0
3965
Газета Политика Печатная версия

20.10.2021 20:55:00

Администрация президента поворачивается к соотечественникам

Закон о гражданстве России для детей от смешанных браков будет разблокирован в Госдуме

Тэги: законопроект, смешанные браки, дети, гражданство, соотечественники, правозащита


законопроект, смешанные браки, дети, гражданство, соотечественники, правозащита Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил Конгрессу соотечественников хорошие новости. Фото со страницы МИД РФ в Flickr

Законопроект о безусловном предоставлении гражданства России детям из смешанных с иностранцами браков новая Госдума планирует рассмотреть в первом чтении уже на первой сессии. На днях о такой инициативе сообщил соотечественникам глава МИДа Сергей Лавров. Как выяснила «НГ», речь идет о документе, который депутаты составили еще в 2017 году, после чего он был заблокирован администрацией президента из-за негативного отношения ряда ее ключевых подразделений. Там тогда посчитали, что не следует множить конфликты нашей страны с другими государствами по частным поводам.

По действующему закону процедура обретения гражданства РФ «полуиностранными» детьми выглядит так: если ребенок родился и проживает в России, то ее гражданином он может стать по заявлению одного из родителей, но если за рубежом, то дополнительно требуется согласие второго родителя – иностранца. Как показывает практика, получить такое разрешение непросто, что порой становится даже причиной трагедий или всяких криминальных историй, связанных с попытками вывоза детей из-за границы.

При этом у МИДа связаны руки по делам о защите детей россиян, проживающих в других государствах. О проблеме было заявлено в очередной раз на прошедшем 15 октября VII Всемирном конгрессе соотечественников, когда Лавров призвал автоматически выдавать гражданство детям от смешанных с иностранцами браках вне зависимости от места их рождения. «Мы убеждены, что, где бы смешанная семья ни жила, где бы ни родился ребенок в смешанном браке – на территории России или на территории зарубежного государства, – он обязан в соответствии с Конституцией автоматически получать гражданство», – подчеркнул Лавров. Но еще более важными для соотечественников стали его слова о том, что это должна быть первоочередная законодательная мера. Заметим при этом, что пока, как уверяют эксперты, есть, возможно, не более сотни с лишним случаев споров внутри пресловутых межгосударственных браков, однако тренд этот – развивающийся.

За последние дни оказалось, что у данной инициативы в принципе множество сторонников. «НГ» вынуждена напомнить, что попытки реализовать такое право для заграничных россиян безуспешно предпринимаются уже больше десятилетия. Как выяснилось теперь, принятие необходимых поправок тормозили отрицательные отзывы из администрации президента. Например, от управления по обеспечению конституционных прав граждан, на основании которого уже государственно-правовое управление президента РФ не давало хода никаким предложениям. Один из аргументов был примерно следующим – дескать, изменения «ущемят права родителя-иностранца, если не спросить его разрешения на российское гражданство общего ребенка».

По мнению авторов не раз внесенных на этот счет законопроектов, скажем, первого зампреда комитета ГД по делам соотечественников Константина Затулина, наоборот, тот факт, что судьба детей ставится в зависимость от территориального признака, противоречит международным нормам. Потому что там прямо сказано, что «государства должны обеспечить право ребенка, рожденного в смешанных браках, на гражданство обоих родителей». И ни в одной стране мира не существует законодательного положения в отношении получения согласия родителя-иностранца. Получается, что ряд высокопоставленных кремлевских чиновников по какой-то причине долгие годы поддерживали ситуацию, когда ключевое слово в получении детьми гражданства РФ было не за российским гражданином, а за иностранным.

Сейчас общественность уже принялась спорить о том, как может выглядеть новый закон, о котором упомянул Лавров. Прозвучали даже предположения, что он вообще будет сродни 14-й поправке к Конституции США, где зафиксирован принцип гражданства по праву почвы, но в РФ речь, мол, скорее пойдет о праве крови. Появилось и много вопросов: допустим, предусмотрят ли ответственность за «необращение» за гражданством для ребенка или вовсе за «неуведомление» о его рождении за рубежом. Но на самом деле необходимый законопроект уже четыре с половиной года лежит в Госдуме. По сведениям «НГ», его первое чтение включено в повестку нынешней осенней сессии. «Законопроект лежит с 2017 года, теперь нужно просто запустить нормальную процедуру его рассмотрения в ГД», – подтвердили «НГ» в приемной Затулина.

Там напомнили, что еще в 2010-м депутат предложил предусмотреть право родителя – гражданина России на оформление того же гражданства и своему ребенку без обязательного согласия второго родителя – иностранца. Это был ответ на просьбы многих соотечественников, но инициативу остановил действовавший тогда уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. В 2011-м аналогичные поправки Затулина уже поддержал МИД, но Госдума их отклонила. Возможно, лишь потому, что спустя полгода был принят похожий законопроект, внесенный тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. Правда, при его доработке депутаты зачем-то записали туда антиконституционную норму о возможном лишении гражданства так и не определившихся до 21 года бывших «полуиностранных» детей – и Совет Федерации этот вариант отклонил уже при президенте Владимире Путине.

Последняя по счету попытка была предпринята Затулиным в феврале 2017 года. Он добавил в проект аналогичное право на единоличное решение и для приемных родителей – россиян. Под документом подписались более 20 депутатов из разных фракций, он получил положительный отзыв от правительства и активную поддержку со стороны МИДа. Блокировку же законопроекта как раз и осуществили вышеназванные подразделения кремлевской администрации. Например, в одной из бумаг от них говорилось, что иностранные государства в полной мере обеспечивают права детей на своей территории, а российская защита является излишней и более того – вредной: «Наличие гражданства РФ у ребенка, имеющего гражданство иностранного государства и проживающего на его территории (при отсутствии международного договора о двойном гражданстве), не обеспечивает, как показывает практика, его защиту со стороны России, поскольку такой ребенок рассматривается иностранным государством только как его гражданин».

Однако, по словам замруководителя Института стран СНГ Александры Докучаевой, законопроект и не принуждает давать гражданство ребенку, он лишь наделяет россиян правом оформить его. То, что сейчас проект все-таки готовится к рассмотрению, она связывает с тем, что в стране изменился подход к соотечественникам, ведь защита их прав теперь прописана в Конституции. Конфликты, которых ранее так опасались в администрации президента, считает Докучаева, напротив, как раз и будут возникать, если и дальше пренебрегать правами россиян. «Если проект примут, у властей РФ появится рычаг воздействия на конкретную ситуацию», – заметила она. Но кроме того, по ее мнению, принятие законопроекта будет иметь и важное геополитическое значение – это откровенно продемонстрирует отношение России к своим людям за рубежом. «Государственные механизмы обязаны включаться, чтобы защитить право наших соотечественников на нормальный контакт со своими детьми. От этого зависит авторитет страны – и когда Россия игнорирует проблемы своих граждан, то понятно, что это негативно сказывается на ее имидже», – заявила «НГ» Докучаева. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О признании и непризнании ДНР и ЛНР

О признании и непризнании ДНР и ЛНР

Донбасс вступит в диалог с Киевом, только если перестанет надеяться на Москву

1
1336
Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Иван Родин

За правительственную инициативу Госдума проголосует условно

0
1829
В Украине вводят множественное гражданство

В Украине вводят множественное гражданство

Татьяна Ивженко

Паспортами исторической родины обеспечат диаспору дружественных стран

0
1901
ВИЧ-мигранты приносят России только убытки

ВИЧ-мигранты приносят России только убытки

Екатерина Трифонова

Властям посоветовали не высылать гастарбайтеров, а разрешить лечиться от СПИДа за свой счет

0
3091

Другие новости

Загрузка...