0
3837
Газета Политика Печатная версия

02.12.2021 20:10:00

Партсписки кандидатов прикрепляют к земле

Саратовская область проводит новый антиоппозиционный эксперимент

Тэги: саратов, облдума, выборы, депутаты, изменение, партсписки, оппозиция, регионы


саратов, облдума, выборы, депутаты, изменение, партсписки, оппозиция, регионы На фото заседание Саратовской областной думы. Фото сайта srd.ru

Саратовская облдума 2 декабря проголосовала за изменение правил избрания своих депутатов, которое пройдет 11 сентября 2022 года. «Единая Россия» этого региона решила поддержать устоявшийся тренд на увеличение мест для одномандатников и урезание доли партсписков. Однако корректировку, которая затрудняет жизнь оппозиционным партиям, постановили расширить и отменили головную часть списков, привязав кандидатов к тому или иному району. Поскольку Саратовская область – это политически показательный субъект РФ, можно предположить, что там стартовал очередной электоральный эксперимент.

Депутат облдумы от КПРФ Николай Бондаренко на заседании выступал в роли подлинного красного блогера. Он надел полосатый костюм то ли заключенного фашистского концлагеря, то ли пациента старорежимной психбольницы. Саратовские единороссы 2 декабря, кроме электоральных экспериментов, планировали еще и поддержать инициативу федерального правительства о введении QR-кодов в общественных местах и общероссийском транспорте.

Понятно, что QR-законопроекты были одобрены, но это сильно подняло градус дискуссии и по местным проблемам. В принципе исход спора о партсписках был предсказуем после того, как ранее облдума изменила региональный устав. Там теперь записано, что депутатов в будущем году станет не 45, а 40. И при этом 30 человек будут избираться по одномандатным округам, а партийная квота составит лишь 10 мест. Но вот новое ключевое условие для урезанных выборов по партспискам для коммунистов, похоже, все равно стало неприятным сюрпризом. Дело в том, что саратовские единороссы постановили, что у списков не будет головной части, то есть некуда будет поставить общерегиональных лидеров. Того же Бондаренко или главу обкома КПРФ Александра Анидалова, которым придется выдвигаться в 2022 году фактически по своего рода укрупненным округам. Напомним, что и тот и другой в ходе думской кампании этого года одномандатные округа проиграли.

Впрочем, это было понятно изначально, поскольку соперники у них оказались непробиваемые – например, одним из них был председатель Госдумы Вячеслав Володин. Именно такая связка думского спикера с Саратовской областью и затеянным там электоральным экспериментом по придавливанию оппозиции к земле заставляет внимательно присмотреться к данному событию. В будущем году выборов заксобраний субъектов РФ будет немного, почти во всех пока сохраняется равномерная пропорционально-мажоритарная система. Соотношение 50 на 50, конечно, будет отменяться, но главный вопрос – продолжится ли саратовский тренд, скажем, в Краснодарском крае, Удмуртии или на Сахалине, где, кстати, также сильны коммунисты.

И конечно, еще более важно – не окажется ли у нынешнего регионального эксперимента федерального продолжения в отношении Госдумы или дело ограничится законодательным закреплением его обязательности только для регионов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Международные СМИ теряют интерес к белорусской оппозиции

Международные СМИ теряют интерес к белорусской оппозиции

Дмитрий Тараторин

Несмотря на усилия противников Лукашенко, их борьба все меньше волнует Запад

0
1798
Молдавским румынам указали, за кого голосовать

Молдавским румынам указали, за кого голосовать

Светлана Гамова

Бухарест озаботился преемственностью действующей кишиневской власти

0
2054
В Хорватии прозападный премьер с трудом победил пророссийского президента

В Хорватии прозападный премьер с трудом победил пророссийского президента

Данила Моисеев

Сторонники прекращения помощи Украине выступили лучше, чем ожидалось

0
1632
Константин Ремчуков. Московский стандарт профессиональной подготовки – актуальный ответ на запрос экономики на новые эффективные кадры

Константин Ремчуков. Московский стандарт профессиональной подготовки – актуальный ответ на запрос экономики на новые эффективные кадры

Константин Ремчуков

В столице идет глубокая трансформация принципов и подходов к среднему профессиональному образованию

0
1882

Другие новости