0
3138
Газета Политика Печатная версия

30.05.2021 20:46:00

Со сторонниками Навального власти разберутся поодиночке

Вокруг "умного голосования" сжимается кольцо из интернет-ботов и судебных исков

Тэги: выборы, госдума, оппозиция, регионы, навальнисты, волков, умное голосование, умг, власть


выборы, госдума, оппозиция, регионы, навальнисты, волков, умное голосование, умг, власть Фото REUTERS

Активисты структур Алексея Навального, самораспустившихся еще до запрета в связи с обвинениями в экстремизме, приступили к предвыборной кампании. Они представляются как независимые оппозиционеры, но их деятельность рекламируют ресурсы навальнистов. Это значит, что каждый из таких кандидатов может стать фигурантом судебного решения о запрете на выдвижение. Закон о блокировке незаконной агитации, направленный на «умное голосование» (УМГ), не заработал, но против главного проекта Навального уже ведут борьбу интернет-боты и бдительные граждане.

К концу первой недели июня президент скорее всего подпишет закон о запрете баллотироваться на любые выборные должности тем, кто был уличен в экстремистской деятельности либо был к ней причастен.

Это сделает потенциальными фигурантами запретных списков многих нынешних как бы независимых оппозиционных кандидатов, которые ранее были активистами той или иной структуры Навального. Действующий лидер навальнистов Леонид Волков еще в начале мая заявил, что эти политики теперь не имеют никакого отношения к тем организациям, которые власть стремится обозначить экстремистскими, чтобы затем запретить их на территории РФ. Однако именно Волков продолжает настойчивую агитацию за этих экс-навальнистов на прежних информационных ресурсах, головные квартиры которых выведены за пределы России, а потому пока беспрепятственно вещают на нее через тот же YouTube.

Волков не отказался от соответствующей пропаганды и в ходе своего воскресного появления в студии «Навальный Live», а ранее он рассказал о целой плеяде ярких оппозиционеров, которые в своих регионах не оставили борьбы за «Прекрасную Россию будущего». Например, в Петербурге экс-координатор местного штаба Ирина Фатьянова объявила о выдвижении в Заксобрание. Ранее ее уже поддержало «Яблоко», как это прежде и обещало руководство партии, а на днях навальнистка отметилась расследованием по фигуре действующего спикера Вячеслава Макарова, возглавляющего отделение «Единой России». Напомним, что вброс компромата на единороссов, идущих на выборы в Госдуму, был существенной составной частью УМГ.

Таким образом, как бы уже бывшие навальнисты выполняют первоначальный план вроде по собственному усмотрению, а Волков всячески тиражирует информацию об их усилиях. Возможно, это действительно очень хитрый план, который точно не раскроет власть, однако что-то подсказывает, что для нее более важным окажется иной аспект данной деятельности. А именно тот, который, по сути, создает доказательную базу под будущие судебные решения о признании ряда граждан причастными к экстремизму, в связи с чем им запрещается участвовать в избирательных кампаниях. Есть большие сомнения в том, что Волков этого не понимает, а следовательно, усиление репрессий против несогласных может быть частью стратегического сценария – например, доказательного заявления Запада о признании нелегитимными выборов, то есть новой Госдумы, а вслед за этим и всего режима, который действует на основании как бы незаконных законов.

Что же касается УМГ, то с последней декады июня, когда появится президентский указ о назначении даты выборов на 19 сентября, начнет действовать еще один закон. Речь идет о праве избиркомов, начиная с ЦИК России, выявлять в интернете незаконную агитацию, то есть созданную кем-то и на неизвестные деньги, и предлагать властям блокировать соответствующие ресурсы. Нет никаких сомнений в том, что все сайты УМГ подадут под бан в первую очередь. Однако уже сейчас против УМГ разворачиваются интернет-боты, создаются фальшивые ссылки и целые сети. Навальнисты бьют тревогу, причем самое опасное они видят даже не столько в отвлечении какой-то части сторонников на фейки, сколько в сборе их персональных данных. Во-первых, для их слива и обвинений в адрес руководителей оппозиции, а во-вторых, для возможных показательных процессов осуждения избирателей за сотрудничество с экстремистами. Одновременно, как написали СМИ в Екатеринбурге, отдельные бдительные граждане уже готовят жалобы в суд на то, что настоящие ресурсы УМГ по-прежнему незаконно оперируют теми же персональными данными людей. Кстати, ответственность за подобные действия только что в очередной раз ужесточена. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
1812
Эмигранты новой волны заняты своими делами

Эмигранты новой волны заняты своими делами

Дарья Гармоненко

Продолжению политической борьбы из-за рубежа мешает бытовая неустроенность

0
2027
Лукашенко выбрал насилие как способ решения политических проблем

Лукашенко выбрал насилие как способ решения политических проблем

Дмитрий Тараторин

Международные санкции не мешают Минску бороться с несогласными

0
1754
Армянская оппозиция недовольна Евросоветом

Армянская оппозиция недовольна Евросоветом

Юрий Рокс

Пашиняну не удалось убедить общество в формальности высказывания Шарля Мишеля по статусу Нагорного Карабаха

0
777

Другие новости