0
7587
Газета Политика Печатная версия

03.06.2021 20:07:00

Ходорковский подставил плечо Навальному

Информация о позиции кандидатов по "обнулению президента" сработает на "умное голосование"

Тэги: выборы, госдума, сайт, ходорковский, депутаты, конституция, пятый срок, путин, умное голосование, умг


выборы, госдума, сайт, ходорковский, депутаты, конституция, пятый срок, путин, умное голосование, умг Михаил Ходорковский предлагает оппозиции выбить Госдуму из-под Кремля. Кадр из видео с канала Михаила Ходорковского на YouTube

В интернете заработал сайт, на котором можно узнать мнение каждого кандидата в Госдуму о поправке к Конституции по обнулению сроков Владимира Путина. Инициатором ресурса стал Михаил Ходорковский, считающий, что это главный вопрос предстоящей кампании, цель которой – иметь к 2024 году максимально послушный Кремлю парламент. Тем самым экс-олигарх показал, что не просто поддерживает «умное голосование» (УМГ) Алексея Навального, а старается подвести под него прочный общеоппозиционный фундамент.

Ходорковский уже давно обещал организовать специальный ресурс, на котором избиратели смогут узнать политические позиции будущих кандидатов в депутаты Госдумы. Экс-олигарх специально подчеркнул, что это сайт о тех, за кого голосовать нельзя, за кого можно – укажет УМГ.

По словам Ходорковского, голосовать точно нельзя за Путина, потому что главный выбор 19 сентября, дескать, будет заключаться именно в этом. Мол, формально депутаты нужны для обсуждения проблем страны и рассмотрения законов, которые позволят данные проблемы решать тем или иным образом. «На самом деле это обман, видимость, единственный смысл и предназначение Думы этого созыва – это подстраховать Путина в 2024 году», – заявил экс-олигарх в презентационном ролике по поводу запуска спецсайта по выборам Госдумы.

Логика его рассуждений в том, что президенту, вне зависимости от того, решит ли он оставаться на пятый срок или предложит на свое место послушного преемника, необходимо будет некое законодательное оформление такой процедуры. А поскольку, дескать, соцопросы уже сейчас показывают рост негативного отношения россиян к трансферту власти данного типа, то, мол, в Госдуме не должно быть вообще никаких смутьянов. Ход рассуждений Ходорковского вполне понятен, но не совсем строен. Никаких зловредных оппозиционеров нет и в нижней палате нынешнего созыва, несмотря на то что в ней целых три оппозиционных фракции.

Это первый момент, но не самый важный, более существенно, что послушной Кремлю Госдумой будет любая, где даже простое большинство окажется у «Единой России». Поскольку неожиданных поворотов в этой ситуации не планируется, не так важно, сколько депутатов будет избрано, скажем, с помощью того же УМГ. Более того, поскольку близких по идеологическим взглядам к тому же Ходорковскому кандидатов на выборах вообще может не найтись, УМГ будет работать с теми, что есть. Или, другими словами, в первую очередь с малочисленными представителями «Яблока», во вторую – с кандидатами от КПРФ. В третью, но крайне сомнительную, очередь УМГ посмотрит на выдвиженцев от «Справедливой России – За правду», а дальше – совсем уже по минимуму – на кандидатов от ЛДПР.

Пока на сайт выставлены действующие депутаты Госдумы от всех фракций и часть оппозиционеров, заявивших о предстоящих планах на выдвижение. Для каждого фигуранта списка есть соответствующая пометка – «Отношение к пятому сроку Путина». В этой графе три варианта уведомления – «за», «против», «нет публичной позиции». По некоторым участникам данного сайта с политическим компроматом отсутствие публичной позиции не выглядит очевидным делом. Поскольку есть результаты мартовского голосования прошлого года за поправку депутата ГД Валентины Терешковой об обнулении. Возможно, по этим данным депутаты и отмечались, но в тот день они предпочли не участвовать в голосовании. Хотя соратникам Ходорковского в принципе можно было более пристально поискать информацию об эсэрах или коммунистах.

Впрочем, возможно, что такие лакуны сделаны и не случайно. Как уже указывалось, думские системные партии станут основой для составления списка УМГ – и экс-олигарх пока не хочет переходить дорогу коллегам-навальнистам. Ходорковский в своем ролике прямо заявил, что тактические решения будут принимать именно сторонники Навального. Так что с его стороны видна попытка подставить им плечо и обосновать это идеологически. Тем не менее нельзя не признать, что поскольку политический дискурс в стране действительно свелся к черно-белому – за или против Путина, то экс-олигарх подводит под УМГ крепкий общеоппозиционный фундамент. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Путин в очередной раз выразил недоверие качеству и уровню экспертизы решений в области энергетики в ЕС

Константин Ремчуков: Путин в очередной раз выразил недоверие качеству и уровню экспертизы решений в области энергетики в ЕС

0
1747
"Яблоко" раскалывается из-за Навального

"Яблоко" раскалывается из-за Навального

Иван Родин

Московские и питерские партийцы недовольны руководством

0
2494
Конституцию Белоруссии напишут в администрации Лукашенко

Конституцию Белоруссии напишут в администрации Лукашенко

Антон Ходасевич

В Минске не могут определиться с системой государственного устройства

0
2332
Израиль предупредит Кремль об опасной близости Ирана

Израиль предупредит Кремль об опасной близости Ирана

Игорь Субботин

В еврейском государстве сменился кабмин, но не региональные подходы

0
2067

Другие новости

Загрузка...