0
2415
Газета Политика Печатная версия

18.07.2021 19:47:00

Памфилова зазывает зрителей в наблюдатели

Контролировать ход голосования разрешат лояльным, обученным и привитым

Тэги: цик, выборы, видеонаблюдение, регионы


цик, выборы, видеонаблюдение, регионы Центризбирком признает, что не хочет делиться записями с участков с критиками власти. Фото РИА Новости

ЦИК России был вынужден вернуться к вопросу о процедуре видеонаблюдения. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова пояснила, что трансляция будет предоставлена именно участникам выборного процесса через общественные штабы, а вот наблюдать «лежа на диване» не получится. При этом ЦИК предупредил, что обязательно ответит на поток «истерической лжи и передергиваний», который пролился на избирательную систему страны. То есть голосование с дивана на этих выборах даже приветствуется, а вот наблюдать в онлайне можно только в строго отведенных местах или надо будет идти на участки. А попасть туда удастся не всем: во-первых, надо пройти обучение и получить направление, а во-вторых, Памфилова уже обещала вместе с Роспотребнадзором подумать о стопроцентной вакцинации контролеров.

Центризбирком просто оптимизирует процесс видеонаблюдения, а не ограничивает его, заявила Памфилова: «Мы не сужаем, а расширяем возможности видеонаблюдения. Никогда так много не охватывалось участков, как сейчас. Мы просто оптимизируем этот процесс, делаем его адресным и ответственным». Она подчеркнула, что у каждого заинтересованного в наблюдении гражданина есть много возможностей для участия в этом деле. «К ресурсу, на который будет идти трансляция и запись, допущены все участники избирательного процесса. Все партии будут иметь доступ, а их право этот доступ открывать своим представителям, включая тех наблюдателей, которых они определят для того, чтобы они следили по видеонаблюдению, а не в участке», – отметила Памфилова. И напомнила, что таким же правом наделяется и каждый кандидат – партийный или самовыдвиженец, а также трансляция будет идти еще и в общественные штабы, которые созданы в каждом регионе.

Кроме того, Памфилова заметила, что вообще-то ЦИК не против того, чтобы регионы вели видеотрансляцию с участков в интернет на свои средства: «Если есть такая возможность и бюджеты позволяют транслировать, пожалуйста, это ваше право. У нас Москва хотела и еще кто-то. Мы не против, но на федеральном уровне не можем этого позволить, потому что это большие миллиарды». Глава Центризбиркома пообещала, что в ближайшее время комиссия подготовит развернутое заявление по новому порядку видеонаблюдения. Но отвечать критикам она стала уже сейчас, заявив о настоящем потоке «истерической лжи и передергиваний», который льется на избирательную систему. Но эти клеветники, пригрозила Памфилова, скоро услышат аргументированное объяснение. То есть, если понимать правильно, это будет скорее разоблачение такого рода подрывной деятельности.

Озвученный проект заявления изобилует оценочными суждениями и уничижительными сравнениями. Например, есть такая фраза: «Кое-кто по этому поводу устроил целую истерику в прессе, с некими постулатами в кавычках, которые не соответствуют действительности». По поводу же того, что якобы «отлучили избирателей от процесса видеонаблюдения», Памфилова заметила: «А что, у нас теперь избиратели не являются участниками избирательного процесса? Объясняю для тех, кто лукавит или сознательно искажает правду: избиратель у нас является основным участником избирательного процесса. И у каждого гражданина РФ на основании того документа, который мы приняли, есть возможность наблюдать, если он действительно интересуется, как проходят выборы».Таким образом, глава ЦИКа как бы призвала всех желающих «записываться в наблюдатели, пройти необходимое обучение, чтобы понимать, что там происходит на самом деле». Потому что видеонаблюдение за выборами – «это не праздное любопытство, чтобы лежа на диване смотреть кино какое-то».

«Для этого есть кинотеатры и телевизор, а наблюдение за выборами – большая работа. Мы не можем выбрасывать в виртуальную пустоту миллиарды народных денег просто так, ради амбиций полутора десятка экспертов или ради праздного любопытства», – заявила Памфилова.

Член Совета движения «Голос» Андрей Бузин напомнил «НГ», что прецеденты передачи регионам полномочий по видеонаблюдению в принципе есть. В 2016 году, когда камеры были не на 90 тыс. участков, а лишь на 40 тыс., ЦИК разрешил субъектам РФ самим регулировать порядок предоставления видеозаписей. Что же касается финансирования, то эксперт считает данный аргумент лукавством: деньги на камеры и трансляцию уже затрачены, пусть не для избирателей, а для общественных штабов. То есть трансляция все равно будет идти на служебном портале, и не стало бы затратным пустить ее еще на одном портале – общедоступном. Так что передача полномочий регионам не столько практичная мера, сколько попытка переложить ответственность. «Естественно, региональные избиркомы, а точнее, администрации, сочтут, что если начальство сверху не заявило о массовом видеонаблюдении, то оно и не нужно. Конечно, Москва и еще с десяток регионов, где не имеется привычек фальсифицировать, могут последовать этому совету, но и то в необязательном порядке, то есть в целях пропаганды открытости выборов. А поскольку эти записи не будут регламентироваться ЦИКом, то доказательствами в суде они послужить не смогут», – сказал Бузин.

Что касается наблюдения на служебном портале, то эксперт от него ничего не ждет: записи будут транслироваться с сотен участков в прямом эфире, а следовательно, уследить за всеми будет невозможно. А в штабы наверняка будут пускать ограниченное число наблюдателей – из-за тех же эпидемиологических ограничений. Общий же тон высказываний главы ЦИКа Бузин оценил так: «Это полная противоположность тому, что декларировалось, когда Памфилова стала председателем. Сейчас звучит параноидальная риторика в русле той, что идет сверху. ЦИК работает сервильно, в том смысле, что явно хочет угодить этим верхам, Памфилова полностью встроилась в вертикаль власти».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил «НГ»: «Согласно официальной пропаганде, у нас идет холодная война с Западом, бои есть и на выборном фронте. Поэтому риторика Памфиловой весьма агрессивна, она направлена на тех, кто является предположительно «агентами влияния», ставящими цель дестабилизировать наши выборы. И со стороны Европарламента уже прозвучали заявления, что российские выборы могут не признать. То есть те же эксперты «Голоса» и наблюдатели, с ее точки зрения, не партнеры, а враги. На самом же деле, заявления ЦИКа звучали бы куда убедительнее, будь они произнесены спокойным тоном, а нынешние агрессивность и эмоциональность заставляют усомниться в правдивости заявлений». В реальности риторика ЦИКа подтверждает, что видеонаблюдение несет угрозу имиджу выборов, как и любой наблюдатель не от общественных палат, который может дискредитировать выборы, найдя подходящую видеозапись.

Между тем ЦИК вдруг озаботился и здоровьем наблюдателей. Памфилова призвала ответственно отнестись к их вакцинации. И как раз на заседании комиссии выступила глава Роспотребнадзора Анна Попова: «Нужно активизировать работу, чтобы вакцинация членов комиссий и наблюдателей была стопроцентной. Я подписала письма в партии и общественные организации с тем, чтобы эти рекомендации были выполнены». Бузин подчеркнул, что требование вакцинации 100% наблюдателей еще больше сузит возможности для наблюдения: «Это явное использование природных катаклизмов для ущемления гласности выборов. Когда надо было провести плебисцит по поправкам к Конституции, его провели, невзирая на эпидемию, а сейчас вдруг такая забота. Конечно, эта инициатива сократит количество наблюдателей, вопрос только, насколько. Например, реальные наблюдатели могут пойти на массовые прививки, но не все успеют». О себе Бузин сообщил, что прививку сделал заранее только потому, что подозревал нечто подобное. Калачев же считает, что такое требование может сократить количество реальных наблюдателей в два раза: «В принципе требования о безопасности граждан правильные, но достаточно было бы ПЦР-теста за счет ЦИКа. А еще для всеобщей вакцинации нужно время, что лишает партии и кандидатов возможности оперативно направить наблюдателей на участки». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чиновники в мантиях укрепляют связь с коллегами в погонах

Чиновники в мантиях укрепляют связь с коллегами в погонах

Екатерина Трифонова

Районным судьям не хватает времени на чтение жалоб граждан на следователей

0
1550
Общественные наблюдатели станут политическими дружинниками

Общественные наблюдатели станут политическими дружинниками

Дарья Гармоненко

Поддержание порядка в информационной сфере включает в себя и работу на выборах

0
1683
Байден намерен вмешаться в израильские выборы

Байден намерен вмешаться в израильские выборы

Игорь Субботин

Визит президента США не обойдется без встречи с Нетаньяху

0
1284
Французам стоит "пристегнуть ремни"

Французам стоит "пристегнуть ремни"

Павел Тимофеев

Какие вопросы поставили итоги выборов перед Макроном

0
1724

Другие новости