1
10736
Газета Политика Печатная версия

29.11.2021 20:33:00

"Дело Рашкина" зависло

Силовики не преследуют попавшего в больницу коммуниста

Тэги: депутат, валерий рашкин, следственные действия, расследование, больница, глаза, скандал


депутат, валерий рашкин, следственные действия, расследование, больница, глаза, скандал Генпрокурор ударил по имиджу депутата Рашкина прямо на заседании Госдумы. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Как стало известно «НГ», по состоянию на 29 ноября в КПРФ не было никаких сведений о возможном графике следственных действий в отношении депутата Госдумы Валерия Рашкина, частично лишенного неприкосновенности 25 ноября. За это время правоохранителями нечего предпринято так и не было, а сам коммунист слег в больницу на нервной почве. Его коллеги ждут обысков в офисах партии и судебного решения о мере пресечения, но не исключают, что «дело Рашкина» могут и подвесить надолго, чтобы его самого полностью политически дезактивировать.

После снятия с Валерия Рашкина иммунитета Генеральная прокуратура получила право на проведение следственных действий – например, обысков в доме депутата и в офисах партии, то есть в ЦК и московском горкоме. Должно пройти и заседание суда о введении для коммуниста запрета определенных действий.

Но пока «дело Рашкина» либо зависло в лабиринте бюрократических процедур, либо не получило политического визирования сверху, считают в Компартии. Как сообщил «НГ» депутат Госдумы Юрий Синельщиков, «пока никаких движений по делу не наблюдаем, ничего видимого не происходило». С одной стороны, пояснил он, конечно, Генпрокуратуре надо еще все документы из Госдумы получить, чтобы запустить следственный механизм. С другой стороны, и сами правоохранители могут отправиться в суд не сразу. Синельщиков допускает, что теоретически Рашкина могут оставить в подвешенном состоянии, вообще так и не доведя его дело до суда. «К сожалению, вариант, когда Рашкин становится заложником системы, вполне может быть. Ведь Госдума одобрила возможность для следствия совершать через суд запрет на определенные действия. Например, теоретически Рашкину могут запретить выходить из дома, встречаться с коллегами, проводить встречи с избирателями. И такие ограничения его политически парализуют», – отметил он. При этом Синельщиков напомнил, что в принципе Госдума дала разрешение на проведение таких следственных действий в отношении Рашкина, как проведение обысков связанных с ним помещений, хотя «по «делу лося» те же обыски в помещениях партии не помогут, да и депутатские обязанности к этому делу не относятся». Однако закон «может трактоваться и расширительно», подчеркнул коммунист.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов подтвердил «НГ», что с прошлого четверга действительно никаких движений по делу не заметно. Сам Рашкин после всех треволнений оказался в больнице на операции, на нервной почве у него обострилась давняя глазная болезнь. «Сейчас не было ни обысков, ни допросов. Пока Володин завизирует документы, пока они уйдут в прокуратуру, возможно, за дело возьмется и Следственный комитет. Разрешение следствием у Госдумы получено, неприкосновенность снята, сам Рашкин признался и уже даже компенсировал преступление покупкой нового лося, так что спешить правоохранителям некуда. Поэтому дело на разработке», – пояснил Обухов. Однако он исключил вариант затяжного или зависшего дела: «Репрессивный аппарат запущен, силовая машина начала движение. По делу работают трое следователей по особо важным делам и 10 простых следователей, им всем нужно будет отчитываться, показывая свою работу. Поэтому предпосылки такие, что все пойдет по самому негативному сценарию – и лишение мандата депутата, и, может быть, даже тюремный срок».

По словам Обухова, все увидели, что «дело Рашкина» разворачивалось довольно быстро, а скажем, депутат-эсэр Вадим Белоусов, которого лишили депутатской неприкосновенности в прошлом созыве и по-прежнему обвиняют в получении взятки, с тех пор уже переизбрался на новый срок. «Но ведь там вопрос всего лишь о 3 млрд руб., это же не лось», – заметил коммунист. Однако когда надо, силовики могут действовать очень быстро, тем более что «делом Рашкина» явно пытаются запугать всю партию. Например, на периферии собственных встреч с избирателями Обухов теперь замечает и полицейских, и автозаки.

Глава юрслужбы московского горкома КПРФ Николай Геращенко напомнил «НГ», что обыски могут пройти в любых помещениях, которые следствие считает связанными с делом, и в любой момент, коммунистов предупреждать заранее не обязаны. «И пока все тихо, хотя не совсем ясно, что по делу о незаконной охоте можно искать в офисах партии», – заметил он. Сам он считает, что данное дело может быть как затянуто, так и развернуто довольно быстро, но «моментальный сценарий уже исключен, ведь, когда надо, парламентария могут арестовать и в зале заседания, как сенатора Рауфа Арашукова». Геращенко дает следствию на раскачку пару недель и напоминает, что по закону Рашкин, несмотря на снятие неприкосновенности, остается полноценным депутатом, то есть может проводить всю депутатскую работу, включая встречи с избирателями, так что его задержание на таких встречах будет по-прежнему незаконным. «Вряд ли Рашкина хотят взять в политические заложники, да и он не из таких, кто под давлением прекращает оппозиционную деятельность. И он продолжит свою работу, пока у него есть мандат», – подчеркнул юрист горкома.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что в «деле Рашкина» необходимый эффект получен, КПРФ и сам оппозиционер понесли имиджевые потери. «Теперь решаются два вопроса: что грозит Рашкину и сохранит ли он мандат? Просто закрыть это дело, видимо, уже нельзя, оно имеет не столько юридическую, сколько политическую и дидактическую природу. В назидание другим буйным оппозиционерам должна быть продемонстрирована неотвратимость наказания», – пояснил эксперт. По его мнению, конечно, скорее всего это дело закончится штрафом и даже мандат у Рашкина не отберут. Но вполне вероятно, что такие решения будут приняты не сразу, их растянут по времени из-за той же профилактической направленности. «Таким образом, Рашкин окажется под постоянным дамокловым мечом. Поскольку сейчас прямая конфронтация с КПРФ Кремлю не выгодна, да особо и не нужна, давить Рашкина дальше необходимости нет. И отнимать мандат, и сажать его в тюрьму, то есть делать мучеником и героем в глазах несогласных. Системе хватает одного такого сидельца – Алексея Навального. А вот затянуть процесс до бесконечности, как в случае с Андреем Пивоваровым, вполне могут. Кстати, пока Рашкин находится в роли заложника, самому руководству КПРФ легче его контролировать, да и он в подвешенном состоянии будет действовать с оглядкой», – указал Калачев.

На вопрос «НГ» о конечном сроке он ответил, что такого теоретически нет, но если сработает вариант затягивания расследования, то скорее всего решение примут уже после муниципальных выборов в Москве 2022 года. «Властям важно, чтобы эти выборы не были скандализированы, чтобы левые особо не светились в актуальной оппозиционной повестке, так что как раз по поведению московского горкома во время этой кампании и может быть принято окончательное решение по «делу Рашкина», – подчеркнул эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Дмитрий 13:26 30.11.2021

Опять отмажется! Чувство безнаказанности и уход от ответственности-это БИЧ для сегодняшних, так называемых депутатов! Конечно кандратий хватит! Такое сладкое и мягкое местечко потерять! Как потом дальше жить, без неприкосновенности,а? Надоело уже оправдательные бредни слушать от них! Не увидел, не узнал, лично с лосём не был знаком! Полный бред!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Грузинские депутаты обвинили Вашингтон в покушении на суверенитет страны

Грузинские депутаты обвинили Вашингтон в покушении на суверенитет страны

Юрий Рокс

Посол США в Тбилиси становится главной медийной фигурой

0
1093
Канадцы снова недовольны папой Римским и его церковью

Канадцы снова недовольны папой Римским и его церковью

Милена Фаустова

Ватикан заступился за прелата, обвиненного в насилии

0
1112
Экс-премьер Австралии раздавал министерские портфели самому себе

Экс-премьер Австралии раздавал министерские портфели самому себе

Данила Моисеев

Лейбористы хотят окончательно разгромить оппонентов из Либеральной партии

0
1369
Прокуратура Гамбурга не считает Шольца мошенником

Прокуратура Гамбурга не считает Шольца мошенником

Олег Никифоров

Вояж канцлера в Скандинавию рассчитан на исправление его имиджа

0
1191

Другие новости