0
2554
Газета Политика Печатная версия

15.06.2021 20:11:00

"Умное голосование" выстраивается как контрпропаганда

Навальнисты возобновили предвыборную борьбу в черно-белом стиле

Тэги: выборы, навальнисты, контрпропаганда, умг, умное голосование


выборы, навальнисты, контрпропаганда, умг, умное голосование Графика wikipedia.org

Перед началом избирательной кампании формально не существующие структуры Алексея Навального нарастили информационные мускулы. Все ресурсы брошены на агитацию за участие граждан в «умном голосовании» (УМГ), которое упрощается до изначального уровня – поддержки каких угодно кандидатов назло «Единой России». Уровень аргументации навальнистов опять опустился до черно-белой контрпропаганды. Очевидно, расчет на то, что это заставит власть проводить ужесточения, которые станут фундаментом поствыборных протестов.

В Telegram появился спецканал, посвященный УМГ. Теоретически он был создан в середине мая, однако ссылки на него навальнисты стали давать только с прошлой недели. Этот ресурс наполнен совсем кондовой агитацией против ЕР и Кремля.

До конца текущей недели нынешний лидер навальнистов Леонид Волков несколько отошел от активного участия в информационном противоборстве с Кремлем. По его собственным заявлениям, он «занят одной очень важной историей». Судя по тому, что из всей актуальной повестки Волков в своих соцсетях особо откликнулся только на предстоящий саммит президентов США и РФ, его секретное дело имеет некое отношение именно к этому событию. Однако даже международную тематику Волков свел к внутренней политике, а именно – к предстоящим выборам в Госдуму. Он уверяет, что внешнеполитические достижения Кремль сделает топливом для разгона своей пропагандистской машины, которая должна обеспечить продвижение провластных кандидатов.

Навальнисты в ответ создают систему контрпропаганды, в которую сейчас собственно и превращается УМГ. Это хорошо заметно по уровню аргументации, которую они предлагают своим нынешним и потенциальным сторонникам. Например, 15 июня в том же спецканале в Telegram появился материал под названием «Чем запомнились депутаты VII созыва Госдумы?». Ответ дается сразу: «Тем, что принимали в интересах Путина законы, погружающие страну в пучину нищеты и автократии». В принципе этих слов уже хватило бы вполне, но дальше все-таки следует расшифровка в виде перечня наиболее громких законодательных инициатив, которые жестко критиковала оппозиция.

Понятно, что первым пунктом идут поправки к Конституции – об обнулении президентских сроков и укреплении неприкосновенного статуса бывших лидеров страны. Затем – пенсионная реформа, следом – ужесточение требований к просветительской деятельности и декриминализация домашнего насилия. То есть это все те законы, которые вызывают возмущение в основном у пресловутых «рассерженных горожан». В отдельном же разделе указаны такие решения Госдумы: закон о запрете миллионам сторонников Навального участвовать в выборах, закон о признании физических лиц иностранными агентами, закон о суверенном интернете и закон, ограничивающий предвыборную агитацию в интернете. «В этой темноте есть один только выход – УМГ!» – настаивают навальнисты. Естественно, появление всех этих инициатив они объясняют исключительно злой волей единороссов и их верховного лидера.

В спецканале УМГ вообще публикуются лишь агитационные и контрпропагандистские материалы. Например, как отличить фейковые сайты УМГ от настоящего и единственного, которому навальнисты, правда, все время предрекают неизбежную блокировку. Чтобы не лишиться доступа к важной политической информации перед самым днем выборов, необходимо как можно скорее зарегистрироваться в системе в качестве участника, а еще лучше – и наблюдателем тоже. Другой образчик немудреной аргументации черно-белого вида – это материал о пяти главных вопросах относительно УМГ. Ответы на них известны давно: УМГ – это механизм опрокидывающего голосования против провластных кандидатов путем поддержки наиболее проходных выдвиженцев от оппозиции любого окраса, а потому рекомендацию поддержать, скажем, старого коммуниста против молодого единоросса необходимо исполнять безоговорочно. Наиболее пропагандистским следует признать разъяснение по поводу того, зачем недовольным властью участвовать в выборах, если их результаты все равно будут нарисованы. «Не нарисуют, если мы не дадим этого сделать. Да, «Единая Россия» попытается сфальсифицировать результаты. Поэтому мы обеспечим наблюдение на участках и отстоим итоги выборов», – просвещают навальнисты именно неофитов УМГ.

Потому что остальным уже давно понятно, что разгромленные властью структуры Навального объективно не способны организовать прежде обещанную «армию наблюдателей». Но фраза о том, что предстоит отстаивать результаты УМГ, конечно, примечательна. Очевидно, что она показывает расчет на то, что власть под давлением УМГ будет лишь ужесточать условия проведения выборов, что в конце концов создаст основания для поствыборных протестов по аналогии с выступлениями 2011 года. Но даже если этого не случится, у лидеров навальнистов на руках окажется массив материалов для продолжения борьбы с российским режимом из эмиграции через интернет. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Умное голосование" течет и глючит

"Умное голосование" течет и глючит

Иван Родин

Избиратели и кандидаты рискуют угодить в капканы власти

0
1653
Предвыборные поездки по регионам по-прежнему в цене

Предвыборные поездки по регионам по-прежнему в цене

Дарья Гармоненко

Партии будут показывать народу своих лидеров живьем до 19 августа

0
2148
Хакеры испытали московскую систему онлайн-выборов на устойчивость

Хакеры испытали московскую систему онлайн-выборов на устойчивость

Галина Грачева

В столице стартовало тестирование платформы для дистанционного волеизъявления

0
879
Письмо главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой главному редактору НГ

Письмо главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой главному редактору НГ

Глава ЦИК разъясняет особенности организации трехдневного голосования

0
1992

Другие новости

Загрузка...