0
2009
Газета Политика Печатная версия

12.04.2021 20:31:00

"Умное голосование" разворачивают в пользу "Яблока"

В несистемной оппозиции началась кампания против КПРФ

Тэги: внесистемная оппозиция, умное голосование, умг, кпрф, яблоко, регионы


внесистемная оппозиция, умное голосование, умг, кпрф, яблоко, регионы Григорий Явлинский отказался от любого сотрудничества с парламентскими партиями. Фото со страницы партии «Яблоко» в Flickr

Представители различных отрядов несистемной оппозиции внезапно разом заговорили об опасности фокусирования «умного голосования» (УМГ) на КПРФ. Дескать, руководство этой партии работает на власть. И теперь ставится вопрос о необходимости преобразовать УМГ в «полезное голосование» в поддержку прежде всего общедемократических кандидатов. Против системных партий и действующей редакции УМГ выступает и «Яблоко», которое, похоже, рассматривается несогласными в качестве неформальной объединительной платформы.

Среди несогласных думские партии давно считаются некими филиалами «Единой России». Но навальнисты всегда объясняли, что доминирование КПРФ в УМГ объективно, это возможность мощно ударить по власти.

Напомним, что штабы Алексея Навального сейчас снизили свою активность, а ближайшее окружение оппозиционера вынужденно оказалось за пределами страны. Поэтому, похоже, коллеги по лагерю несогласных решили пойти на перехват УМГ у навальнистов. Последние настойчиво пропагандируют объективистский подход к организации такого голосования, подчеркивая, что главное – это в ходе выборов максимально «опрокинуть партию власти». Как будто по команде, представители различных оппозиционных групп вдруг заговорили о большом вреде, который несет такая неразборчивость в отборе фигурантов на УМГ.

Например, со специальным агитационным материалом против КПРФ выступил координатор «Объединенных демократов» Андрей Пивоваров. В ролике под названием «Красное чучело» персонально критикуется лидер Компартии Геннадий Зюганов, якобы давно работающий на власть в качестве ассенизатора протестных настроений. Пивоваров настаивает, что за КПРФ как за партию просто нельзя голосовать массово, максимум – за ее отдельных кандидатов в округах. Взамен он предлагает присмотреться к «Яблоку», у руководства которого, мол, тоже немало недостатков, но отсутствуют провластные и имперские взгляды. Показательно, что один из соратников Михаила Ходорковского откровенно высказывается в поддержку партии Григория Явлинского, несмотря на все разногласия обоих тяжеловесов – и в том числе по Навальному и УМГ.

Вот и глава движения «Горпроекты» Максим Кац, который теперь стал заметным ютьюбером, только что провел большой просветительский стрим для молодого поколения несогласных. Кац поведал им о том, что же представляют собой действующие в России партии. О системных думцах он, понятно, высказался пренебрежительно, а текущую ситуацию в «Яблоке» жестко покритиковал, но все-таки указал на эту партию как на единственную возможность для демократической оппозиции дать бой ЕР.

Напомним, что на недавнем съезде «Яблоко» отказалось от любого сотрудничества с парламентскими партиями – и вот сейчас все несогласные заговорили о том же. Не исключено, что с их стороны это некий аванс Явлинскому и одновременно намек на то, что последнему надо становиться сговорчивее. Стратегическая цель, судя по всему, – это превращение «Яблока» в некую объединительную платформу де-факто, что необходимо для того, чтобы лишний раз не дразнить власть. А «Яблоко», в свою очередь, успокаивает Кремль тем, что оно, дескать, против УМГ. Поэтому не лишним будет предположить, что несистемная оппозиция рассматривает и такой вариант, как призыв к консолидированному голосованию за партию Явлинского с союзниками и по партийным спискам. Навальнисты при этом, как известно, продолжают утверждать, что УМГ не подходит для пропорциональных выборов.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что видна явная попытка договориться внутри несистемной оппозиции по голосованию и одновременно это общественное давление на УМГ. «Понятно, что кандидаты от КПРФ имеют наибольшие шансы на прохождение по принципу отбора самых сильных. И в последние годы за левых стали голосовать даже те, кто не поклоняется Ленину и Сталину и не симпатизирует Зюганову. КПРФ не управляется напрямую из администрации президента, слова о том, что КПРФ и ЕР – единое целое, явное передергивание», – сказал эксперт. Он видит, что демократическая оппозиция пытается поставить вопрос перед общепротестным избирателем: если не коммунисты, то кто? «Пивоваров и Кац стараются сделать так, чтобы КПРФ была не единственным бенефициаром растущих протестных настроений, хотя их бенефициаром она будет по любому. А когда «Яблоко» рассматривается как единственная демократическая партия, имеющая льготу на выдвижение кандидатов, то это попытка сделать заход на договоренности с яблочниками, чтобы они выдвинули по округам или даже по списку сильных кандидатов от других сил. Выступления Пивоварова и Каца – это часть торга или уже даже выполнение договоренностей», – подчеркнул Калачев.

Эксперт считает, что призвать голосовать за списки навальнисты, конечно, могли бы, тем более что они сами утверждают, что УМГ добавляет от 6 до 20% голосов, «при должной драматургии это вполне могло бы сработать и со списком какой-то партии».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин подчеркнул «НГ»: «В оппозиции явно происходит попытка ревизии УМГ, поскольку его принцип хотя и прагматичен, но идеологически неудобен. Многим протестным избирателям тяжело голосовать за КПРФ». В то же время, раз на думских выборах ожидаются два бюллетеня – списочный и по одномандатникам, то будут и две логики голосования. «По округам навальнисты не могут везде и всюду поддерживать только «Яблоко», иначе это уже будет не УМГ, явно будет много кандидатов КПРФ как самых проходных. «Яблоко» имеет шансы в основном в Москве, Петербурге, Пскове и Карелии», – считает Макаркин. И поэтому Пивоваров и Кац явно пытаются поставить вопрос о списке на УМГ, хотя навальнисты справедливо говорили, что УМГ по спискам невозможно, это объективно. Ведь его принцип – голосовать за самых сильных оппозиционеров, а это только добавит мандатов КПРФ, что не в интересах демоппозиции. «И тут вполне возможно, что навальнисты задумаются о поддержке «Яблока» по спискам, это уже будет «полезное голосование». Кроме того, избирателю всегда проще объяснить, почему надо голосовать в комплексе за ту или иную силу, а сложнее объяснить, почему надо поддержать, к примеру, одномандатника КПРФ и список «Яблока», – заметил эксперт. Макаркин полагает, что «навальнисты будут смотреть на рейтинги «Яблока», но пока есть обида на Явлинского за критику Навального». Хотя вполне возможно, что ближе к выборам навальнисты и прислушаются к рекомендациям коллег по оппозиции и сделают две системы – по спискам и по округам. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Умное голосование" заблокируют в интернете

"Умное голосование" заблокируют в интернете

Иван Родин

Из эмиграции или подполья можно вести пропаганду, но не политический марафон

0
1149
После навальнистов пришли за коммунистами

После навальнистов пришли за коммунистами

Иван Родин

Партию Зюганова принуждают к системному поведению в регионах

0
3258
Земский съезд станет испытанием для власти

Земский съезд станет испытанием для власти

Дарья Гармоненко

Оппозиционеры с мест через неделю соберутся в Новгороде

0
2927
Оппозиция нашла в YouTube замену телевизору

Оппозиция нашла в YouTube замену телевизору

Дарья Гармоненко

Наиболее популярным жанром стала реактивная контрпропаганда

0
2757

Другие новости

Загрузка...