0
2792
Газета Политика Печатная версия

14.04.2021 20:45:00

Госдума начала охоту на ведьм с иностранным гражданством

Единороссы и оппозиция соревнуются в перевыполнении нормы Конституции о национализации элит

Тэги: конституция, элиты, национализация, иноагенты, выборы, депутаты, госдума, ер, оппозиция


конституция, элиты, национализация, иноагенты, выборы, депутаты, госдума, ер, оппозиция Депутат-коммунист Алексей Куринный предложил расширить поиск чиновников-иноагентов. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Госдума 14 апреля одобрила законопроекты, реализующие норму Конституции о запрете для чиновников зарубежного гражданства. Все парламентские партии поддерживают национализацию элит, однако и эта тема не избежала предвыборного контекста. Например, КПРФ хочет ограничить внешнее влияние также на госкорпорации и политструктуры, ЛДПР обратила внимание и на госкомпании, и на государственные СМИ. При этом левые якобы уже нашли в руководстве «Единой России» «иностранцев».

Суть принятых депутатами во втором чтении двух «конституционных» законов в том, что по всему правовому полю страны расставляются предупреждающие знаки – «Внимание! Национализация элиты!».

Приближающаяся избирательная кампания подталкивает парламентскую оппозицию к тому, чтобы предлагать повышение барьеров сверх уровня, установленного Конституцией.

Сейчас указывается, что никакие чиновники не имеют права обладать иностранными паспортами и прочими документами, привязывающими человека к зарубежным государствам. Аналогичные ограничения распространяются и на обычных наемных работников в госорганах. Таким образом, объясняют российские власти, вводится некая страховка от того, что на какого-то управленца может быть оказано внешнее воздействие или кто-то вообще станет действовать не в интересах РФ. Короче говоря, госслужащих-иноагентов в стране просто не может быть.

Все члены «большой думской четверки» поддерживают этот постулат, хотя оппозиция время от времени и упрекает партию власти по двум пунктам. Во-первых, в том, что та не развенчивает подозрений, периодически возникающих по отношению к некоторым ее представителям. А во-вторых, в том, что ЕР не вводит по-настоящему жесткие рамки для реализации той самой политики по национализации элит. В первую очередь это касается зарубежной недвижимости, которая, по мнению левых, привязывает человека к другому отечеству едва ли не крепче паспорта.

Депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный попытался пробить соответствующие поправки и в эти «конституционные» законопроекты, но безуспешно. Тогда он стал настаивать, чтобы запрет на связь с заграницей был введен и в трех крупнейших госкорпорациях, которые «сегодня занимаются «военкой», в частности в Роскосмосе. Глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников ответил, что такое предложение неуместно: «Данный закон был внесен во исполнение Конституции РФ, и по поводу госкорпораций в Конституции ничего не было».

Крашенинников отверг инициативу Куринного традиционным аргументом – мол, для этого нужен отдельный законопроект. Коммунист, конечно, с этим не согласился. Возникшую дискуссию погасило предложение председателя Госдумы Вячеслава Володина. Он поручил комитету по контролю и регламенту подготовить и опубликовать список помощников депутатов на общественных началах, которые на текущий момент имеют иностранное гражданство.

Судя по всему, это можно считать своего рода совокупным ответом парламентского большинства на предвыборное обострение левого патриотизма. Дело в том, что как раз 14 апреля депутат Госдумы Валерий Рашкин (КПРФ) выступил с законодательной инициативой по очистке от «иностранцев» руководящих структур российских партий. Хотя Рашкин специально указал, что пока это больше необходимо в качестве превентивной меры, он тем не менее подчеркнул, что, мол, в ЕР такие деятели уже имеются. И они, к сожалению коммуниста, якобы даже не скрывают наличия у себя, скажем, американского паспорта. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство надеется отложить переход к углеродной нейтральности

Правительство надеется отложить переход к углеродной нейтральности

Михаил Сергеев

Россия займет 20% мирового водородного рынка, но только когда он появится

0
1061
"Умное голосование" заблокируют в интернете

"Умное голосование" заблокируют в интернете

Иван Родин

Из эмиграции или подполья можно вести пропаганду, но не политический марафон

0
1166
Власти и оппозиция столкнулись на саратовских довыборах

Власти и оппозиция столкнулись на саратовских довыборах

Дарья Гармоненко

В ходе региональных кампаний обкатываются технологии по применению админресурса и борьбы с ним

0
1063
Иран пообещал прийти на помощь палестинским группировкам

Иран пообещал прийти на помощь палестинским группировкам

Игорь Субботин

Противники Израиля ведут наступление на нескольких направлениях

0
1274

Другие новости

Загрузка...