0
3469
Газета Политика Печатная версия

28.06.2021 20:46:00

Левые и правые делят антипрививочный электорат

КПРФ зафиксировала падение рейтинга партии власти после форсирования кампании по вакцинации

Тэги: выборы, госдума, кпрф, левый фронт, электорат, антипрививочники, дискриминация, коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

выборы, госдума, кпрф, левый фронт, электорат, антипрививочники, дискриминация, коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация Коммунисты начали выводить на улицу противников вакцинации в тех регионах, где она проводится ускоренными темпами. Кадр из видео с канала «Грани.ру» на YouTube

Левые и правые с виду солидарно выступают против принудительного вакцинирования. Расчет делается на то, что недовольство требованиями власти, которые вводятся в регионах, скажется на выборах. В КПРФ утверждают, что рейтинг «Единой России» потерял не менее 5% за последние дни. Однако воспользоваться ростом протестных настроений разные отряды оппозиции планируют по-разному. Левые занялись защитой невакцинированных граждан от ограничения их прав, то есть подошли к делу тактически. Правые, выступающие за широкую прививочную кампанию, будут, видимо, раскручивать ее провалы, которые допустит власть.

Согласно июньскому опросу Центра исследований политической культуры России (ЦИПКР), 63% респондентов недовольны принудительной кампанией по вакцинации, при этом только 10% участников исследования сообщили, что боятся самого ковида. В КПРФ эти данные ЦИПКРа, судя по всему, расценивают как подтверждение правильности избранной партией тактики предвыборной борьбы. В последние дни левые явно сделали ставку на антипрививочные настроения, разделяемые немалой частью электората. Видимо, некие расчеты показывают, что общепротестный избиратель в большой степени поддерживает и движение так называемых антиваксеров.

КПРФ и союзные ей силы делают акцент именно на недопустимости принуждения к вакцинации и последующей дискриминации непривитых россиян. Например, лидер Компартии Геннадий Зюганов заявил: «Любые меры должны носить очень продуманный и аккуратный характер. Когда дискриминация начинается по причине того, привился или не привился, это очень опасно».

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов выразился более радикально в статье под названием «Вакцинация против «Единой России». «Если в ближайшее время власти не пересмотрят свой репрессивный подход к вакцинации от коронавируса в пользу убеждающего и стимулирующего подхода, то к сентябрю количество избирателей, настроенных протестным образом, неизбежно и существенно вырастет», – подчеркнул Удальцов.

Понятно, что, по его прогнозу, «эти протестные голоса достанутся основной оппозиционной силе, которая будет присутствовать в бюллетенях для голосования, – команде КПРФ и левопатриотических сил». Удальцов при этом не исключил, что результаты единороссов по итогам 19 сентября окажутся гораздо ниже, чем это запланировано в Кремле. И, конечно, только заявлениями левые не ограничиваются, они начинают выводить соответствующий электорат на улицу. Пока, правда, в тех регионах, где власти ужесточают условия для непривитых граждан, то есть прежде всего в Москве и других крупных городах. Так, 26 июня в центре столицы прошла пресловутая встреча избирателей с депутатами Госдумы, центральной фигурой которой ожидаемо стал секретарь горкома КПРФ Валерий Рашкин. Коммунисты насчитали на ней несколько тысяч человек. По итогам акции около десятка человек были задержаны, что только добавило градуса недовольства. КПРФ же демонстративно требует от власти сопроводить создаваемые ею ограничения разного рода стимулирующими мерами. Соответствующие предложения будут направлены в администрацию президента РФ и мэрию Москвы.

Между тем позиция либеральной оппозиции по проблемам вакцинации и ее принудительного стимулирования несколько иная. Заявлений о недопустимости дискриминации непривитых в публичном поле пока не слышно, однако практически каждый оппозиционер данного толка уже сделал в своих соцсетях рекламу российским вакцинам. Это сделали и сторонники Михаила Ходорковского, и соратники Алексея Навального, и политэмигрант Дмитрий Гудков, и «Яблоко» во главе с основателем партии Григорием Явлинским, и другие демократические политструктуры вроде ПАРНАСа и «Гражданской инициативы». Например, тот же Явлинский сформулировал, похоже, общий подход либеральных несистемщиков: «Понятно, что люди не верят ни официальной статистике по пандемии в России, ни рассказам об эффективности вакцины. Наступил момент, когда из-за совершенно справедливого недоверия людей государству и, как результат, нежелания вакцинироваться люди массово заболевают, многие умирают. Ситуация ухудшается. На сегодняшний день мировая практика показывает, что для снижения масштабов эпидемии действительно необходима массовая вакцинация».

В общем, налицо нарастающее влияние левых на недовольный электорат, отчего у части либеральных экспертов уже возникло опасение, что как бы от несогласных не отвернулась существенная часть их ядерных избирателей. Глава аналитической службы КПРФ Сергей Обухов сообщил «НГ», что по тому же опросу ЦИПКР рейтинг ЕР в июне по сравнению с маем (около 32%) опустился на 5 пунктов. По мнению Обухова, либералы затеяли двойную игру: «Они пока подыгрывают власти, заставляя даже оппозиционную публику заподозрить «союз с чекистами», а на деле надеются получить доступ к информационным каналам, чтобы во время выборов перехватить информационную повестку». Член «Яблока» из Петербурга Александр Кобринский отметил, что прививка, конечно, необходима, но затрагивать эту тему в предвыборной борьбе нет особого смысла, поскольку существенно электоральных раскладов это не меняет. Например, яблочники в Питере делали свои опросы, которые показали, что у ЕР есть не менее 35% сторонников, за КПРФ и «Яблоко» выступают примерно по 15–16%. «При том что люди не любят ходить на выборы, а бюджетники явятся обязательно, есть все шансы, что ЕР получит большинство. Но это долг оппозиции – разоблачать неправильные действия власти, в том числе недостаточные или абсурдные меры во время эпидемии», – заметил Кобринский.

Лидер «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев все-таки пояснил «НГ», что хотя прививаться надо, «санкции против непривитых и поражение их в гражданских правах недопустимы». Он тоже считает недовольство широких масс вакцинацией признаком недоверия к самой власти, а значит, такое положение вещей скажется на выборах. Однако Нечаев напомнил, что, хотя «рейтинг ЕР сейчас и так в районе плинтуса, и репрессивные действия влекут еще большее падение, поэтому власти думают как снивелировать результаты ужесточения». По его мнению следует ожидать массового протестного голосования, но «беда в том, что большинство либеральных оппозиционных политиков поражены в правах либо находятся в эмиграции или за решеткой». Это значит, что голоса недовольных могут достаться партиям думской оппозиции, которые среди несогласных считаются сателлитами ЕР. «Наша партия выдвинет кандидатов, в основном в Заксобрания и муниципалитеты, и они сами решат поднимать ли тему ковидных репрессий, но позиция партии такова, что ущемление прав граждан недопустимо. Нужно просвещение, а не принудиловка», - отметил Нечаев.

Член политкомитета «Яблока», депутат Заксобрания Карелии Эмилия Слабунова рассказала «НГ»: «То что принудительной вакцинацией недовольно абсолютное большинство россиян — охотно верю. Даже со мной на встречах избиратели регулярно поднимают вопрос принудительной вакцинации, люди жалуются, что работодатели выкручивают им руки. Сейчас уже почти в 20 регионов вводят все новые ограничения и принудительную вакцинацию, проявляется это и в Карелии». Депутат сообщила о ситуации в своем регионе, где власти последовательно ужесточают кампанию по вакцинированию, проводя сегрегацию привитых и непривитых. «Сейчас еще хотят ввести ковидные паспорта для организаций. Пока ограничений непривитых нет, но губернатор попросил органы исполнительной и местной власти разработать систему идентификации переболевших и вакцинированных. Как будет работать эта система никто не знает». По ее словам, сама она отрицательно относится к принуждениям – и будет ставить этот вопрос на съезде «Яблока»: «Конечно, решать будет съезд, но о недопустимости ограничения прав граждан стоило бы говорить. Тем более что власть сама упустила кампанию по просвещению, дискредитировав сперва информационно западные вакцины, а потом и наши своими методами. Это безусловно отразится на выборах, как на массовом протестном голосовании, так и на возможной низкой явке. Но мы должны напомнить избирателям о том, что участие в выборах обязательно, потому что «Яблоко» защищает их права и чувство собственного достоинства, которые отнимает власть. Недопустимость дискриминации — это одна и горячих тем, также как действия власти во время пандемии, а именно ограничение и разорение малого бизнеса в пандемию и невыплата помощи гражданам, - мы должны говорить обо всем».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Приложение "Мобильный наблюдатель" для работы на выборах в Москве скачали 5,5 тысяч пользователей

Приложение "Мобильный наблюдатель" для работы на выборах в Москве скачали 5,5 тысяч пользователей

Татьяна Афанасьева

0
772
Оппозиция возвращается к актуальным референдумам

Оппозиция возвращается к актуальным референдумам

Дарья Гармоненко

Право граждан выбирать мировых судей уже почти отменено

0
2271
США просят воздержаться от вмешательства в электоральные процессы РФ

США просят воздержаться от вмешательства в электоральные процессы РФ

0
1740
«Мы пойдем другим путем»

«Мы пойдем другим путем»

Тимофей Шевяков

0
1082

Другие новости

Загрузка...