как можно скорее отказаться от использования WhatsApp, а также других приложений под крылом компании Facebook. Последуйте примеру лидеров некоторых стран». Памфилова сопроводила это сообщение припиской – «перехожу в телеграм». При этом уже буквально через пару минут при попытке звонка через WhatsApp сеть ответила, что контактов главы ЦИКа там нет.

В середине дня 14 января аналогичное заявление распространила главред МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян. Она написала, в частности, в Telegram: «Дорогие друзья, коллеги и знакомые! Я ограничиваю использование вотсапа (и всем советую). Остаюсь там только в крупных чатах. Остальную коммуникацию окончательно перевожу в телеграм. Пожалуйста, в вотсап мне больше не пишите. Впрочем, Боширов и Петров, как и прежде, могут просто позвонить».

Приступили к исполнению команды об уходе из WhatsApp, а сомневаться в ее наличии не приходится, и правительственные ведомства. К примеру, накануне пресс-служба министерства образования и науки специально выясняла у представителей сотрудничающих с нею СМИ, всем ли будет удобен перенос чата в Telegram?

Основатель Telegram Павел Дуров 14 января в своем канале заявил, что в отличие от других сетей его мессенджер не использует непрозрачные алгоритмы: «В результате Telegram-каналы являются единственным прямым способом для лидеров общественного мнения надежно связаться со своей аудиторией. Устраняя манипулятивные алгоритмы, ставшие синонимом технологических платформ 2010-х годов, Telegram-каналы восстанавливают прозрачность и целостность публичного общения «один ко многим». Дуров подчеркнул, что это большая честь, когда «политические лидеры, а также многочисленные общественные организации, полагаются на Telegram для борьбы с дезинформацией и распространения информации о важных проблемах в своих обществах».

На официальном Telegram-канале Центризбиркома Памфилова прокомментировала информацию «НГ» таким образом: «Переход меня и моих коллег из WhatsApp в Telegram был осуществлен по моей инициативе и исключительно добровольно – никаких «команд» от кого бы то ни было мне не поступало».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белорусов загоняют в провластные профсоюзы

Белорусов загоняют в провластные профсоюзы

Антон Ходасевич

Госпредприятия оставят непослушных рабочих без соцпакетов

0
1021
О политике власти в отношении YouTube и соцсетей

О политике власти в отношении YouTube и соцсетей

Потенциальная блокировка веб-ресурсов выгодна не только силовикам

0
920
В деле «Змея Горыныча» и «Скрижали» появились откаты

В деле «Змея Горыныча» и «Скрижали» появились откаты

Роман Каширин

Что ответит Минкультуры на прозвучавшие в суде заявления о серьезных злоупотреблениях высокопоставленных сотрудников ведомства

1
707
Планы по белоруссизации протеста могут не сработать

Планы по белоруссизации протеста могут не сработать

Дарья Гармоненко

Иван Родин

По итогам 23 января у властей появился материал для масштабных дел против оппозиции

0
2381

Другие новости

Загрузка...