0
2522
Газета Политика Печатная версия

24.03.2021 20:25:00

"Единая Россия" в Петербурге пострадает от войны дворцов

Омбудсмен Шишлов задел спикера Заксобрания Макарова после встречи с губернатором Бегловым

Тэги: петербург, омбудсмен, шишлов, макаров, права, пандемия, коронавирус, критика, избирательные комиссии

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

петербург, омбудсмен, шишлов, макаров, права, пандемия, коронавирус, критика, избирательные комиссии Лидера питерских единороссов Вячеслава Макарова упрекают в давлении на избиркомы. Фото с сайта www.assembly.spb.ru

Петербургский омбудсмен Александр Шишлов доложил Заксобранию о ситуации с правами человека в городе в 2020 году. Он также раскритиковал действия властей по реформированию системы избирательных комиссий, из которых так и не удалены, по его мнению, фальсификаторы, а значит, выборы в Госдуму и Законодательное собрание Санкт-Петербурга находятся под угрозой. Накануне для представления своего доклада правозащитник лично встречался с губернатором Александром Бегловым, но о встрече со спикером Вячеславом Макаровым информации нет. В Северной столице стартуют праймериз ЕР, на фоне которых война Смольного и Мариинского дворцов, видимо, только ужесточается. Вопрос о том, кто станет администратором этой и всех предстоящих кампаний. Эксперты отметили, что выступление омбудсмена выглядит как очередной этап внутриэлитной борьбы.

Шишлов на заседании Заксобрания осудил ситуацию с правами человека во время пандемии, отметил случаи ущемления избирателей в ходе конституционного плебисцита. По его мнению, этот негативный опыт может плохо сказаться и на предстоящих выборах. Омбудсмен напомнил о якобы временном закрытии гайд-парка на площади Ленина, выразив опасение, что эту площадку не вернут в свободное пользование и после ковида. Понятно, что не забыл Шишлов сказать и о нарушении прав граждан со стороны силовиков как на акциях протеста, так и перед ними и после них. Но едва ли не самые жесткие высказывания прозвучали в адрес системы питерских избиркомов. Шишлов вспомнил о их деятельности – начиная от Петербургской городской комиссии (ПГИК) и заканчивая формирующимися сейчас территориальными (ТИК) и участковыми (УИК) комиссиями. Он заявил, что, к сожалению, люди, уличенные в фальсификациях, из старых комиссий массово переходят в новые.

По итогам анализа кадровых и организационных решений аппарат омбудсмена сделал вывод, что избиркомы по-прежнему остаются тесно связанными с местными администрациями. «Такое положение дел не дает никаких гарантий, что не будет нарушений снова», – сказал уполномоченный депутатам. Он подчеркнул, что окончательным тому свидетельством будет формирование 30 ТИКов в мае. «Пока, к сожалению, знаки перемен не видны. Буквально на днях членом избиркома МО «Звездное» была назначена 18-летняя школьница – дочка председателя ТИКа, который охватывает ту же территорию. Это штрих, который показывает, что подходы пока не сильно меняются», – заявил Шишлов. Напомним, что в ноябре 2020 года главой ПГИКа была назначена соратница Беглова Наталья Чечина, однако Макаров сохранил контроль над большинством ПГИКа.

Между тем, по случайности или намеренно, во время выступления Шишлова спикер покинул зал заседаний. Кстати, накануне прихода в Заксобрание омбудсмен встретился с губернатором, по официальной информации, для того, чтобы передать тому один из первых экземпляров своего доклада. Если о приходе Шишлова к Беглову СМИ сообщили, то информация о личной встрече омбудсмена с Макаровым отсутствует. Заметим, что в 2022 году полномочия Шишлова истекают, а потому ряд питерских медиаресурсов отправляют его в депутаты Заксобрания из первой тройки «Яблока».

59-3-3480.jpg
Омбудсмен Александр Шишлов перед
выходом в Заксобрание встретился
с губернатором Александром Бегловым.
Фото с сайта www.gov.spb.ru
Эти же источники уверяют: местные обычаи предполагают, что все партии вне зависимости от политического спектра и уровня оппозиционности должны друг с другом заранее по максимуму договориться о выборах. Стартующие праймериз ЕР диктуют необходимость договоренностей и между потенциальными кандидатами этой партии. А они, в свою очередь, должны согласовать собственные планы с интересами Смольного и Мариинского дворцов, между которыми продолжается вялотекущая война. И получается, что без внешнего импульса данную ситуацию, заходящую или уже зашедшую в тупик, никак не разрешить. Доклад Шишлова и выглядит такой попыткой внешнего поддавливания на одного из игроков. Другой следует считать внезапно появившуюся в Северной столице комиссию ЦИК РФ, который ранее обвинял лидера местных единороссов Макарова в давлении на избиркомы. Однако главным внешним актором предвыборной борьбы внутри ЕР скорее всего станет администрация президента РФ. В последнее время Макаров несет потери: он не сумел добиться права организовать праймериз по закрытой модели и скорее всего как минимум не сможет влиять на результаты выборов так же свободно, как это было в 2016 году.

Депутат Заксобрания от «Яблока» Борис Вишневский сказал «НГ», что в выступлении Шишлова были претензии к системе избиркомов, которая связана именно с администрацией городе, а значит, критика омбудсмена направлена больше на Смольный. По его мнению, борьба за контроль над выборами началась, свои ходы делают все игроки, а поскольку эта борьба будет только нарастать, у оппозиции появляются шансы выигрывать у ЕР.

Член совета «Наблюдателей Петербурга» Полина Костылева пояснила «НГ»: «Единой системы власти над избиркомами в городе нет, так что критика относится как к Смольному, так и к Мариинскому дворцам. Ответственность у них общая, просто у Беглова и Макарова разные стили. У губернатора в руках админресурс в виде бюджетников, у Макарова такого ресурса нет, но все его действия нацелены на результат любой ценой. И скандалы, которые потом разбирал ЦИК, в большинстве случаев были из-за стиля спикера. Но своих людей от округов проталкивают как губернаторская, так и заксовская команды». По сведениям Костылевой, Шишлов действительно может идти на выборы в Закс – и в этом смысле его встреча с Бегловым может быть именно предвыборной. При этом она сомневается, что праймериз ЕР могут ужесточить войну дворцов, но это не исключено уже перед самыми выборами. По ее словам, все зависит от того, решена ли дальнейшая судьба Макарова или нет: «Ходят слухи, что ему прочат место в Госдуме. Если есть гарантии и расчищена территория, то борьба вряд ли обострится, а вот если гарантий по дальнейшей карьере у спикера нет, то междоусобица обязательно будет». Хотя оппозиции, считает Костылева, это вряд ли как-то поможет.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Конечно, критика избирательной системы Петербурга касается в первую очередь Макарова. Поэтому выступление Шишлова – это одно из проявлений внутриэлитной борьбы. А все эти отдельные истории – встреча с Бегловым и «невстреча» с Макаровым, уход спикера во время речи омбудсмена и слухи о предстоящем избрании Шишлова в Закс – это не просто разрозненные факты, а детали, складывающиеся в единую картину. Сейчас идет перезагрузка избирательной системы Петербурга, и доклад омбудсмена – это часть драматургии данной пьесы». Эксперт отметил, что праймериз ЕР по всей стране обостряют внутриэлитные конфликты. Но в тех регионах, где выстроена единая вертикаль власти, проблем не будет, там, скорее всего, согласованы не только победители, но и даже процент, с которым они пройдут. А вот в тех регионах, где подобно Петербургу, нет единой системы власти, интрига сохранится. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Без ЕСПЧ и чрезмерных иллюзий

Без ЕСПЧ и чрезмерных иллюзий

Бахтияр Тузмухамедов

Женевские комитеты лишь отчасти заменят суд в Страсбурге

0
3141
Турция хочет стать полноправным членом ШОС...

Турция хочет стать полноправным членом ШОС...

Юрий Паниев

Россия перестала быть участницей Конвенции по правам человека

0
1694
Константин Ремчуков: А что Титов?

Константин Ремчуков: А что Титов?

Константин Ремчуков

К вопросу о новом Омбудсмене по защите прав предпринимателей

0
6362
После удара пандемии российская медицина попала под удар санкций

После удара пандемии российская медицина попала под удар санкций

Михаил Сергеев

Врачи жалуются на нехватку лекарств и низкую доступность помощи

0
3635

Другие новости