0
2521
Газета Политика Печатная версия

08.02.2021 20:23:00

Левые пытаются вернуться на улицу в обход Навального

Акция КПРФ в День защитника Отечества не будет по-настоящему всероссийской

Тэги: кпрф, заявка, митинги, шествия, николай бондаренко, арест, всероссийская протестная акция

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

кпрф, заявка, митинги, шествия, николай бондаренко, арест, всероссийская протестная акция Задержание саратовского коммуниста Николая Бондаренко (слева) добавляет актуальности акции 23 февраля. Кадр из видео с канала саратовского отделения КПРФ на YouTube

Как стало известно «НГ», КПРФ начала подавать заявки на митинги и шествия в рамках Всероссийской протестной акции 23 февраля не только в столицах субъектов РФ, но и в других городах. Главным лозунгом станет защита политических заключенных и преследуемых, в первую очередь левых активистов. Коммунисты намерены возвратить себе улицу, но согласны действовать в рамках ковидных ограничений. Это значит, что акция по-настоящему всероссийской не станет, например, в Москве и Петербурге разрешений партия точно не получит. И стало быть, рискует проиграет в оппозиционности выступлениям в защиту Алексея Навального.

С 8 февраля коммунисты начали массовую подачу заявок во всех 85 регионах страны. В Москве планируется шествие от Пушкинской площади до Театральной, а затем – митинг.

Напомним, однако, что столичная мэрия ковид-ограничений для публичных мероприятий не отменила.

Аналогичное напоминание распространила 8 февраля и администрация Санкт-Петербурга. «В настоящее время в связи с временным запретом на проведение публичных мероприятий их проведение невозможно. Кроме того, за нарушение указанного запрета установлена административная ответственность», – сообщила пресс-служба городского комитета по вопросам законности.

Однако на сайте КПРФ уже появился агитационный видеоролик, призывающий на акции. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в этом видео заявляет: «Надо людям очнуться, проснуться и энергичнее выходить поддерживать наши программы. Мы на 23 февраля наметили: выше знамя победы против «пятой колонны», которая душит страну, против всего, что разрушает стабильность. За интересы трудового народа и за честные, достойные выборы. Против политических преследований и репрессий!»

А теперь у партии появился свежий повод для таких выступлений: 8 февраля полиция задержала депутата Саратовской облдумы Николая Бондаренко. Ему предъявлено обвинение в рамках ст. 20.2.5 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка проведения митинга». Речь идет об акции 31 января, когда Бондаренко вышел к протестующим навальнистам из здания облдумы. Часть коммунистов, откликаясь на этот арест, продемонстрировала готовность к радикализации. Скажем, в Москве прошли пикеты у администрации президента, а затем там же прошла пресловутая встреча избирателей с депутатами Госдумы от КПРФ Валерием Рашкиным, Ольгой Алимовой, Денисом Парфеновым. Поддержку Бондаренко высказал руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин и депутат МГД Павел Тарасов.

Что касается самой акции 23 февраля, то Рашкин сообщил «НГ», что заявки поданы везде, невзирая ни на какие эпидемиологические ограничения: «Мы будем разговаривать с чиновниками исполнительной власти, писать депутатские запросы и судиться. В крайнем случае там, где будут глухие запреты, проведем встречи граждан с депутатами. Улицу у нас не заберут. Тем более в этот раз мы выйдем в защиту политически преследуемых». Рашкин отметил, что пока ответов на заявки, конечно, не поступало.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сказал «НГ», что есть разные формы протеста: «...так или иначе 23 февраля проведем». «Конечно, наши акции будут сравнивать с навальнистскими обязательно, но ключевой момент – это размах акций в регионах. И судя по всему, мы превзойдем либеральные акции. Тем более что ЦК дал указание использовать и федеральную, и местную повестку», – пояснил он. Глава Общероссийского штаба протестных действий КПРФ Владимир Кашин сообщил «НГ», что заявки действительно поданы во всех 85 регионах – их столицах и больших городах, а также в райцентрах, в форматах шествий и митингов, а в сельских районах – в виде возложения венков и цветов к памятникам защитникам Отечества. «Мы не собираемся разгонять наши акции до неконтролируемых пределов, там, где есть ограничения, используем социальную дистанцию и маски. Также у нас на митингах запрещено участие несовершеннолетних, рекомендовано ограничить участие людей старше 65 лет», – рассказал он. Кашин убежден, что протесты КПРФ выйдут мощнее, чем либеральные, так что сравнивать эти акции «совершенно неправильно».

Между тем сравнивать их все равно будут – и первые отказы в акциях, и, главное, согласие с ними КПРФ создадут неважный тон. А впереди еще будут сравнения по численности в каждом городе, где после несогласных на улицу попытаются вернуться левые. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ», что это неправильно: «Напрямую сравнивать акции несистемной оппозиции и левых нельзя, все-таки КПРФ – это парламентская партия, ее уличные акции сами по себе звучат громко и заметно. Да и аудитория у этих разных политических сил разная. Даже если 23 февраля прямого разрешения на демонстрации не будет, коммунисты достаточно изобретательны. Сейчас их лозунги довольно разноплановые, при желании каждый найдет что-то для себя. Однако люди не выходят за все сразу, нужен повод. Акции КПРФ возымеют успех при условии, что коммунисты активно включатся в региональную повестку». Эксперт уверен, что шансы взять общеоппозиционный электорат у КПРФ остаются даже при сравнительно малом количестве участников уличных акций.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Чтобы сравнения не было, коммунистам не стоит демонстративно отстраиваться от других политических сил, даже наоборот, стоит стать легальной платформой для выражения мнения тех, кто потом может через «умное голосование» поддержать и передать голоса КПРФ». Эксперт отметил, что для левых есть риск малочисленности акций, но их противопоставление либеральным будет только при условии жесткого оппонирования КПРФ навальнистам. «Коммунисты могут объединять и разъединять электорат. Сейчас левым важно показать, что хотя они идут с либералами разными колонами и идейно не близки, но приглашают на свои митинги тех, кто выступает за честные выборы, за свободу собраний и даже за свободу Навальному. Завоюют коммунисты общеоппозиционный электорат или нет, во многом зависит от их повестки, а потому опасно делать негативные заявления в адрес либералов», – отметил эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зюганов и Кремль пугают друг друга радикалами

Зюганов и Кремль пугают друг друга радикалами

Дарья Гармоненко

В КПРФ обострилась внутренняя дискуссия по выборной стратегии

0
646
КПРФ нащупывает ключевые темы предвыборной кампании

КПРФ нащупывает ключевые темы предвыборной кампании

Дарья Гармоненко

Левые напомнят избирателям о подзабытых властью социальных поправках к Конституции

0
1486
Атака красных на власть по левому флангу прошла без радикализма

Атака красных на власть по левому флангу прошла без радикализма

Дарья Гармоненко

Давление силовиков на КПРФ перед акцией 23 февраля стало рекламой для общепротестного электората

0
2102
Золото России оседает в офшорах

Золото России оседает в офшорах

Роман Каширин

0
1839

Другие новости

Загрузка...