0
3111
Газета Политика Печатная версия

05.08.2021 19:29:00

ЦИК обещает прозрачные выборы в эконом-формате

Элла Памфилова призывает участников выборов максимально воспользоваться возможностями видеонаблюдения

Тэги: выборы, госдума, цик, видеонаблюдение

On-Line версия

выборы, госдума, цик, видеонаблюдение Фото сайта cikrf.ru

Центризбирком провел масштабную встречу по поводу организации видеонаблюдения на предстоящих 17–19 сентября выборах, куда были приглашены представители партий, Общественной палаты РФ, штабов общественного наблюдения, уполномоченные по правам человека, представители регионов, «Ростелекома» и Минцифры. По словам главы УЦИК Эллы Памфиловой, важно дать всем подробные разъяснения, как будет вестись видеонаблюдение, чтобы участники выборов в полной мере могли им воспользоваться.

Глава ЦИКа Элла Памфилова отметила: видеонаблюдение с избирательных участков на предстоящих в РФ выборах в сентябре будет длиться не менее трех суток. «Примерно 16 сентября мы предполагаем провести тренировку», – сказала Памфилова. По ее словам, во время этого процесса партии и кандидаты смогут проверить выданные им коды доступа к порталу с видеотрансляцией и войти в свои аккаунты.

Замглавы ЦИКа Николай Булаев уверен, что каждая политическая партия с помощью системы видеонаблюдения сможет следить за голосованием на предстоящих выборах: «Мы предлагаем каждой партии иметь не менее пяти аккаунтов, на каждом из которых можно смотреть происходящее на четырех избирательных участках. Плюс региональные аккаунты. В итоге суммарно каждая партия сможет наблюдать процесс голосования одновременно на 1260 участках для голосования, и это немало». Булаев сообщил, что на выборах будет работать 86 центров наблюдения: 85 региональных и один на базе Общественной палаты РФ.

Кроме того, Центризбирком России планирует подписать соглашение с Советом по правам человека при президенте РФ, региональными уполномоченными по правам человека, а также обновит соглашение с Общественной палатой РФ по мониторингу на выборах в сентябре, заявила Элла Памфилова.

Вопрос организации видеонаблюдения останется чрезвычайно острым. Напомним, ЦИК на днях принял решение об отмене общедоступной видеотрансляции с избирательных участков, поскольку на трехдневное онлайн-наблюдение только в столице потребовался бы «миллиард рублей», и все это – для «удовлетворения простого любопытства диванных наблюдателей». Между тем в декабре 2011 года Владимир Путин (тогда еще премьер-министр) попросил ЦИК оборудовать веб-камерами все избирательные участки. «Я предлагаю и прошу ЦИК установить веб-камеры на всех избирательных участках страны, их у нас 90 с лишним тысяч. На всех. И пусть они работают круглосуточно – днем и ночью. Вывести все в интернет, чтобы страна видела, что происходит у конкретного ящика. Чтобы снять напрочь все фальсификации», – предлагал Путин.

Оппозиция жаловалась, что основные фальсификации происходят во время подсчета голосов, когда с избирательных участков удаляют наблюдателей, или при вбросе бюллетеней. «Чтобы здесь не было вообще никаких проблем, чтобы минимизировать возможность указывать на то, что выборы и в будущем будут нечестными или могут быть нечестными, чтобы выбить почву из-под тех, кто хочет делегитимизировать власть в стране вообще», – говорил Путин. Система была налажена, однако в нынешнем году от нее решили отказаться. Таким образом, получается, что 10 лет назад власти в РФ не было жалко денег на честные выборы, а теперь ситуация изменилась.

Член совета движения «Голос» Андрей Бузин, комментируя собрание ЦИКа, заявил «НГ»: «Цель мероприятия ЦИКа пропагандистская: показать, что в стране есть видеонаблюдение. Но реально того видеонаблюдения, к которому мы привыкли и о котором президент говорил 10 лет назад, больше не будет. Во-первых, граждане не допускаются к просмотру записей, во-вторых, запись невозможна. В-третьих, сами партии и кандидаты получают ограниченное количество просмотров, и не ясно, смогут ли они сами выбирать участки для наблюдения и менять их в процессе голосования. Кстати, если подсчитать предложенные ЦИКом количественные показатели, то кандидаты и партии смогут наблюдать всего за одной третьей частью участков». Эксперт уверен, что заявления о нехватке денег – просто отговорки. «Все эти разговоры – ширма, чтобы ввести дополнительные ограничения. В 2011 году власти были уверены в своей правоте и не пожалели денег на правду, но результаты стали неожиданными для Кремля. Отказ от открытой трансляции с участков заставляет общество заподозрить власть в готовящихся массовых фальсификациях», – подчеркнул Бузин. 

***
За подготовкой к выборам наблюдают и авторы общественно-политических Telegram-каналов. «Центризбирком отреагировал на вчерашний отказ ОБСЕ отправить наблюдателей на предстоящие выборы в Госдуму, - пишет «Темник». - Устами члена ЦИК Павла Андреева было высказано сожаление относительно подобного демарша. Однако, судя по всему, шанс передумать у Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ ещё есть. Андреев дважды акцентировал внимание публики на том, что квоту БДИПЧ перераспределят между другими организациями «если решение окончательное». То есть процедура формально ещё не завершена и находится в стадии деклараций. Вместе с тем, Андреев подчеркнул, что БДИПЧ была предложена максимальная квота в 50 человек. Этого количества наблюдателей вполне достаточно, если исходить из методики самой БДИПЧ, применявшейся в ходе других миссий в текущий пандемийный период».

«Были ли требования России столь уж жесткими, как жалуется ОБСЕ? – задается вопросом «Мейстер». - Бюро хотело отправить в Россию усиленную группу наблюдателей в составе 500 человек. Их число в условиях непростой эпидемиологической ситуации предложили урезать до 60. Может показаться, что возмущения ОБСЕ справедливы, однако это только на первый взгляд. Дело в том, что еще недавно на президентские выборы в США ОБСЕ отправило 41 наблюдателя и эксперта. И это при том, что там население более чем вдвое больше российского, а сами выборы обещали быть весьма непростыми».

«ЦИК завершил прием документов на регистрацию партийных списков на думские выборы. Бумаги представили 15 партий, из них 11 списков уже заверены», - подводят итоги авторы канала «Мюсли вслух».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Госдуму внесен закон об агентах «русского мира»

В Госдуму внесен закон об агентах «русского мира»

Иван Родин

Соотечественников за рубежом зазывают в консульские учреждения РФ

0
863
Навальный не смог проголосовать на выборах

Навальный не смог проголосовать на выборах

0
516
Единый день голосования следует перенести на время школьных каникул в октябре, считают в ЦИК

Единый день голосования следует перенести на время школьных каникул в октябре, считают в ЦИК

0
450
В России прошли первые всеобщие интернет-выборы

В России прошли первые всеобщие интернет-выборы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Борьбу за интерпретацию результатов голосования власть и оппозиция вели три дня по нарастающей

0
721

Другие новости

Загрузка...