0
3199
Газета Политика Печатная версия

15.03.2021 20:41:00

Коммунисты пытаются избежать преследований

Акции протеста превращаются во встречи только с депутатами Госдумы

Тэги: кпрф, протестные акции


51-3-1480.jpg
Левые решили не подставлять низовых
активистов под политические репрессии.
Фото с сайта www.leftpenza.ru
По информации «НГ», на заявки КПРФ о проведении 17–20 марта протестных акций пока в основном следуют отказы. Такие ответы пришли уже из 75% регионов, в остальных коммунисты еще пытаются договориться с властями. Теперь, чтобы избежать преследований местных активистов за организацию несанкционированных митингов, принято решение, что встречи избирателей будут проходить только с депутатами Госдумы. Эксперты считают, что партия демонстративно пытается остаться в системном поле.

Коммунисты готовятся к волнообразной всероссийской акции протеста, которая пойдет от региона к региону с 17 по 20 марта. Первым большим мероприятием будет онлайн-форум «За Советский Союз!» под руководством лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Однако в эти же дни предполагалось организовать разнообразные уличные акции.

В партии пока собирают и анализируют ответы властей на уведомления о митингах, шествиях и пикетах. И в целом по стране новости для левых неутешительные.

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев сообщил «НГ»: «Хотя полной картины нет, но три четверти регионов уже получили отрицательный ответ. Все глухо в отличие даже от 23 февраля, когда разрешили примерно 15 акций». Соловьев объяснил это тем, что тогда все-таки был День защитника Отечества, а сейчас это чисто протестная акция. «Власти понимают, что в обществе растут протестные настроения, опасаются, что помимо левых на улицы выйдут и другие силы, то есть боятся мощного протестного движения», – заявил он. Соловьев пояснил, что 16 марта состоится заседание Всероссийского штаба протестных действий под руководством зампреда ЦК Владимира Кашина, там будут и точная информация, и какие-то решения.

Сама юрслужба КПРФ усилила подготовку к акциям на случай преследования активистов. «Да и тотальный запрет акций мы тоже обжалуем, поскольку он абсурден: ссылаясь на коронавирус, власть разрешает собираться единороссам и молодогвардейцам, а нам запрещает. Это несправедливо, пусть либо разрешают и нам, либо запрещают всем», – отметил он. Кстати, по акции 23 февраля все еще идут судебные разбирательства в связи с наказаниями представителей КПРФ за организацию несанкционированных мероприятий.

Секретарь ЦК Сергей Обухов сказал «НГ», что на фоне сообщений об отказах в согласовании митингов и демонстраций выбран уже проверенный формат – встречи граждан с депутатами. Только на этот раз региональных депутатов будут страховать членами думской фракции. «У нас их 43, а следовательно, более чем в трети регионов можно ждать таких акций, в остальных будут пикеты, автопробеги и т.д.», – сообщил Обухов. Тотальный отказ он объяснил усилением во власти силового блока и подтвердил, что сигналом об этом стало задержание 200 муниципальных депутатов 13 марта (см. «НГ» от 14.03.21). Для поддержки преследуемых активистов в партии уже создана специальная комиссия по защите и противодействиям репрессиям, но «если будут массовые преследования, то у нас остаются два главных инструмента борьбы – гласность и улица».

Депутат Госдумы Валерий Рашкин пояснил «НГ», что в Москве уже намечена встреча с депутатами в Новопушкинском сквере 20 марта. «У нас была информация, что там, где проводились встречи с депутатами Госдумы, региональных депутатов не уводили в автозаки», – заметил он. Рашкин заявил: «Если опять начнется массовое преследование членов и активистов КПРФ, конечно, примем политическое решение. Например, это может быть всероссийская акция поддержки, а также объединение с другими протестными силами независимо от взглядов. Когда страна летит в пропасть и остается все меньше свободы, демократию надо спасать сообща».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил, что «у коммунистов ограниченный коридор возможностей: вывести людей на массовую акцию по всей стране партия не может, поэтому ограничивается жесткой риторикой и критикой руководства страны». По его словам, упорство власти выглядит нелогичным, тем более что массовых беспорядков от КПРФ ждать не стоит: «Собрались бы, выпустили пар, показали, что есть свобода собраний в стране». Эксперт предположил, что если ранее отмена ковидных ограничений предполагалась к началу предвыборной кампании, то сейчас становится все более очевидным, что в лучшем случае митинги разрешат к осени, так что «до думских выборов разрешенных акций протеста точно не стоит ждать, а там – придет осеннее обострение заболеваемости». Следовательно, концепция выборов в Госдуму вырисовывается такая: жесткие действия власти с риторикой «враг у ворот», усиление давления на всю оппозицию. Калачев отметил, что КПРФ ничего не может с этим запретом поделать: призвать на несанкционированные митинги – это значит окончательно рассориться с властью. Поэтому левые идут по проторенному пути: подают заявки, жалуются на отказ, апеллируют к прессе. Стратегическая цель – сохранение партии, тактическая – получение мандатов в Госдуму. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
998
Партия Миронова собирается 8 мая "напасть" на Германию

Партия Миронова собирается 8 мая "напасть" на Германию

Дарья Гармоненко

В предвыборной борьбе эсэров с КПРФ тема объединения левых еще возникнет

0
2431
КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
4003
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
3209

Другие новости