0
4146
Газета Политика Печатная версия

01.08.2021 20:09:00

От "Яблока" отсекают иноагентов

Партия борется за протестный электорат

Тэги: выборы, госдума, яблоко, список, кандидаты, иноагенты, протестный электорат


выборы, госдума, яблоко, список, кандидаты, иноагенты, протестный электорат Оппозиционер Андрей Пивоваров в ближайшее время может выпасть из думского списка кандидатов по решению ЦИКа. Фото РИА Новости

По сведениям «НГ», несмотря на то что список «Яблока» еще не заверен ЦИКом, на партию возрастает давление, впрочем, пока точечное. Организация ждет официальной регистрации федерального списка кандидатов на думских выборах только 5 августа, а пока в Центризбиркоме поставили под сомнение подлинность предоставленных документов.

ЦИК на заседании в пятницу усомнился в документах «Яблока», поданных на регистрацию списка кандидатов на выборы в Госдуму, после чего направил в партию извещение о выявленных недочетах. Избирательная комиссия постановила, что среди кандидатов в депутаты Госдумы числятся лица, связанные с НКО-иноагентами. Таковыми оказались Андрей Пивоваров и Марина Агальцова. Опровержение (либо подтверждение) должно последовать до 3 августа.

Как пояснила секретарь ЦИКа Наталья Бударина, по результатам проверки получена информация из Минюста в отношении двух кандидатов, которые были связаны с организациями, включенными в реестр НКО, выполняющих функции иноагентов. Андрей Пивоваров является председателем и учредителем организации «Открытый Петербург» (НКО, выполняющие функцию иноагентов в России), а Марина Агальцова получала денежные средства от организации «Институт права и публичной политики» (НКО, выполняющие функцию иноагентов в России). Пивоваров уже два месяца находится в СИЗО Краснодара и пробудет там минимум до 29 октября. Политику вменяют участие в деятельности «нежелательной организации» (ст. 284.1 УК).

Кандидатам предложено представить в ЦИК соответствующие пояснения в отношении сведений, полученных в результате проверки Минюста. Комиссия планирует регистрацию списка партии «Яблоко» не раньше 5 августа. Теперь всю агитационную продукцию нужно будет соответствующим образом маркировать, а сведения об иноагентском статусе разместить в разделе информации о кандидате.

Между тем точечное давление на кандидатов «Яблока» продолжается и на местах. Накануне официальной регистрации на выборы в Госдуму от ХМАО 38-летним кандидатом и предпринимателем из Ханты-Мансийска Иваном Меньшениным заинтересовались силовики. В четверг в центре Ханты-Мансийска его машину внезапно остановил наряд ДПС и несколько часов проверял на наркотики и алкоголь. «Но на этом история не закончилась. Пока инспекторы оформляли документы, к ним подъехали еще машины, из которых вышли сотрудники в штатском. Как я понял, это были представители Госнаркоконтроля. В какой-то момент инспекторы вернулись и объявили, что хотят досмотреть мой автомобиль на предмет наличия запрещенных средств. Но даже после этого меня так и не отпустили. Далее потребовали пройти медицинское освидетельствование. Я дунул в трубочку, которая показала, что я абсолютно трезв. А после этого от меня потребовали пройти медосвидетельствование в психоневрологическом диспансере, где я сдал анализы, в том числе мочу. Только после этого меня отпустили», – рассказал кандидат. Все происшедшее Меньшенин связывает с политической деятельностью.

В Петербурге из списка кандидатов «Яблока» на выборах в Заксобрание внезапно выпала кандидат Ксения Михайлова. ТИК № 18 в Петроградском районе отказал ей в регистрации, в комиссии заявили, что Михайлова не подала справку о расходах несовершеннолетних детей. В «Яблоке» утверждают, что их кандидат предоставила полный комплект документов еще 22 июля. При этом, по словам яблочников, принять новую справку в избиркоме отказались. «Все необходимые по закону документы были предоставлены. Решение об отказе в регистрации будет обжаловано в суде», – заявила Михайлова. Как заявил депутат Заксобрания от «Яблока», кандидат в городской парламент и Госдуму Борис Вишневский, «Ксения – известный адвокат и правозащитник, много лет занимается защитой политзаключенных и задержанных на публичных акциях, защитой избирательных прав граждан, отстаивая незаконно снятых кандидатов, и часто добивается успеха. Теперь с ней сводят счеты».

Как заявил «НГ» глава федерального штаба «Яблока» Григорий Гришин, от своих кандидатов, обвиненных в связях с иноагентами, партия не намерена отказываться. «ЦИК дал нам время на предоставление дополнительных документов, но что это за документы, нам до конца непонятно. При этом с кандидатом Агальцовой получилось так, что институт, с которым она сотрудничала, угодил в реестр уже после подачи «Яблоком» документов в ЦИК, то есть от нас требуют, чтобы мы предвидели будущее. А с Пивоваровым трудно держать связь, и доступ к нему зависит только от желания правоохранителей: захотят – он вступит в переписку и сможет предоставить документы, не захотят – не сможет», – отметил политик.

По мнению яблочников, решение о связях кандидатов партии с иноагентами – политически мотивированное. «ЦИК принимает решения не без участия Администрации президента, опираясь на безумные законы, придуманные наверху. Мы на шантаж не поддаемся. Конечно, наших кандидатов могут снять с выборов, но сами мы от них отказываться ни в коем случае не будем, даже если в результате их регистрации нас обяжут надеть «желтую звезду» (как евреев на оккупированных нацистами территориях. – «НГ»), и несмотря на то что нам придется перепечатывать 4 млн экземпляров агитационной газеты», – сообщил Гришин. Яблочник ожидает, что давление на оппозицию будет только усиливаться.

«Своими действиями власть скорее подстегивает интерес к «Яблоку», доказывая, что партия является оппозиционной силой, – поделился мнением с «НГ» президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов. – Пока большого давления на структуру Явлинского не заметно, но даже отдельные нападки создают информповоды и вызывают сочувствие у протестного избирателя». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новгородских кандидатов обвинили в сговоре

Новгородских кандидатов обвинили в сговоре

Дарья Гармоненко

Представитель "Яблока" пытается отменить выборы губернатора

0
1555
КПРФ прощается с несистемной оппозицией

КПРФ прощается с несистемной оппозицией

Дарья Гармоненко

Коммунисты пытаются взять под контроль потерянный после Жириновского электорат ЛДПР

0
2042
Кения и "левый поворот" в Африке

Кения и "левый поворот" в Африке

Юрий Сигов

Почитатель ГДР намерен установить у себя в стране "немецкий порядок с народной начинкой"

0
1247
Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Дарья Гармоненко

Регионы, где введено однодневное голосование, могут пересмотреть процедуру волеизъявления

0
1237

Другие новости