0
6595
Газета Политика Печатная версия

04.02.2021 20:09:00

Младшая партия власти поможет сохранить пропутинское большинство

Обновленная "Справедливая Россия" усилит антизападный курс Кремля борьбой с либералами

Тэги: политика, партии, ср, сергей миронов, захар прилепин, геннадий семигин, антизападный курс, либералы, внесистемная оппозиция


политика, партии, ср, сергей миронов, захар прилепин, геннадий семигин, антизападный курс, либералы, внесистемная оппозиция Захар Прилепин обогатит «Справедливую Россию» риторикой времен СССР. Фото РИА Новости

Медийная подсветка «Справедливой России» Сергея Миронова, «За правду» Захара Прилепина и «Патриотов России» Геннадия Семигина связана с предстоящим 22 февраля съездом по преобразованию в партию СРЗППР. И, похоже, это может быть не только некий мегаспойлер КПРФ. Например, Прилепин высказывается жестко вовсе не о коммунистах, а о либералах из несистемной оппозиции. По антизападной и патриотической риторике новые эсэры, похоже, точно превзойдут «Единую Россию». Так что возможно и иное применение данного проекта – с учетом изначальной концепции СР как левой ноги Кремля. В преддверии выборов администрация президента готовит для Владимира Путина колоду политических карт. Какую из них он в итоге вытащит, сейчас сказать трудно. Но если конституционное большинство для ЕР окажется задачей трудноосуществимой, то останется вариант пропутинской коалиции с участием младшей партии власти – СРЗППР.

Из всего нынешнего информационного шума, сопровождающего настойчивый предсъездовский пиар СРЗППР, стоит выделить два события. Первое – это назначение нового руководителя центрального аппарата СР политтехнолога Дмитрия Гусева, второе – это интервью Прилепина изданию Ura.ru. Гусев, который известен тесными связями с администрацией президента и подрядами, которые его фирма получала на проведение множества избирательных кампаний, открыто заявляет СМИ, что его задача – вывести новых эсэров на второе место по итогам выборов в Госдуму. При этом, как выяснила «НГ», Гусев будет работать в партии именно в качестве некоего внешнего куратора.

Прилепин же утверждает, что создания СРЗППР давно добивался именно он, а не Миронов. Лидер «За правду» при этом весьма пренебрежительно отозвался о неприятии его фигуры рядом региональных отделений СР. Прилепин считает, что это проблема Миронова, с которой тот как-нибудь справится. Между тем, кроме недовольства питерских эсэров, серьезная фронда, как узнала «НГ», складывается и в Москве. Столичное отделение возглавляет депутат Госдумы Галина Хованская, у которой с Прилепиным ничего общего нет. По сведениям «НГ», руководители московских эсэров будущего лидера объединенной партии называют исключительно «нацболом». Имея в виду даже не столько политические увлечения Прилепина в юности, сколько его нынешние высказывания. В интервью он, скажем, заявил, что требует для своих сторонников возможности в том числе и гражданского противостояния навальнистам, а не только политического. Прилепин активно транслирует лозунги в стиле «Россия – осажденная Западом крепость», однако в отличие от единороссов призывает не только лаять, но и по возможности кусаться.

Однако лидеру КПРФ Геннадию Зюганову Прилепин высказывает демонстративное уважение, отдавая дань его опыту, но настаивая, что время для обновления наступило и для коммунистов. Понятно, что СРЗППР будет использована для того, чтобы в ходе подсчета голосов отписать от КПРФ несколько процентов. Но не очень понятно, для чего Кремлю нужно с такими целями не просто городить новую партию, а брать ее под непосредственное кураторство руками доверенных специалистов вроде Гусева. Стоит напомнить и о странных соцопросах, показывающих, что именно после заявлений об объединении с СР электоральные рейтинги прилепинцев и семигинцев стали быстро расти, хотя, казалось бы, они, наоборот, должны обнулиться. Похоже, начинается формирование общественного мнения о трех могучих силах, которые после слияния превратятся в политического гиганта.

Как минимум это означает, что Кремль хочет получить еще один источник одобрения своего антизападного курса, а также, возможно, использовать радикалов из будущей СРЗППР для привлечения молодежи. То есть слепить что-то вроде расширенной версии «Наших», которые под официальными партийными флагами будут гонять по улицам хипстеров-навальнистов. Но нельзя исключить и более серьезного варианта. К выборам для Путина традиционно готовятся сразу несколько сценариев, из которых он в конце концов выбирает один. Возможно, сейчас как раз и идет подготовка к быстрому превращению СРЗППР в младшую партию власти, в том случае если ЕР все-таки не потянет задачи получить конституционное большинство.


24-3-1480.jpg
Политтехнолог Дмитрий Гусев укрепил
аппарат «Справедливой России» своими
связями с администрацией президента. Фото
со страницы Дмитрия Гусева в Facebook
Надо сказать, что опрошенные «НГ» эксперты такой поворот пока посчитали маловероятным, но при этом назвали множество способов применения СРЗППР. Эксперты заявили «НГ», что во многом перспективы этой партии зависят от итоговой конфигурации: от того, кто будет формальным лидером, кто возглавит список, каковы будут идеи, риторика, предвыборные стратегия и тактика.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев сказал «НГ»: «То, что СР займет второе место в Госдуме и станет еще одной партией власти – это байки. Изначально этот союз выглядит искусственным. Риторика «За правду» иная, чем та, к которой привык ядерный электорат эсэров, она больше напоминает риторику ЛДПР и отчасти КПРФ». Эксперт не верит, что ЕР может потерять конституционное большинство, поскольку в нынешней политической системе выборы полностью контролируемы и подстроены под интересы партии власти. Но, судя по тому, что в СР теперь Дмитрий Гусев, эта партия получила внешнее управление со стороны Кремля. Так что не исключено, что и часть кандидатов может пойти от этой обновленной СР, а не от ЕР. При этом Калачев согласен, что для власти продвигаемый левыми «поворот» не так опасен, как действия несистемной оппозиции.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов сказал «НГ», что с СР сложилась странная ситуация: ранее у партии были самые низкие антирейтинги, за нее традиционно голосовали путинисты, для которых по каким-либо причинам была неприемлема ЕР. «Сейчас же такое ощущение, что союз с малыми партиями добавил СР токсичности. Она действительно может больше потерять, чем выиграть. Впечатление такое, что все это было сделано не для усиления СР, чтобы ее сделать ногой и опорой власти, а, наоборот, для того, чтобы провластный электорат вернулся к ЕР», – предположил эксперт. А для антизападной риторики, заметил он, власти достаточно КПРФ и ЛДПР. «Левые настроения высоки, но контролируемы, а либеральные настроения высоки и неконтролируемы – и это власть беспокоит. Поэтому, возможно, несистемной оппозиции на уровне риторики и противопоставляют патриотов», – подчеркнул Куртов.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заявил «НГ», что «обновленная СР выглядит как спарринг-партнер КПРФ, так что у коммунистов возникает проблема на выборах, это для них повод задуматься». Эксперт согласился, что изначально СР образовалась как партнер власти. И в связи с этим возможен будущий альянс в Госдуме при отсутствии у ЕР конституционного большинства. При этом Мухин уверен, что как оружие против несистемной оппозиции обновленную партию не получится использовать, потому что она «плюшевая».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «Будущее могущество партии очень ограничено, поскольку обновленная СР, судя по всему, ни при каких условиях не должна играть на электоральном поле ЕР. И хотя объединение дало рост рейтингов за счет роста интереса к партиям, но хватит ли его для второго места, пока не прогнозируемо». Эксперт напомнил, что СР была создана в 2007 году как вторая нога партии власти, но оказалась слишком короткой. По мнению Макаркина, обновленная СР будет, как и раньше, забирать голоса тех избирателей, которые «за Путина», но не готовы голосовать за ЕР. Но при этом СР для власти – это такая же страховка, как и ЛДПР, при отсутствии конституционного большинства у ЕР. Макаркин отметил, что, несмотря на то что Кремль чувствует угрозу даже не из политического либерального спектра, а непосредственно от молодежи до 35 лет, новая партия на уровне риторики призвана укрепить позиции власти. «Ситуация такая, что второй ногой власти станет не сама по себе СР, а все три думские оппозиционные партии, которые безоговорочно поддерживают внешнюю политику власти. А против «либеральной угрозы» они высказываются и так. Новая СР вряд ли привлечет молодежь, это скорее партия среднего и старшего поколения», – отметил эксперт. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинские мечты, турецкое оружие, западные деньги

Украинские мечты, турецкое оружие, западные деньги

Василий Иванов

Сомнительная сделка Киева и Анкары частично удалась

0
847
В объятиях «большой семерки»

В объятиях «большой семерки»

Владимир Иванов

Запад собирается обессилить Россию руками украинцев

0
636
Битва за умы уже началась

Битва за умы уже началась

Сергей Першуткин

Поражающий эффект социологических исследований и невоенных действий

0
1364
Уроки казахского

Уроки казахского

Олег Фаличев

Владимир Сергеев

Запад пытается дотянуться до России через Центральную Азию

0
620

Другие новости