0
4962
Газета Политика Печатная версия

28.10.2021 20:13:00

МВД пересмотрит законы о регистрации

Для приезжих уведомительный принцип сохранится, за арендодателями будет больше контроля

Тэги: миграционная политика, мвд, закон, регистрация

On-Line версия

миграционная политика, мвд, закон, регистрация Фото агентства городских новостей "Москва"

Эксперты Форума переселенческих организаций и Института стран СНГ обсудили с представителями Главного управления МВД по вопросам миграции (ГУВМ) проблемы, связанные с регистрацией приезжих в страну. Общественники жаловались, что прежде уведомительные процедуры превратились в разрешительные, а сам институт регистрации – в аналог прописки времен СССР. И это толкает миллионы людей на теневой рынок разрешительных документов. В ГУВМ обещают скорые коррективы, направленные в первую очередь на усиление ответственности арендодателей.

По словам правозащитников, миграционные чиновники не хотят принимать во внимание, что у большинства приезжих в РФ нет пресловутой принимающей стороны. И большинство арендодателей не желают «прописывать» у себя не только иностранцев, особенно переселенцев с семьями, но даже и меняющих место жительство россиян. Поэтому люди вынуждены покупать фиктивную регистрацию, чтобы не получить поражение в правах. Например, «без прописки» не получить пособий, трудно устроиться на работу, а пожилым, даже с российскими паспортами, отказывают в назначении пенсий.

В сложной ситуации оказываются и участники госпрограммы по переселению соотечественников, для которых официальная регистрация является обязательным условием получения подъемных в размере 150 тыс. руб. на человека. Ведь если в ходе полицейской проверки выясняется, что переселенец живет не по указанному адресу, то ему грозит аннулирование этого статуса, а затем и депортация из России.

Эксперты указали, что на сегодняшний день институт регистрации не исполняет своей функции, скажем, по отношению к мигрантам: раз им вообще трудно получить или даже купить регистрацию, то подавляющая их часть вообще не становится на учет. То есть «государственная цель – знать, кто где живет, – не достигается».

Правозащитники опять снова предложили отвязать регистрацию от жилищных прав, сделав ее реально уведомительной и оформлять без присутствия собственника. Причем дать возможность зарегистрироваться в любом помещении, не обязательно жилом – как по месту пребывания, так и по месту жительства. А еще прописать в законе возможность зарегистрироваться по фактическому адресу работодателя. И сделать процедуру регистрации не просто уведомительной, а максимально бесконтактной между заявителями и чиновниками.

В ГУВМ аккуратно говорят о намерении скорректировать нормы о регистрации как для российских, так и для иностранных граждан. Вместе с тем там подчеркивают, что контроль над приезжими в Россию остается одной из главных задач ведомства. Как отметил представитель ГУВМ Юрий Конобеевский, проблема в том, что «хорошо прописанные нормы не всегда отвечают реалиям и на практике не всегда выглядят так, как хотелось бы». Он пояснил, что сейчас прорабатывается ряд вопросов, в том числе чтобы расширить перечень приезжих, которые смогут самостоятельно подать уведомление о месте пребывания, – например, те, у кого на руках будут договора найма, безвозмездного пользования либо аренды помещения.

Но миграционный учет направлен на то, чтобы знать обо всех перемещениях иностранцев, потому что это вопрос национальной безопасности. «Мы убеждены, что человек должен стоять на учете там, где он по-настоящему проживает», – подчеркнул чиновник. А значит, должна быть ответственность принимающей стороны, чтобы заставить арендодателей ставить мигрантов на учет. То есть, пояснил Конобеевский, и готовящиеся, и уже принятые меры направлены на борьбу с фиктивной регистрацией. Скажем, прорабатывается вопрос, что приезжий сможет самостоятельно уведомить органы о месте своего нахождения, указав, что принимающая сторона отказывается ставить его на учет.

Как напомнила замначальника управления по организации работы с беженцами, соотечественниками и вынужденными переселенцами ГУВМ Ольга Елисеева, госпрограмма переселения не предусматривает предоставление и выделение соотечественникам жилых помещений для постоянного проживания. О чем их заранее и уведомляют. То есть еще при принятии решения о вступлении в программу человека предупреждают о том, с какими сложностями ему придется столкнуться, в том числе сколько будет стоить аренда жилья в соответствующем субъекте РФ. А вот позволять людям регистрироваться в нежилых помещениях либо по месту работы – это не совсем подходящий вариант. Ведь будут жалобы на плохие условия, которые унижают человеческое достоинство. По словам начальника отдела управления паспортной и регистрационной работы ГУВМ Ирины Новиковой, предложение о том, чтобы регистрировать по адресу работодателей, – это тоже теневой рынок. Появятся фирмы-однодневки, которые будут формально регистрировать людей за деньги.

***
Между тем, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин в своей статье «Под знаком Основного Закона» написал, что в условиях кризиса у государственной власти «возникает большой соблазн» пойти по пути ограничения прав граждан ради общего блага, но этот путь не всегда правильный. «Он обратил внимание на ч. 3 ст. 55 Конституции, в которой говорится, что «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства», - пишут авторы Telegram-канала «Темник». - Как отмечает Зорькин, столь общая формулировка опасна тем, что ее «неоправданно широко» могут истолковать и установить «чрезмерные ограничения прав и свобод человека для защиты ценностей общего блага».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Росгвардия претендует на часть наследства Пригожина

Росгвардия претендует на часть наследства Пригожина

Иван Родин

Госдума спешно узаконит замену ЧВК добровольческим отрядом "Вагнер"

0
1313
Британский министр обучит США борьбе с нелегальной миграцией

Британский министр обучит США борьбе с нелегальной миграцией

Данила Моисеев

Одна из самых критикуемых чиновниц правительства Риши Сунака делится с Вашингтоном неоднозначным опытом

0
952
США оказались на пороге шатдауна

США оказались на пороге шатдауна

Данила Моисеев

Республиканцы готовы обвинить спикера нижней палаты Конгресса в сговоре с демократами

0
2768
Власти не допускают массовой депортации гастарбайтеров

Власти не допускают массовой депортации гастарбайтеров

Екатерина Трифонова

Борьбу с ростом мигрантской преступности заменили поиском виноватых

0
4587

Другие новости