0
5244
Газета Политика Интернет-версия

20.02.2021 20:40:00

Навальный приступил к реализации плана «Алексей Блаженный»

После проигрыша судов оппозиционер отбудет в колонию пока на 30 с половиной месяцев

Тэги: навальный, суд, план, вера, блаженный


навальный, суд, план, вера, блаженный Фото Reuters

Алексей Навальный 20 февраля ожидаемо проиграл в Мосгорсуде апелляцию на посадку по «делу Ив Роше» и процесс по иску ветерана войны Игната Артеменко о клеветнических высказываниях. Единственным положительным результатом стало уточнение срока пребывания Навального в колонии — в итоге это будет два года шесть месяцев и две недели. По делу о клевете оппозиционеру был назначен штраф в 850 тыс. руб.

В итоге Навальный за один день произнес два последних слова. После первого возникло предположение, что он приступил к реализации некоего плана под условным названием «святой Алексей». Пребывая в несправедливом заключении, он получает статус главного морального авторитета для всей оппозиции. Кто это захочет оспорить, тот будет подпадать под общественное осуждение. И тогда сторонники Навального в своей повседневной деятельности, опираясь на такой его авторитет, смогут играть ведущую роль в политическом противостоянии с властью.

Поэтому-то подсудимый неожиданно признался, что он верующий человек, то есть, по его же словам, «выкрутил ручку пафоса до максимума». А верующему, заметил он, легче вести жесткую политическую борьбу, чем атеистам, ведь у него есть заповеди, которых просто надо всегда придерживаться. Правда, в своеобразном символе веры Навального Нагорная проповедь - «блаженны алчущие правды, ибо они насытятся» смешалась с фразами из фэнтази о Гарри Поттере и детского мультфильма о путешествиях во времени сумасшедшего профессора и его внука.

Однако в последнем слове по делу о клевете Навальный вернулся к обличительной риторике в адрес власти, которая только использует и данного конкретного ветерана, и всех остальных, но не наделяет их такой ежедневной заботой, которая соответствовала бы громким словам. Эти упреки, с одной стороны, совершенно справедливы. С другой стороны, это в принципе традиционные заявления для любой российской оппозиции, у которой нет шансов оказаться у власти, чтобы люди удостоверились, каким образом она сама перейдет от критики к реальной политике.

В своем последнем слове по «делу Ив Роше» Навальный прямо перевел определение «блаженный» с церковного языка на обычный, заявив о том, что Россия должна быть не только свободной, но и счастливой. Однако после второго выступления стало понятно, что план навальнистов насчет их лидера скорее можно обозначить как «Алексей Блаженный». В том смысле, что таким прозвищем на Руси часто награждали юродивых, которые как раз и отличались безумной храбростью в деле обличения власти. То есть Навальный из мест не столь отдаленных должен будет транслировать такую правду, которую всем будет предложено считать за истину.

Адвокаты Навального с утра заявляли, что того уже в ближайшие дни могут этапировать в колонию, из которой он выйдет не раньше августа 2023 года. Однако после решения второго суда, который, похоже, все-таки инициировал разбирательства об оскорблении правосудия оппозиционером, он, скорее всего, останется в СИЗО. При этом во всех нормах УК, которые могут вменить Навальному именно за такое преступление, - это или статьи 297, 298.1, или ст. 319, лишение свободы вообще не предусмотрено. Так что продление срока заточения «Алексея Блаженного», скорее всего, будет приниматься на основании иных уголовных дел.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Отечественную Фемиду выводят из-под ЕСПЧ

Отечественную Фемиду выводят из-под ЕСПЧ

Екатерина Трифонова

Судьям упрощают этические подходы к правам и свободам человека

0
704
Западу через Госдуму показали переговорную позицию по Украине

Западу через Госдуму показали переговорную позицию по Украине

Иван Родин

Россия законодательно столбит пока лишь ДНР и ЛНР в полных границах бывших областей

0
1033
Рейтинг Эрдогана хотят проверить досрочно

Рейтинг Эрдогана хотят проверить досрочно

Игорь Субботин

Правящая коалиция Турции задумалась о внеплановых выборах

0
748
Институт развития интернета поддержит молодых дебютантов материально

Институт развития интернета поддержит молодых дебютантов материально

Вера Цветкова

ИРИ считает, что помогает выстраивать диалог между медиаотраслью, государством и обществом

0
507

Другие новости