0
2921
Газета Политика Печатная версия

04.07.2021 19:21:00

Явлинский запустил на выборы в госдуму "Яблоко" 2.0

Список кандидатов от "партии детей" нацелен на ядерный и общепротестный электорат

Тэги: выборы, госдума, яблоко, молодежные кандидаты, николай рыбаков, внесистемная оппозиция, критика, волков

On-Line версия

выборы, госдума, яблоко, молодежные кандидаты, николай рыбаков, внесистемная оппозиция, критика, волков Фото Сергея Ведяшкина / Агентство «Москва»

По итогам съезда «Яблока» стало понятно, что Григорий Явлинский делает ставку на «партию чистого листа». Список своего рода «Яблока» 2.0 возглавил молодой председатель партии Николай Рыбаков, среди лидеров территориальных групп кандидатов также много молодежи. Явлинский так и заявил избирателям, что им предстоит голосовать за «партию детей», которым нечего предъявлять претензии, скажем, за 90-е годы. Зато они, как считает руководство «Яблока», вправе критиковать власть и остальных соперников. По партсписку и перечню одномандатников заметно, что «Яблоко» лишь слегка поддержало несистемщиков, скажем, навальнистов там единицы. Эксперты отметили, что концепцию Явлинского пока трудно оценить с точки зрения ее возможной эффективности. С такими кандидатами партия рискует одновременно разочаровать и ядерный, и общепротестный электорат.

В своей речи на съезде Явлинский особо подчеркнул, что средний возраст лидеров списка чуть меньше 40 лет. «И здесь я хочу, обращаясь уже к нашим избирателям, сказать. Поймите наконец, вы не за нас голосуете. Вы за себя голосуете. За себя. Это ваши дети. Мы вам предлагаем голосовать за ваше будущее, за ваших детей, за себя голосуйте», – заявил он. Сам Явлинский впервые не будет баллотироваться в депутаты Госдумы, а общефедеральную часть списка «Яблока» возглавил всего один человек – Рыбаков.

Всего же партия выставила 310 кандидатов по 90 региональным группам и 161 одномандатника. И оказалось, что сторонников Алексея Навального и Михаила Ходорковского, которых «Яблоко» обещало включать в свои списки, ждет разочарование. Практически повсеместно они исключены вопреки даже первоначальным проектам. Например, в Москве и Петербурге это произошло, по сути, поголовно.

Там не будет ни навальнистов, ни ходорковцев. Особо показателен пример экс-директора «Открытой России» Андрея Пивоварова, который сейчас находится в краснодарском СИЗО по обвинению в участии в деятельности нежелательной в РФ организации. «Яблоко» все-таки выдвинуло его кандидатом в Госдуму – на третьей позиции в территориальной группе по Краснодару, это место априори непроходное. Правда, в регионах отдельные гражданские активисты в яблочные списки все-таки попали, но их присутствие лишь показывает разницу между прежними заявлениями и вынесенными решениями.

Поэтому вовсе не удивительно, что нынешний лидер навальнистов Леонид Волков не стал скупиться на нелестные оценки: «Ну то есть «партия» «Яблоко» давно ничем не может удивить, но они кинули не только Миняйло и Степанова в Москве. Они кинули Резника, который вложил уйму сил в то, чтобы в Питере развести округа, и Фатьянову, которая под гарантии Вишневского активно вела кампанию. И, видимо, чтобы подчеркнуть, насколько они всех держат за идиотов, они «выдвинули» Пивоварова в непроходной кубанской группе. Зато старательно почти по всем московским округам расставили непроходных партийных функционеров, которые будут отнимать по 4–6% голосов у «умного голосования». Список Яблока – 100% АПшный, точка».

138-3-2480.jpg
Съезд «Яблока» прошел в строгом партийном
стиле.  Фото с сайта www.yabloko.ru
Большинство же молодежных кандидатов «Яблока» широкой публике неизвестно в отличие от региональных депутатов, которые, впрочем, молодыми политиками никак не назовешь – Лев Шлосберг, Эмилия Слабунова, Борис Вишневский, Сергей Митрохин. Они выдвинуты в своих регионах, правда Шлосбергу придется умудриться, чтобы вести на выборы Псковско-Тверскую региональную группу и при этом баллотироваться по Ховринскому округу в Москве. Странно видеть и конфигурацию, которую партия устроила Владимиру Рыжкову. Тот идет на довыборы в Мосгордуму, но одновременно возглавит и реггруппу списка в Госдуму. Кстати, 90 таких групп выстроены в основном по одномандатным округам, хотя есть и исключения, связанные с попыткой консолидировать голоса под того или иного конкретного кандидата. В общем, получилась смесь предвыборных альтруизма и эгоизма, густо приправленная соусом политического эйджизма, который замешали как раз самые возрастные яблочники. Похоже, что для Явлинского в названии «Яблоко» 2.0 важнее именно последняя цифра. Она означает, что принята концепция кампании «партии чистого листа», а это вряд ли надежно гарантирует прохождение пятипроцентного барьера. Однако, возможно, «партии детей» это, по задумке руководства «Яблока», и не надо, пока достаточно будет 3%, то есть права на госфинансирование. Однако эксперты пока не видят целевой аудитории такой партии и гадают о плюсах и минусах предложенной концепции. Заметим также, что обновленная стилистика «Яблока» будет явно пересекаться со стилем «Новых людей», так что партия Явлинского сама подогнала себя под спойлера.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов пояснил «НГ»: «Отсутствие в списке Явлинского рационально, но сам по себе чистый лист в качестве фронтмена кампании мало что дает. Более того, персона Рыбакова сама по себе не символизирует отказа от прежнего стиля «Яблока», обычно сконцентрированного на противоречиях внутри оппозиционного лагеря и ориентированного исключительно на собственных устойчивых сторонников». По его мнению, «требуется серьезное изменение эстетики всей кампании, умение работать с аполитичными аудиториями – до сих пор «Яблоко» работать с этим не умело». Эксперт отметил, что решением съезда яблочники пока и свой ядерный электорат не удовлетворили, и общеоппозиционный. Активная кампания, возможно, все исправит, заметил Виноградов.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что «посыл «Яблока» похож на тактическую уловку, ставка на молодых дает Явлинскому возможность задвинуть тех, кто состоялся в политике, оставив лояльных, управляемых, послушных». Эксперт делает вывод, что, судя по всему, Явлинский не отказался от решения сделать «Яблоко» кадрированной партией. А еще акцент на молодых, видимо, должен сыграть на настроениях пожилого электората, преимущественно женского, однако этот электорат, как правило, провластно настроен. «Явлинский отошел в сторону, но альтернатива никого не убеждает. Рыбаков во главе списка – решение неоднозначное, у него нет антирейтинга, но и рейтинга особого нет. А в оппозиционной среде его считают зиц-председателем и местоблюстителем, который ничего не решает, он не считается ни паровозом, ни драйвером перемен. Пока это выглядит как решение поставить удобного для Явлинского человека», – подчеркнул Калачев. И даже приоритет регионам без «федерального паровоза» сам по себе не повышает шансов территориальным группам. «По всему видно, что «Яблоко» стремится и капитал приобрести, и невинность соблюсти. Самым главным для «Яблока» в нынешней кампании было показать, что партия способна стать точкой сборки оппозиции и что она не боится власти. Главное, чего ждал общепротестный электорат – это внятной позиции по объединению несистемной оппозиции на платформе «Яблока», но этого не произошло», – заключил эксперт. 

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов, напротив, считает решение «Яблока» о ставке на молодежь сильным и эффективным решением. Он отметил, что кандидаты «Яблока» – это действительно дети активистов 90-х, по большому счету это ввод в политику нового поколения, которое сможет играть активную роль лишь на следующих выборах. По мнению эксперта, целевыми аудиториями такого решения являются и молодежь, которая как раз ищет себе подобных политиков, и пожилой житель крупных городов. Это и общеоппозиционный электорат, поскольку знаковые фигуры в списках все-таки есть. «Судя по принципу УМГ и тому, как голосовали раньше, у яблочников есть все шансы быть поддержанными, тем более что навальнистов в списках почти не будет, а им же надо кого-то поддерживать», – отметил он. Среди минусов решения «Яблока» Куртов видит обострение отношений с властью: «Если бы они составили традиционный список из партфункционеров, то получили бы тот же результат, что и обычно. А здесь партия Явлинского сделала большой шаг вперед, у нее появляются все шансы стать общепротестным пылесосом. В любом случае «Яблоко» повышает ставки. Пока непонятно, выгодно это власти или нет, от этого и будет зависеть, насколько им будут противодействовать», – заметил Куртов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мажоритарные выборы остаются запасным вариантом Кремля

Мажоритарные выборы остаются запасным вариантом Кремля

Дарья Гармоненко

Партия власти опять получила конституционное большинство в одномандатных округах

0
547
Электронное голосование продемонстрировало большой потенциал

Электронное голосование продемонстрировало большой потенциал

Елена Крапчатова

Эксперты прогнозируют: в будущем онлайн-выборы станут главным форматом волеизъявления граждан

0
204
Либеральная партия Канады не смогла стать доминирующей силой

Либеральная партия Канады не смогла стать доминирующей силой

Данила Моисеев

Джастин Трюдо будет править в коалиции, но главной цели он не достиг

0
342
Новые депутаты Госдумы появятся в пятницу

Новые депутаты Госдумы появятся в пятницу

Иван Родин

Центризбирком признал состоявшейся победу «Единой России»

0
1533

Другие новости

Загрузка...