0
4869
Газета Политика Печатная версия

28.01.2021 20:41:00

Власти взялись за перетряску избиркомов

Тех, кто нелоялен голосованию на пеньках, необходимо выявить до лета

Тэги: цик, регионы, избиркомы, обновление. выборы, выборные правила


цик, регионы, избиркомы, обновление. выборы, выборные правила Элла Памфилова продолжит политику комфортного голосования для всех. Фото с сайта ЦИК РФ

К концу февраля появится новый состав Центризбиркома, в котором, впрочем, останутся прежние кадры. В первую очередь это председатель ЦИКа Элла Памфилова и зампред Николай Булаев. Избиркомы обновят около десятка регионов – и нет сомнений в том, что «Единая Россия» укрепит там свои позиции. Не забыты и самые многочисленные комиссии – участковые (УИК). Скажем, в Свердловской области создан прецедент по выяснению политических предпочтений их членов. Похоже, что для власти настал черед перетрясти и избиркомы. В них должно быть большинство тех, кто лояльно относится к многодневному голосованию на пеньках, результат которого власть собирается представить обществу в качестве легитимного.

В этом году вообще должны пройти переназначения комиссий в 63 субъектах РФ. «В восьми они формируются в апреле-мае. В остальных – после завершения единого дня голосования 2021 года», – пояснил Булаев.

Сам он остается и в новом составе Центризбиркома, который будет сформирован к марту. Вместе с ним и Памфиловой федеральную кампанию этого года продолжат готовить и многие другие действующие члены ЦИКа. Впрочем, по ходу голосований в региональных заксобраниях становятся известны и отдельные новые имена. Памфилова, судя по всему, пройдет в Центризбирком по квоте президента, что практически гарантирует сохранение ею нынешнего поста.

Между тем в свердловских СМИ появились сообщения, что облизбирком просит членов УИКов пройти некий соцопрос. Он содержит как вопросы о технических аспектах организации выборов, так и о политических предпочтениях анкетируемых. Порталу «Вечерние ведомости» эту информацию уже подтвердили несколько опрошенных, в Сети появились и скриншоты анкеты. В ней есть, например, вопрос о том, за кого проголосует респондент, если выборы губернатора состоятся в ближайшее воскресенье. Аналогичный вопрос есть и по политпартиям – тем 16, которые имеют право идти в Госдуму без сбора подписей граждан. Однако членов УИКов спросили и о том, какие партии, по их мнению, смогут набрать на выборах более 10% голосов и более 20% голосов. Опрос вроде бы проводится анонимно, но каждому даются уникальные логин и пароль.

Региональный координатор «Голоса» на Урале Александр Грезев предположил, что цель опроса – выявить настроения членов УИКов с правом решающего голоса (ПРГ). В том числе и в отношении пресловутого голосования на пеньках. Вторая часть опроса, по его мнению, имеет «странный политический подтекст, с каким-то, возможно, злым умыслом». Просить же членов УИКов давать прогнозы результатов выборов Грезев вообще счел некорректным. Но зампред облизбиркома Елена Клименко заявила, что информация от разных членов партий из состава комиссий как раз и собирается для того, чтобы «объективно оценить ситуацию». Логин и пароль, по ее словам, нужны для того, чтобы понять, все ли люди прошли опрос. Однако в СМИ утверждается, что логин и пароль высылают в привязке с ФИО и датой рождения.


18-3-1480.jpg
На выборах в этом году голосование опять
будет организовано для удобства граждан.
Фото с сайта www.severreal.org
Как выяснила «НГ», оппозиционные партии опасаются дальнейшего ужесточения выборных правил, тем более что «перетряхивания» избирательной системы они уже почувствовали и ранее. Член федерального совета «Яблока» Эмилия Слабунова пояснила «НГ»: «Нам всегда было непросто продвигать в комиссии наших людей в тех регионах, где мы не представлены в парламенте и где нет наших муниципальных депутатов, там наши предпочтения старались не учитывать. И сейчас есть опасение, что представителей партии и наблюдателей попытаются ограничивать еще сильнее, это в логике действий власти». Бороться с этим можно только так: сделать требование «честных выборов» лозунгом номер один. «Конкурентность и открытость на выборах никогда не были нужны власти, но система научилась декорировать выборы, массовые нарушения происходят под маркой «в целях комфорта и безопасности граждан». Вот и сейчас, видимо, есть такая цель, чтобы в комиссиях были целиком верные и лояльные власти люди». Глава аппарата московского отделения «Открытой России» Татьяна Усманова сказала «НГ», что «власть и к думским выборам, и к 2024 году постарается обеспечить лояльность комиссий за счет подконтрольного большинства их членов». По ее словам, что бы оппозиция ни делала, обычно 70% участков все равно остается не прикрытыми наблюдателями и своими членами комиссий. Глава партия «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев пояснил «НГ», что власть «перед Госдумой хочет сделать систему комиссий абсолютно подконтрольной, иначе ЕР конституционное большинство потеряет».

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин отметил, что в региональных и других комиссиях пока заметны только плановые ротации. «Тотального давления пока нет, но бывают отдельные случаи, когда наших кандидатов власти обрабатывают в своих интересах, мы таких людей потом заменяем. Но две трети наших ПРГ остаются боевыми», – сказал он. Афонин напомнил, что КПРФ поставила перед собой амбициозную задачу – мобилизовать миллион наблюдателей, а потому приглашает всех активистов, в том числе выходящих сейчас на митинги, наблюдать от партии. Секретарь ЦК Сергей Обухов заявил «НГ»: «Периодически где-то возникают проблемы, из последних громких: в Москве из 111 комиссий 36 наших кандидатов в ПРГ не хотят утверждать. Ситуация такова, что без беспредела на выборах задачу двух третей партии власти в парламенте не решить. Потому и происходят перекройки выборных законов, реформа избиркомов и подготовка провластных наблюдателей». По его словам, в партии опасаются изоляции активных членов ПРГ в ходе выборов, в принципе это слечалось и прежде, но сейчас встает вопрос о масштабах.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает: «Ситуация ожидаемая, конечно, в Кремле взят курс на повышение управляемости избирательной системы, идет ротация комиссий, избавляются от неугодных. Но хотя бы на вид выборы должны быть конкурентными, честными и открытыми, должно быть какое-то доверие к их результатам. Как это будут делать, видимо, еще решается. Может быть, просто не допустят оппозиционных кандидатов, в этом как раз и помогут члены комиссий. Но власть все еще беспокоит собственный имидж в глазах населения, так что важна не только легитимность результата, но и его достоверность, минимизация скандалов. Ведь скандалы – это протесты, а протесты по итогам или в процессе выборов власти не нужны». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия приступила к администрированию Украины

Россия приступила к администрированию Украины

Иван Родин

На освобожденных территориях временные администрации будут править рублем и кирпичом

0
3718
Центризбирком Белоруссии получит от Москвы мягкие технологии

Центризбирком Белоруссии получит от Москвы мягкие технологии

Иван Родин

Электронное и многодневное голосование становится стандартом Союзного государства

0
1824
Забытые вокальные циклы Эдисона Денисова прозвучали в Перми

Забытые вокальные циклы Эдисона Денисова прозвучали в Перми

Владимир Дудин

"Голубую тетрадь" и "Жизнь в красном цвете" нашел в своих архивах дирижер Валерий Платонов

0
2494
"Евровидение" прошло без России, но европейские музыканты приедут в Москву на Конкурс им. Рахманинова

"Евровидение" прошло без России, но европейские музыканты приедут в Москву на Конкурс им. Рахманинова

Марина Гайкович

0
2769

Другие новости