0
3147
Газета Политика Печатная версия

09.08.2021 19:33:00

Предвыборная охота за молодой кровью

Партии и наблюдатели усиливают агитацию через социальные сети

Тэги: выборы, госдума, партии, соцсети, агитация, молодежь


выборы, госдума, партии, соцсети, агитация, молодежь Коммунисты каждый год устраивают патриотический лагерь в Крыму. Фото с сайта kprf.ru

Парламентские партии, наблюдатели и демократы каждый по-своему воспитывает смену политических поколений. Эксперты отмечают, что работа с молодежью нужна и партии в этом заметны. Так, коммунисты традиционно собрали в Крыму смену союзно-патриотического лагеря-форума «Молодая гвардия. Донузлав-2021». А вот «соколы Жириновского» готовят в пятницу большой спортивный праздник ко Дню физкультурника, а в понедельник запустили из Москвы агитационные автобусы. Ту же технологию использовала партия «Яблоко». Пока молодой председатель партии находится в турне по стране, из столицы выехал агитавтобус и готовятся еще четыре. Вообще у партии Григория Явлинского самый молодежный список. Эсэры выпустили мобильное приложение «Справедливый наблюдатель».

Одним из традиционных направлений работы партий всегда была молодежная политика. Сейчас к молодежи апеллируют и правые, и левые, и политики, и эксперты-наблюдатели. Как выяснила «НГ», движение «Голос» выпустило мобильное приложение в помощь наблюдателям. Технологический формат явно рассчитан на молодежь. Простой, удобный и знакомый антураж позволит адаптировать сервис даже для новичков-наблюдателей. Так в приложении есть два раздела: «Поможет наблюдателям на выборах» и «Поможет в обучении». Последний содержит справочники и пособия для самостоятельной подготовки, а также проверочные тесты.

Между тем партии не отстают от наблюдателей. КПРФ проводит свой ежегодный молодежный лагерь-форум «Молодая гвардия. Донузлав» в Крыму, смена открылась 3 августа и проработает до 14 августа. ЛДПР готовит 13 августа в Москве большой праздник для молодежи, приуроченный ко Дню физкультурника.

Первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин рассказал «НГ», что в лагере в Крыму идет обучение, проходят лекции, на которых выступают видные партийцы. Всего КПРФ каждый год проводит около 30 лагерей, но сейчас есть ограничения из-за пандемии. Он отметил, что и на выборах разных уровней КПРФ традиционно привлекает молодежь, выдвигаются тысячи комсомольцев от муниципалитетов до Госдумы, запущен проект «Красный контроль» – онлайн- и офлайн-обучение для наблюдателей.

Член высшего совета ЛДПР, депутат Госдумы Ярослав Нилов рассказал «НГ», что работа с молодежью идет постоянно: «Этим мы и отличаемся от других партий: за 30 лет многие наши активисты с пеленок в партии выросли в политиков. У нас одних есть свой институт – Мировых цивилизаций. Да и наша партия популярна у молодежи. А все потому, что у нас в партии есть и движение, и проекты, и социальные лифты, все то, где молодежь может реализовать свои амбиции». Он пояснил, что в рамках работы проводятся круглые столы, партийные школы, митинги, идет работа в соцсетях, а средний возраст депутатов от ЛДПР разного уровня – 37 лет. По стране поедут 15 агитавтобусов по всем направлениям: Юг, Северо-Запад, Центральная Россия, Урал, Сибирь. Идет работа в соцсетях, есть ЛДПР-ТВ, рассчитанное на молодежную аудиторию. «У нас в партии синергия молодости и опыта», – отметил Нилов.

Зампред «Яблока» Иван Большаков напомнил «НГ», что у его партии самый молодежный список на выборах в Госдуму («Партия детей», см. «НГ» от 04.07.21), большинство кандидатов моложе 40 лет, и самый молодой председатель партии из крупных российских партий – 42-летний Николай Рыбаков, который ездит с предвыборным турне. Большаков отметил, что и региональные группы возглавляют часто молодые люди. А 9 августа из Москвы стартовал агитавтобус с активистами по Золотому кольцу, 20 августа поедут еще 4 автобуса по Центральной России.

Кстати, для молодежи и просто сторонников до 30 лет весной и осенью работает партийная школа, куда из 300 претендентов отбирают около 40 учеников, по результатам собеседований, анкет и эссе. Учеба занимает 4–5 месяцев. В планах «Яблока» соединить партийную школу и партийный университет (свободные курсы для всех желающих) в крупную партийную академию, ее могут открыть уже в ноябре. Большаков отметил, что яблочники преподают студентам их школы политологию, социологию, а также экономику, экологию, технологию и аналитику выборов. Часто такие ученики становятся кандидатами на выборах. Также партия активно работает в соцсетях и с наблюдателями. «Дело в том, что в начале 2000-х годов после оранжевых революций власть выделила молодежную политику в отдельный сектор, появились «Наши», «Молодая гвардия» и другие. Оппозиционные партии тоже делали упор на молодежь. Сейчас ситуация изменилась, отдельной молодежной политики больше нет, поэтому и большой нужды в отдельных молодежных крыльях партий нет, молодежь и так активно идет в политику», – отметил Большаков.

Депутат Госдумы от «Справедливой России – За правду» Михаил Емельянов рассказал «НГ», что его партия разработала мобильное приложение «Справедливый наблюдатель», чтобы заинтересовать молодежь и облегчить ей работу на выборах. Сейчас партийная молодежь активно вовлечена в выборы: пикеты, агитация, наблюдение. «Сейчас все силы брошены на выборы, поэтому учеба и семинары пока приостановлены», – отметил он.

Напомним, «Единая Россия» совместно с «Росмолодежью» проводит молодежный лагерь «Территория смыслов» до 12 августа (см. «НГ» от 02.08.21).

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ»: «Партиям обязательно нужно выстраивать работу с молодежью, чтобы выстраивать свои резервы и пополнять ряды. Для этого нужно вовлекать в свое мировоззрение с помощью обучающих тренингов, давать возможности социального лифта. Сейчас партии нащупывают форматы работы с молодежью». По мнению эксперта, активно ведут работу КПРФ и ЛДПР, а вот эсэров почти не видно, хотя у них есть своя молодежная программа, яблочники делают упор на экспертно-правовое поле. Среди малых партий молодежью занимаются «Новые люди». Конечно, работа должна идти и в межвыборный период, но именно во время выборов молодежь проще вовлечь в политику, привлечь ее интерес к партии благодаря остроте момента».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новгородских кандидатов обвинили в сговоре

Новгородских кандидатов обвинили в сговоре

Дарья Гармоненко

Представитель "Яблока" пытается отменить выборы губернатора

0
1424
КПРФ прощается с несистемной оппозицией

КПРФ прощается с несистемной оппозицией

Дарья Гармоненко

Коммунисты пытаются взять под контроль потерянный после Жириновского электорат ЛДПР

0
1913
Кения и "левый поворот" в Африке

Кения и "левый поворот" в Африке

Юрий Сигов

Почитатель ГДР намерен установить у себя в стране "немецкий порядок с народной начинкой"

0
1160
Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Дарья Гармоненко

Регионы, где введено однодневное голосование, могут пересмотреть процедуру волеизъявления

0
1123

Другие новости