0
1926
Газета Политика Печатная версия

28.02.2021 20:49:00

Депутаты-популисты ответят за обещания электорату

Володин предложил меры по преодолению последствий "умного голосования"

Тэги: госдума, володин, депутаты, обещания, популизм, умное голосование, умг


госдума, володин, депутаты, обещания, популизм, умное голосование, умг В предвыборной агитации любой партии есть определенная доля популизма. Фото Романа Храмовника/PhotoXPress.ru

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил «юридически закрепить» обещания кандидатов в депутаты. Реестр обязательств перед избирателями создаст основу для конструктивной работы будущего созыва, станет инструментом, который позволит гражданам требовать от избранников отчета. Спикер прогнозирует минимизацию в парламенте популистов и демагогов. Причем это произойдет не из-за того, что их не допустят к выборам, а потому что от них можно будет избавиться после выборов. То есть если не получается запретить «умное голосование» (УМГ) за оппозицию, то нужно вводить меры по преодолению его последствий.

Распространенное пресс-службой Госдумы предложение спикера, судя по всему, стало результатом очередного регулярного посещения его избирательной территории – Саратовской области.

Володин сделал акцент на наказы по «строительству дорог, ремонту школ, модернизации больниц, выделению жилья для детей-сирот».

«Люди обращаются к кандидатам в депутаты с проблемами, которые их волнуют. Депутат не имеет права об этом забывать. Обращения по решению конкретных вопросов правильно было бы зафиксировать юридически», – подчеркнул Володин. И тогда после избрания Госдумы следующего созыва можно будет «сформировать общий прозрачный массив предложений граждан, чтобы, в том числе на их основе, вести работу в парламенте». Имеются в виду и законодательная деятельность, и запросы в органы исполнительной власти, и контрольные механизмы, имеющиеся в распоряжении Госдумы.

Однако это только одно из последствий той инициативы, которую предложено обсудить уже сейчас. Второе заключается в минимизации числа популистов и демагогов среди будущих парламентариев. «Избиратели смогут спросить со своих представителей в ГД за взятые ими в ходе выборов обязательства», – пояснил Володин. Именно поэтому он предлагает подумать о возможности закрепить выдвинутую им идею в законе о статусе депутатов или думском регламенте. Это означает, что отчеты об исполнении предвыборных наказов могут стать обязанностью, а за ее неисполнение логично будет ввести и некую ответственность.

«Мы видим, что в течение каждого созыва есть примеры, когда о данных обещаниях забывают, оправдывая это популистскими заявлениями. Если мы найдем решение о закреплении обращений граждан к депутатам, это будет нас ко многому обязывать. Работа депутатов станет более содержательной и результативной, что в итоге в том числе повысит качество законодательной власти, которая одновременно является и представительной», – заявил председатель Госдумы. Последние слова показывают, что в принципе правовая логика будущей нормы уже выстроена.

В Конституции парламент действительно обозначен как законодательная (представительная) ветвь власти. Из этого, видимо, делается вывод, что каждому делегату можно давать обязательные для исполнения поручения. А если он даже не пытается этого сделать, то зачем он нужен, лучше его побыстрее заменить более эффективным представителем. При этом Володин сразу же отмел вероятные жалобы на то, что могут быть объективные причины плохой исполнимости предвыборных обещаний: «Возможности, конечно, у всех разные, но эффективность работы возрастет точно, станет меньше демагогии».

Понятно, что тут будет небольшая подмена понятий: избиратели и так имеют право заменять своих депутатов – через отказ им в поддержке на следующих выборах. В той инициативе, которую, очевидно, будут готовить на Охотном Ряду после высказываний спикера, полномочия по замене негодных деталей законодательного механизма возьмут на себя другие детали. Поскольку это будет происходить в результате голосования по итогам рассмотрения всех обстоятельств, связанных с плохой работой некоего депутата, то для принятия решения понадобится большинство. А парламентское большинство – это уже политическая категория. То есть одна партия, в данный момент доминирующая, сможет вычищать из Госдумы выдвиженцев от других политических сил.

Нетрудно уже сейчас предположить, к кому может быть применена ответственность за игнорирование наказов избирателей. Это скорее всего будут люди из разных партий или самовыдвиженцы, попавшие в списки УМГ для того, чтобы не допустить избрания единороссов. Таким кандидатам от УМГ действительно в ряде случаев можно будет давать любые обещания или вовсе ничего не говорить. При этом Володин, заметим, предлагает изначально более конструктивный подход к делу по организации противостояния УМГ. Предварительное разделение кандидатов на чистых и подозрительных, а затем – массированный недопуск последних никаких проблем на самом деле не решит, но легитимность кампании просто взорвет. Поэтому-то спикер выступает за асимметричный ответ: борьбу вести уже с последствиями УМГ в виде претензий к пресловутым депутатам-популистам. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума начала охоту на ведьм с иностранным гражданством

Госдума начала охоту на ведьм с иностранным гражданством

Иван Родин

Единороссы и оппозиция соревнуются в перевыполнении нормы Конституции о национализации элит

0
1172
"Яблоко" ложится в фундамент "умного голосования"

"Яблоко" ложится в фундамент "умного голосования"

Дарья Гармоненко

Рекламная кампания по привлечению кандидатов должна повысить авторитет партии

0
856
В Госдуме просят освободить религиозные организации от налогов

В Госдуме просят освободить религиозные организации от налогов

Редакция НГ-Религий

Церковь может получить очередные привилегии на фоне падения уровня жизни населения

0
635
Артем Соловейчик: «Школа обещает подготовить людей к жизни, а на самом деле консервирует их в детстве»

Артем Соловейчик: «Школа обещает подготовить людей к жизни, а на самом деле консервирует их в детстве»

Сергей Никаноров

0
1136

Другие новости

Загрузка...