0
4044
Газета Политика Печатная версия

30.11.2021 20:31:00

КПРФ встала перед властью на красную линию

Зюганов призывает граждан создавать советы и дружины, но не против президента

Тэги: кпрф, зюганов, народные советы, общество, власть

On-Line версия

кпрф, зюганов, народные советы, общество, власть Геннадий Зюганов предлагает всем недовольным приступить к самоорганизации, а КПРФ потом подтянется. Фото с сайта Государственной думы РФ

Обращение к гражданам «Патриоты – за сильную Россию, против беззакония, насилия и полицейщины», с одной стороны, выглядит еще одной попыткой лидера КПРФ Геннадия Зюганова отделить Владимира Путина от некой совокупной партии власти. В этот раз последней даются самые жесткие характеристики, а президенту опять предлагается сделать ставку на левые силы. С другой стороны, коммунисты впервые призвали к созданию народных советов и даже дружин, то есть как бы неких параллельных властных структур. Но, как выяснила «НГ», КПРФ лишь готова возглавить такое течение, не собираясь его непосредственно организовывать. Эксперты считают, что Кремль не должен воспринять воззвание как переход за красную линию, потому что Зюганов аккуратно на ней и остановился.

Большая часть обращения левопатриотических сил представляет собой перечисление заслуг коммунистов, а точнее, их предложений по изменению ситуации в стране и проводимого властями курса. В общем, это можно было бы считать пересказом предвыборной программы «10 шагов к власти народа» с добавлением к нему неких последних актуальных инициатив КПРФ. Однако, похоже, никогда прежде Зюганов не доходил до таких жестких оценок в адрес власти. «Все наши предложения разбиваются о глухую стену противодействия верхушки «Единой России», ее единомышленников в правительстве и команды русофобов-антисоветчиков в администрации президента. Эта единая «партия власти» душит все живое и творческое в стране. Она отказалась обсуждать наши инициативы даже в ходе важнейшей избирательной кампании в Госдуму. С такой политикой мы категорически не можем согласиться. Она незаконна, разрушительна и губительна», – заявил лидер Компартии.

Жесткость действительно выглядит необычной, но вообще-то это повторение уже не раз сделанного Зюгановым Путину предложения заменить одну партию власти, то есть ЕР, на другую, а именно – КПРФ. Сами коммунисты обижаются, когда их инициативы по левому повороту интерпретируют таким образом. Однако одно перечисление предлагаемых мер, которые можно было бы реализовать и при действующем президенте, не оставляет места для иного толкования. Таким образом, хлесткие эпитеты всего лишь скрывают согласие левых с обычной российской парадигмой, что царь вполне хороший, плохи только нынешние бояре.

Тем не менее следует признать новацией тот факт, что Зюганов на такой констатации в этот раз решил не останавливаться, он предложил россиянам повысить уровень их политической активности: «В условиях острых внешних угроз, нарастания произвола, насилия и полицейщины мы призываем всех граждан к сплочению, самоорганизации и самозащите. На нарастающие вызовы и угрозы мы должны ответить формированием общественных советов, проведением сходов граждан и созданием других органов народной самозащиты». В обращении даже упомянуты некие народные дружины.

Первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин пояснил «НГ», что ключевой момент обращения все-таки в том, что сегодня перед страной стоят вызовы и угрозы – от внешних до внутриполитических.

Вот КПРФ и предлагает пути для их решения: «Взаимодействие и самоорганизация граждан – всего лишь один из путей такой работы, мы готовы вести ее с людьми, предоставить площадку для диалога – и то же самое предлагаем сделать власти. Также такая работа будет вестись и через депутатскую вертикаль». При этом Афонин подчеркнул, что левые ждут движения снизу от граждан, которые готовы реализовать свои права, но требуют координации и защиты от произвола власти. Так что сейчас КПРФ пытается организовать пропагандистско-разъяснительную работу среди граждан. Но главное, что он подтвердил «НГ»: в условиях кризиса КПРФ готова стать той партией, которая возьмет на себя ответственность за страну. Он напомнил, что многие правильные поручения президента не реализованы, а на местах идет давление на партию, вот КПРФ и обращается к Путину как к гаранту Конституции.

263-3-1480.jpg
Нынешние протестные акции коммунистов
по определению не могут напугать власть. 
 Фото с сайта www.kprf.ru
Секретарь ЦК Сергей Обухов подчеркнул: «Сейчас, как никогда, нужен диалог власти и общества, поскольку народ находится в параллельной реальности и копит недовольство. И надо либо дать народу высказаться, либо это недовольство рано или поздно прорвется наружу. Пока, как мы видим, диалога не получается, хотя КПРФ и пытается его организовать. Потому статья на две трети и состоит из перечня предложений и инициатив. То есть КПРФ, с одной стороны, показывает власти свою конструктивную работу, а с другой – призывает людей активнее защищать свои права и интересы, в том числе и через создание народных дружин». Обухов пояснил, что любой появляющийся на местах опыт будут обобщать в ЦК, успешные примеры будут рекомендоваться к реализации.

Между тем такие призывы к людям по самоорганизации в некие чуть ли не параллельные властные структуры могут быть восприняты в Кремле как окончательный переход КПРФ через красную линию. Теоретически это даже можно трактовать как призыв к изменению конституционного строя. Однако сами коммунисты это отвергли. Афонин подчеркнул, что как юрист-конституционалист не видит в обращении признаков нарушения закона, ведь самозащита, самоорганизация и самоуправление, к которым и призывает КПРФ, разрешены законом. Обухов заметил, что при желании власти могут и «из лося сделать трагедию вселенского масштаба», но Компартия не может отказаться от активных действий.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев отметил, что в обращении Зюганова речь идет не о смене лидера страны, а лишь замене партии власти, то есть чиновников. «И хотя призыв создавать советы и народные дружины выглядит жестким и даже радикальным, но пока КПРФ живет в парадигме «царь хороший, а бояре плохие», пока нет прямой оппозиции к президенту, даже самые жесткие высказывания не могут считаться переходом за красную линию. Все прекрасно понимают, что это политическая риторика КПРФ, она может быть жесткой, выглядеть даже как грозный заход, но пока к действиям коммунисты не переходят, власть не считает их инициативы опасными», – считает эксперт. К примеру, они не начинают действительно создавать параллельные органы власти, а их акции протеста хотя и имеют широкий охват, собирают вовсе не десятки тысяч человек, и всего-то сотни. «КПРФ не готова формировать общественные настроения, она только идет за ними. Вот она встала на красную линию и грозно смотрит на власть», – подчеркнул Калачев.

Конечно, заметил он, у части власти есть желание избавиться от КПРФ через маргинализацию партии, но пока нет признаков того, что она может выйти из-под контроля. Сама же КПРФ стремится показать власти и активистам, что могла бы стать опорой президенту. «Реальный расчет на это был бы наивен, но показать такие свои намерения и альтернативу – это дело вполне реальное», – пояснил эксперт. Он напомнил, что для власти важны две вещи: стабильность внутри страны и суверенитет в мире, так вот КПРФ и не посягает на эти две основы. «Во многом власть сама помогла КПРФ, идеализируя советское прошлое. Так что коммунисты сторонникам показывает свою идейность, протестному электорату – оппозиционность, а власти – готовность к сотрудничеству», – отметил Калачев.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ», что высказывания коммунистов при желании власть может оценить и при помощи юристов, однако на первый взгляд никаких призывов к нарушению законов незаметно. Видна лишь яркая оппозиционная риторика: «КПРФ в принципе говорит то, что и должна говорить оппозиция – необходимо сплотить ряды, показать единство и общность в борьбе за свои права. Да, эта риторика крайне радикальная, но нет никаких призывов к насильственному свержению строя. Ничего нового в предложениях коммунистов нет, а риторика обострилась лишь в ответ на давление. Но за рамки дозволенного КПРФ не заходит». Эксперт согласен, что таким образом КПРФ хочет сплотить всех недовольных вокруг красных знамен. И самой власти как раз такое положение вещей было бы выгодно: «Уничтожать КПРФ нет нужды, Кремлю удобно оставить все как есть. А если вокруг левых и сплотятся все несогласные, то их тогда будет сподручнее пересчитать, преследовать и при необходимости наказать», – заметил Куртов. 

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил «НГ»? xnj «hиторика КПРФ может ужесточаться или смягчаться, убавлять или прибавлять радикализма, но за красную линию эта партия не переходит. И даже если по призыву КПРФ начнут создавать советы и комитеты на местах, то опыт прошлого показывает: как бы громко и грозно не звучали призывы к этим действиям, по факту такие структуры в итоге оказываются похожи на детскую железную дорогу. Самая опасная для Кремля ситуация – это максимальное объединение оппозиции, но коммунисты вряд ли будут звать в свои советы и дружины либералов и несистемщиков, скорее туда позовут левых из аффилированных структур, а это все для власти не страшно». Эксперт напомнил, что КПРФ, к примеру, уже создавала «теневое правительство», что не имело последствий ни для партии, ни для власти. Однако Макаркин подчеркнул, что обращение имеет и вполне конкретных адресатов. Помимо сторонников, оно обращено и к власти в целом, но, скорее всего, больше к силовикам или так называемым «ястребам»: «Им пытаются показать, что коммунисты – это свои, это системная партия, поддерживающая внешнюю политику и выступающая против либералов, а стало быть, месседж в том, что не надо ее давить». Впрочем, по мнению эксперта, «привлекать КПРФ к ответу никто не будет, потому что у Кремля нет цели делать из левых жертв в глазах протестного электората, тем более, что те же протесты коммунисты организуют аккуратненько и только среди своих» Ну а жесткие высказывания против власти нужны КПРФ, чтобы держать активистов в тонусе и поддерживать их энтузиазм, полагает Макаркин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Родственников Нурсултана Назарбаева увольняют по интернету

Родственников Нурсултана Назарбаева увольняют по интернету

Виктория Панфилова

В Казахстане меняют элиту по желанию Токаева

0
995
О последствиях ковида для социальной психологии

О последствиях ковида для социальной психологии

Как пандемия искажает восприятие недавнего прошлого и влияет на образ будущего

0
557
Власть прессы в демократическом обществе бывает безгранична

Власть прессы в демократическом обществе бывает безгранична

Олег Никифоров

Канцлера Германии определили в ушедшем году не столько избиратели, сколько журналисты

0
610
Партии и правительство остались без рейтингов

Партии и правительство остались без рейтингов

Иван Родин

Социологи в нынешнем году долго отдыхают от политических опросов

0
1291

Другие новости

Загрузка...