0
2159
Газета Политика Интернет-версия

24.09.2021 19:06:00

Косметический перед капитальным

Что изменится в Государственной думе по результатам выборов

Тэги: госдума, власть, партии, выборы, выборы в госудму


С момента начала выборов в Государственную думу прошла неделя, основные страсти улеглись и пришла пора сделать некоторые выводы.

Стоит отметить, что прогноз недельной давности частично сбылся – «Новые люди» попали в новый состав Думы, впервые с 2003 года составив праволиберальную фракцию. При этом «Единая Россия», несмотря на попадавшие в прессу «сливы», набрала существенно больше максимального озвученного прогноза – 324 мандата против 290. Безусловно, по итогу партия власти потеряла более 5% мест (19 в абсолютном выражении), однако сохранила конституционное большинство. Результат по федеральному округу не превысил 50%, однако «добор» традиционно произошел за счет одномандатных округов. Еще месяц назад социологи в один голос говорили о серьезном падении рейтинга Единой России – до уровня 27-29% (ФОМ, ВЦИОМ), однако на итоговую картину повлияло несколько важных факторов.

Во-первых, наличие в федеральной пятерке «тефлоновых» министров Сергея Шойгу и Сергея Лаврова, чьи имена не связаны в общественном сознании с наиболее токсичными действиями власти – пенсионной реформой и принудительной вакицнацией. То, что ни тот, ни другой не оставят свои посты и не уйдут на Охотный ряд – интересовало лишь малую часть избирателей. Большинство же увидело в их лице определенные позитивные изменения в партии власти, хоть и описывается это лучше всего фразой «я сам обманываться рад». Во-вторых, на руку «Единой России» сыграло отсутствие серьезных альтернатив – молодое поколение не особо благоволит коммунистам, а либеральная оппозиция оказалась раздроблена между целым рядом партий, которые практически не вели кампанию. В-третьих, самым серьезным фактором стало включение в избирательную кампанию Владимира Путина. Раздача денег ядерному электорату вкупе с рядом выступлений в поддержку партии власти позволили усилить падающий рейтинг «едра» стабильным рейтингом президента. Эти три фактора позволили партии потерять не 10-20%, как прогнозировалось, а лишь 5% мандатов. Так что от 5 до 15 процентов новых думских единороссов окажутся в парламенте за счет «президентского кредита» - и уже сейчас очевидно, что этот кредит им придется серьезно отрабатывать в преддверии 2024 года.

Коммунистам удалось на треть увеличить свое представительство в Думе, однако следует понимать, что этот результат далек от идеального. Почти 20% по спискам и около 13% в итоге – показатели довольно стабильного ядерного электората и крайне слабой работы в одномандатных округах. В определенной степени против КПРФ сыграла их агитация против электронного голосования – при том, что большую часть списка «Умного голосования» оппозиции составляли именно кандидаты КПРФ. Молодая протестная аудитория, открытая новым технологиям, столкнулась с консерватизмом коммунистов и, похоже, сделала ставку на оппозиционную альтернативу в виде «Новых людей».

Отказ от электронного голосования сыграл с коммунистами злую шутку в Москве, где они имели несколько сильных кандидатов в одномандатных округах. Выиграв «на земле», они проиграли «в Интернете» за счет мобилизации на ДЭГ московских бюджетников. Стоит отдать должное московским властям – они сделали правильный вывод из прошлогоднего голосования по Конституции, когда электронный результат оказался существенно оппозиционнее «бумажного» (за\против 2 к 1) и сделали ставку на ДЭГ, позволившую не заморачиваться с физической мобилизацией избирателей.

Кроме того, оппозиция, несмотря на неоднократно артикулируемое недоверие к выборам, не стала делать ставку на делигитимацию путем бойкота и снижения явки, что позволило бы небезосновательно заявлять о том, что условные 20-30% пришедших на выборы – это подневольные бюджетники. Да и в целом позиция «голосовать против единороссов» довольно плохо сочетается с регулярно озвучиваемым тезисом, что к выборам допускают лишь кандидатов, одобренный администрацией президента (АП).

Фактически получается, что оппозиция предлагала (исходя из их же слов) голосовать за одних кандидатов АП против других кандидатов той же АП, что со всей очевидностью превращает протест в фарс.

Тем не менее, стоит отметить самую главную сенсацию этого года – прохождение в парламент «Новых людей». Очевидно, что при наличии у «Единой России» конституционного большинства новая фракция вряд ли сможет протащить какие-то серьезные законопроекты без согласований, а равно не сможет блокировать наиболее одиозные законодательные инициативы. Однако сам факт наличия в Думе праволиберальной фракции позволяет надеяться – при их эффективной работе, конечно же – на то, что тенденция к «поправению» Государственной думы будет усиливаться и в 2026 году обновление состава будет не косметическим, а капитальным.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Татарстан выступил против единой системы публичной власти

Татарстан выступил против единой системы публичной власти

Иван Родин

Госсовет не согласился с переименованием президента республики и изменением своего названия

0
1790
Голодная Дума! Сюжет о депутате ГД Николае Харитонове, тесном магазинчике и яйцах

Голодная Дума! Сюжет о депутате ГД Николае Харитонове, тесном магазинчике и яйцах

Тиртей

0
857
Мирзиёеву опять доверили Узбекистан

Мирзиёеву опять доверили Узбекистан

Виктория Панфилова

Глава государства продлил полномочия еще на пять лет

0
997
КПРФ объявила своим противником "Новых людей"

КПРФ объявила своим противником "Новых людей"

Иван Родин

Партия Зюганова не собирается уходить в подполье

0
1752

Другие новости

Загрузка...