0
2947
Газета Политика Печатная версия

02.08.2021 20:37:00

Несогласные выработали трехголовую предвыборную тактику

Агитацию оппозиция сочетает с попытками подорвать доверие к результатам выборов

Тэги: выборы, оппозиция, тактика, яблоко, иноагенты, делегитимация, расследование, навальнисты


выборы, оппозиция, тактика, яблоко, иноагенты, делегитимация, расследование, навальнисты Член челябинского «Яблока» Тимофей Безуглый пробует бить по партии власти ее же методами. Кадр из видео со страницы «Штаб Безуглого Тимофея» в «ВКонтакте»

Тактика правой оппозиции на выборах сочетает работу на земле, контроппозиционирование власти и подготовку подрыва доверия к результатам голосования, считают эксперты. «Яблоко» продолжает позиционировать себя как «партия ценностей», выпустив предвыборную программу, которая только наполовину правая и либеральная, а отчасти левая и социалистическая. Тактика борьбы партии на федеральном уровне до конца не определена. На местах яблочники тренируются, используя разные методы в поиске подходящего: одни регионы делают ставку на разоблачения партии власти, а другие – на помощь гражданам. А навальнисты готовятся к делегитимации выборов.

Некоторые региональные отделения «Яблока» стараются отвечать на вызовы власти ударом на удар.

Так, после того как ЦИК выявил у партии двух кандидатов-иноагентов (см. «НГ» от 02.08.21), член челябинского «Яблока» Тимофей Безуглый направил жалобу в областную прокуратуру с требованием провести проверку сотрудничества реготделения «Единой России» и организации, признанной иностранным агентом. Подробно изучив социальные сети диабетического общественного движения «Вместе», Безуглый обнаружил заметку о том, что 18 ноября 2018 года депутаты-единороссы посетили устроенный уже признанной на тот момент организацией-иноагентом футбольный турнир. Следовательно, делает вывод яблочник, они принимали прямое участие в деятельности иностранного агента. Помимо посещения мероприятия, члены партии власти воспользовались информационным ресурсом организации. Ранее Безуглый направил обращение в прокуратуру с просьбой проверить высказывание о запрещенном в России террористическом движении «Талибан» спецпредставителя президента РФ по Афганистану, директора Второго департамента Азии МИД Замира Кабулова на предмет «оправдания терроризма».

Низовые депутаты-яблочники стараются заниматься проблемами жителей. К примеру, депутат Заборьевского сельского поселения (Рязанская область) Анатолий Кивва, входящий в думский список «Яблока» на выборах, обратился в областное Министерство природопользования и экологии. В результате за нарушение порядка обращения с отходами свою должность покинул директор местного МУП ЖКХ, которое сливало отходы в почву в селе Заборье рядом с жилыми домами и рекой Солотчей. В свою очередь, федеральное «Яблоко» накануне опубликовало предвыборную программу, которая состоит из пяти основных разделов: «Свобода, права человека, жизнь без страха», «Современная экономика», «Улучшение жизни», «Экология: чистый воздух и вода» и «Внешняя политика: друзья, а не враги».

Навальнисты также готовятся к выборам, выпуская новые расследования. Как отмечает соратник Алексея Навального Леонид Волков, единороссы в ходе предвыборной кампании занимаются установкой скамеек и детских площадок, что, по его мнению, можно считать подкупом избирателей. На выборах уже лет 20 нет никакой борьбы идей и программ, что приводит к разочарованию избирателей и низкой явке, сетует Волков. Это выгодно власти, которой так легче побеждать с помощью административного ресурса, возмутился оппозиционер, прорекламировав в очередной раз навальнистский проект «умного голосования».

«Оппозиция ищет свою тактику на выборах, – объяснил «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – Контрпозиционирование – это попытка найти «философский камень», кампания собственной раскрутки за счет оппонента, классика предвыборной борьбы. Сейчас «Яблоко» на местах использует абсурдность законодательства против партии власти, которая эти инициативы принимала. А есть принцип полезности, когда кандидаты занимаются помощью жителям на местах в рамках конкретных проблем. Преимущество первой тактики – возможность апеллировать к протестному электорату и охватить большой объем аудитории. Главное – правильно подобрать и выстроить темы. А преимущество второй – гарантированная поддержка части избирателей, но совсем небольшой охват».

«Хотя эти тактики могут конкурировать, на самом деле одно другому не мешает, и эффективнее всего совмещать их в ходе кампании, – считает эксперт. – Пока «Яблоко» ничем не удивило, у кампании нет федерального размаха ни в том, ни в другом случае». Комментируя программу «Яблока», Калачев отметил, что структура подтвердила свое звание «партии ценностей». Однако для эффективного донесения до избирателей программу стоит перевести в лозунги и выдвинуть несколько наиболее актуальных требований к власти, которые имеют хотя бы небольшие шансы на реализацию, уточнил он.

Попытку навальнистов дискредитировать кампанию ЕР Калачев назвал «набором банальностей», при этом отметив, что публикация расследований против конкретных кандидатов и депутатов наносит существенный удар по власти. По мнению эксперта, такие расследования призваны держать в тонусе протестный электорат и стратегически направлены на будущую делегитимацию результатов выборов.

«Любая оппозиционная партия должна во время выборов проявлять активность – делать все возможное, разрешенное по закону, чтобы достучаться до избирателей, – отметил «НГ» президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов. – Поэтому контрпозиционирование не исключает работу на земле, равно как и разоблачение действий власти. Сейчас у кандидатов в Госдуму действительно появилась страсть к решению проблем жителей на территориях, при этом непонятно, что они делали, будучи депутатами. Поэтому навальнисты ведут нормальную оппозиционную деятельность, а «Яблоко» ищет свою риторику». Эксперт отметил, что программа «Яблока» равно либеральная и социалистическая – партия нащупывает новые способы взаимодействия с людьми. «Политику явно хотят усилить социалкой, что логично: чистый политический заход сейчас плохо воспринимается избирателями», – отметил он. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Победу "Единой России" Путин затвердил Медведевым

Победу "Единой России" Путин затвердил Медведевым

Иван Родин

На встречах с президентом партии меряются заслугами, а губернаторы – процентами за ЕР

0
1069
Блок коммунистов и беспартийных под давлением не складывается

Блок коммунистов и беспартийных под давлением не складывается

Дарья Гармоненко

Акции протеста обнулятся еще до того, как власть поставит под вопрос иммунитет депутатов от КПРФ

0
895
Лукашенко собираются брать измором

Лукашенко собираются брать измором

Антон Ходасевич

Оппоненты белорусской власти откорректировали стратегию протеста

0
1274
В Киеве решают, кого признать предателем

В Киеве решают, кого признать предателем

Татьяна Ивженко

В украинском "вагнергейте" наметился новый поворот

0
942

Другие новости

Загрузка...