0
5312
Газета Политика Печатная версия

02.08.2021 19:38:00

Минюст собрался разрушить ГУЛАГ

Правозащитники договорились вместе с чиновниками работать над гуманными инициативами

Тэги: юстиция, уис, гуманизация, спч, правозащитники, минюст, тюремное законодательство


163-1-1480.jpg
Константин Чуйченко намерен создать
механизм по предотвращению пыток. 
Фото РИА Новости
Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ и Министерство юстиции совместно работают над поправками по улучшению условий содержания в местах заключения. Ведомство, как выяснила «НГ», само обратилось к правозащитникам с просьбой помочь составить план законотворческой деятельности на следующий год. А те, в частности, предложили создать в стране превентивный механизм по предотвращению пыток. Однако эксперты «НГ» не очень верят в возможность гуманизации уголовно-исполнительной системы (УИС). Они допускают, что Минюст просто использует правозащитников в пиар-целях, и их сотрудничество направлено скорее на поддержание положительного имиджа руководителей ведомства, чем на решение главных проблем наподобие роста насилия в местах заключения.

Как рассказали «НГ» в СПЧ, Минюст сам обратился к правозащитникам с неформальной просьбой подготовить план либерализации тюремного законодательства, который планируют реализовать уже в следующем году. В своих предложениях правозащитники среди прочего указали на необходимость расширить возможности общественных наблюдательных комиссий (ОНК), допустим, позволить их членам приватно беседовать с арестантами. Кроме того, они просят отказаться от практики, когда встречи и телефонные разговоры с родными и близкими становятся инструментом давления на сидельцев и зависят от решения сотрудников колонии или следователя. И предусмотреть для арестантов альтернативные виды общения – электронные письма и видеопереговоры. В документе говорится и о бытовых улучшениях вроде телевизоров, холодильников и электрочайников в камерах.

Помимо прочего общественники предлагают бороться с рабским трудом заключенных, которые вынуждены перерабатывать, калечиться на старом, непригодном для работы оборудовании и вдобавок получают за это копейки. Другая инициатива СПЧ предусматривает увеличение материальной помощи освободившимся зэкам, состоящей сегодня из обратного билета на родину и подъемных в размере 850 руб. От ФСИН также ждут декриминализации личного состава и пресечения пыток. Для этого в СПЧ предлагают создать Национальный превентивный механизм (НПМ), рекомендованный каждой стране в Конвенции ООН против пыток. Это своего рода усовершенствованный аналог ОНК, но более независимый от властей. Представители НПМ смогут посещать любые учреждения закрытого типа – от камеры в отделе полиции до психиатрической лечебницы.

По словам члена СПЧ Андрея Бабушкина, сейчас Минюст «возглавляет очень прогрессивная команда, хорошо понимающая, что происходит в стране», и демонстрирующая свою нацеленность на гуманизацию пенитенциарной системы. В совете убеждены, что часть их предложений будет реализована. С новым руководством Минюста и ФСИН, уверен Бабушкин, за последнее время «уменьшились объемы необоснованного насилия в местах лишения свободы, но до победы, конечно, еще очень далеко».

Однако некоторые эксперты расценили сотрудничество Минюста с правозащитным блоком как «неуклюжую попытку подправить репутацию системы». Ничего общего с гуманизацией системы, по их словам, тут нет. Как считает федеральный судья в отставке Сергей Пашин, речь идет разве что о точечных поправках. На значительные улучшения рассчитывать не стоит, если сперва не искоренить саму причину пыток в УИС, в чем ни одно из силовых ведомств не заинтересовано. «Пока этого не произойдет, любые послабления в тюремных застенках будут саботироваться на местах», – убежден эксперт.


163-3-3480.jpg
Современная уголовно-исполнительная
система заточена на признательные
показания, добываемые любым путем. 
Фото Юрия Тутова/PhotoXPress.ru
По его словам, все упирается в ведомственные показатели, которые требуют добиваться признаний любым путем, – система заточена не на поиск истины, а на назначение виновных: «Смысл в том, чтобы под каждое преступление найти того, кто признается. Но поскольку реального преступника искать трудно, проще добиваться признаний доморощенными способами. Такой вот пережиток инквизиционного процесса в нашем состязательном устройстве».

Еще одной серьезной проблемой Пашин назвал оперативные разработки в тюремных застенках. Во многих странах, например Германии, говорит эксперт, они разрешены в тюрьмах лишь при побегах и для пресечения бунтов: «Но наше ведомство активно сотрудничает с силовыми структурами. И пока мы осознанно допускаем в тюрьмы агентуру, с помощью которой легко можно фабриковать явки с повинной и оказывать давление на неугодных арестантов, а прокуратура закрывает глаза на пыточный конвейер, внутрикамерные разработки будут только поощряться». Так что за любыми попытками борьбы с современным ГУЛАГом, заключил собеседник «НГ», последует сильнейшее сопротивление силовиков, а различные улучшения, даже принятые на бумаге, будут купированы всевозможными ограничениями, сводящими их пользу на нет, как это уже было с законом о наблюдательных комиссиях.

«Очевидно, что силовикам нужно продвинуть свои инициативы. И работа с правозащитниками лишь иллюзия того, что они учитывают мнение гражданского общества. По факту, я думаю, они включат в свой проект пару самых незначительных предложений», – считает правозащитник Владимир Осечкин. К примеру, ведомство в ближайшее время планирует расширить возможности использования труда заключенных. Однако, по словам Осечкина, трудовая инициатива Минюста может стать первым шагом к возвращению того, что когда-то называлось каторгой.

«К сожалению, коллеги из СПЧ вместо трезвого анализа, оценки и обличения существующих острых проблем сглаживают углы и очень мягко пытаются довести до Минюста информацию о необходимости гуманизации тюремной системы», – говорит Осечкин. По его словам, отнюдь не Минюст, а ФСБ последнее десятилетие контролирует ФСИН: «Оперативники соответствующего Управления «М» являются кураторами и де-факто «старшими товарищами» для начальников региональных УФСИН, а не сотрудники Минюста или даже министр юстиции». В России, по словам эксперта, продолжаются постоянные практики грубых, вопиющих и массовых нарушений прав человека в учреждениях ФСИН.

Не решен и вопрос с наличием «пресс-хат» в СИЗО и «пресс-отрядов» («режимных») в исправительных колониях, где начиная с первых минут приезда осужденных подвергают «жесткой приемке», избиениям с применением физической силы и спецсредств. «О каком превентивном механизме можно рассуждать, если до сих пор ФСИН и ФСБ практикуют пытки и, более того, целенаправленно в целом ряде регионов формируют отряды «активистов-разработчиков» из числа осужденных к длительным срокам лишения свободы, которые по команде бьют, пытают, насилуют и даже порой убивают неугодных силовикам заключенных?» – возмущается Осечкин.

По словам председателя Комитета родственников заключенных Елены Брыляковой, вся уголовно-исполнительная система России работает как единый пыточный механизм не «по бумаге», а по неписаным правилам, устоям и «понятиям», к которым Минюст не имеет никакого отношения. Большинство чиновников министерства, по ее словам, никогда не были ни в одном СИЗО и ни в одной колонии. «У них по закону нет права посещать учреждения ФСИН, они не могут контролировать и не контролируют происходящее. Что члены СПЧ, что сотрудники Министерства юстиции разрабатывают не реализуемые и эффективные меры, а очередной набор правил, которые никто в системе ФСИН никогда не будет исполнять», – заключила собеседница «НГ». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
2242
В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"

В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"

Надежда Мельникова

Расширить перечень оснований для денатурализации собираются в Минюсте страны

0
1597
Минюст подтвердил монополию адвокатов в судах

Минюст подтвердил монополию адвокатов в судах

Иван Родин

Профессиональной корпорации предстоит пережить расширение рядов и усиление госконтроля

0
3202
От борьбы с иноагентами никто не уйдет

От борьбы с иноагентами никто не уйдет

Иван Родин

С 1 сентября и граждан, и организации будут наказывать за воспрепятствование Минюсту

0
2311

Другие новости