0
2493
Газета Политика Печатная версия

17.03.2021 21:01:00

Путин поручил генпрокурору присматривать за всей страной

Социальные гарантии правозащитникам в погонах обещают усилить

Тэги: генпрокуратура, краснов, путин, соцгарантии


генпрокуратура, краснов, путин, соцгарантии Расширенная коллегия Генпрокуратуры прошла в формате ковид-ограничений. Фото с сайта www.kremlin.ru

Прокуратура стала третьим правоохранительным органом, итоговую коллегию которого Владимир Путин посетил лично. В принципе надзорное ведомство получило от президента те же указания, что он выдал ранее ФСБ и МВД, – крепить государство, защищать граждан, бороться с коррупцией и внешним вмешательством. Но с генпрокурором Игорем Красновым Путин пообщался почти по-отечески, а потом вычитал проект решения коллегии и добавил в него пункт об усилении социальных гарантий сотрудникам.

Система прокуратуры после внесения поправок к Конституции стала, по сути дела, личным административным ресурсом президента. Понятно, что Путин и раньше решал ключевые вопросы кадровой политики надзорного ведомства, однако теперь он собственноручно назначает практически каждого важного прокурора.

Поэтому неудивительно, что на итоговой коллегии генпрокуратуры президент поставил перед ней самые обширные задачи. И совсем не странно, что он общался с Красновым как со своим личным протеже – в основном хвалил, а журил во многом по-отечески. Например, совершенно не в традициях Путина было вычитывание документа, который должен быть принят по итогам коллегии. Однако глава государства прошелся по всем его пунктам – и практически все одобрил, но нашел одно упущение. «Не сказано ничего о решении социальных вопросов самих сотрудников прокуратуры. Игорь Викторович, надеюсь, что руководство Генеральной прокуратуры этим занимается, по-другому и быть не может, но и в решении коллегии отразить это нелишне, как одну из задач улучшения жизни, улучшения социальных условий, условий работы для самих работников прокуратуры», – заметил президент.

Если же обратить внимание на поставленные им перед прокуратурой задачи, то нетрудно заметить, что они все очень похожи на те, которые Путин определяет каждому правоохранительному ведомству. Необходимость сберегать государство, защищать права граждан, бороться с коррупцией, политическими радикалами и иностранным вмешательством – все это уже звучало на недавних коллегиях ФСБ и МВД. Президент даже сослался на них, обращаясь к теме выборов, которые прокуроры тоже должны защитить от любых манипуляций, а значит, гарантировать россиянам право выбирать власть свободно.

Правда, прокурорским работникам большую заботу предложено оказать защите не политических, а социально-экономических прав граждан. Появилась и необходимость вернуть прокуратуру к правозащитной деятельности – в путинской ее интерпретации. Президент одобрил этот пункт плана деятельности на 2021 год, но модифицировал его. «Сейчас в Конституцию внесены известные поправки, и нужно, безусловно, проделать работу, связанную с этими изменениями, с тем чтобы привести нормативную базу субъектов РФ и федеральную нормативную базу в соответствие с поправками в Конституцию», – напомнил президент. Для примера он привел ситуацию начала нулевых, когда именно прокуроры обеспечили быструю ликвидацию законодательного наследия 90-х годов с их «берите суверенитета сколько хотите». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Содружестве определились сотрудничать ли с Афганистаном

В Содружестве определились сотрудничать ли с Афганистаном

Виктория Панфилова

0
371
Президент возвращает себе своих адъютантов, в восьмой Госдуме завершится "системизация" оппозиции

Президент возвращает себе своих адъютантов, в восьмой Госдуме завершится "системизация" оппозиции

Иван Родин

0
618
Рассчитывать на отмену закона об иностранных агентах не приходится

Рассчитывать на отмену закона об иностранных агентах не приходится

Борьба Запада с Россией Путина неизбежно ведет к нарастанию в стране реакционного духа

0
3292
Президент общался с депутатами в режиме монолога

Президент общался с депутатами в режиме монолога

Дарья Гармоненко

Встречи главы государства и членов парламента становятся все более формальными

0
1752

Другие новости

Загрузка...