0
4515
Газета Политика Печатная версия

09.12.2021 20:36:00

Путин разбирается в QR­-кодах и иноагентах

Правозащитники услышали от президента обещание все отрегулировать

Тэги: президент, путин, спч, правозащита, законы, вакцинация, qr код, иноагенты, пытки, колонии

On-Line версия

президент, путин, спч, правозащита, законы, вакцинация, qr код, иноагенты, пытки, колонии На фото заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Фото сайта kremlin.ru

Традиционная встреча Владимира Путина с президентским Советом по правам человека (СПЧ) прошла в устоявшемся формате. Главу государства завалили просьбами разобраться со всеми проблемами страны, включая бездомных и охотой на китов. Прозвучали и горячие темы сезона – законы о QR-кодах, борьба властей с иноагентами, пытки в колониях. Президент обо всем этом знает и согласен, что везде надо тщательно разбираться. Такой ответ Путин обычно и предпочитает остальным, но в этот раз он его несколько развернул.

Внимание президента обратили на самую обширную категорию иноагентов. Это так называемые иностранные СМИ, получившие от властей данный статус за зарубежное финансирование вкупе с политической деятельностью. Однако в этом реестре в основном находятся российские граждане – журналисты и правозащитники.

«Нам нужно обеспечить свободу слова, в известной степени неприкосновенность тех людей, которые обращают внимание на изъяны нашего общества, несовершенства нашего государственного аппарата и системы, на вопросы, которые возникают в ходе избирательных кампаний. Нам нужно только защитить себя от возможного вмешательства в наши внутренние дела со стороны, нам нужно защитить себя от того, чтобы кто-то использовал какие бы то ни было инструменты внутри России, чтобы достигать своих целей, не имеющих ничего общего с нашими интересами», – заявил Путин. И еще добавил, что в отношении СМИ вообще надо действовать осторожно, чтобы «не обесточить те абсолютно необходимые нам инструменты, не затупить их, которые мы должны использовать для собственных интересов, для развития нашей страны, демократических институтов, чтобы сделать наше общество и экономику более конкурентоспособной».

По поводу QR-кодов он заверил, что никаких опрометчивых шагов не будет допущено: «Прежде чем решения будут приняты окончательно, их нужно проработать. В значительной степени закон носит рамочный характер. В этом смысле, конечно, он должен быть проработан еще дополнительно и на местах, в регионах РФ». На вопрос, когда же в местах лишения свободы прекратятся пытки, президент ответил примерно в том же стиле. «Центральный аппарат Следственного комитета проводит предварительное расследование в рамках возбужденных уголовных дел. Но здесь, конечно, я согласен, нужны системные меры», – подчеркнул Путин.

Иными словами, 9 декабря 2021 года он пообщался с СПЧ все в том же формате, что обычно: выслушал просьбы и мольбы правозащитников, в нужных местах произнес «с одной стороны – с другой стороны», хотя в этот раз таких слов было поменьше. И, конечно, президент, не говоря «нет», пообещал, что со всем изложенным будет разбираться. Поскольку каждый год его просят примерно об одном и том же, его настоящее отношение уже вполне понятно.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «В последнее время с изменением политической концепции и концепция работы СПЧ изменилась. Если раньше это было некое представительство оппозиции при власти, и поэтому СПЧ затрагивал в основном политические темы, то сейчас это представительство лояльного большинства, вот СПЧ и переключился в основном на социальные темы». Однако политические темы, которые все-таки прозвучали, так или иначе будут взяты в разработку. Хотя остается неясным, какие именно изменения стоит ждать, например, по иноагентам. По мнению Макаркина, концептуального изменения закона не будет. Возможно, изменят маркировку и ее необходимость, например, в личных соцсетях. То есть устранят отдельные перегибы на местах. «Поскольку в политике все больше звучит риторика холодной войны, то и подходы того времени тоже постепенно возвращаются, в том числе и к СМИ. С другой стороны, силовики во власти все больше уверены, что в конце 80-х разговорами о правах человека нас обманули», – подчеркнул он. Комментируя QR-коды, президент был осторожен в высказываниях именно потому, что у них много противников среди «его» избирателей. Так что наиболее вероятно, что законопроект торжественно смягчат, причем это будет атрибутировано президентом. Второй вариант, если у власти появится уверенность, что новой волны ковида не будет, то тогда инициатива может и вовсе получить вето от президента. И на пытки в колониях власть тоже может среагировать двумя путями: появятся и новые законодательные нормы, ужесточающие наказание, и конкретные сроки отдельным силовикам.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил: «Президент, как всегда, демонстрирует здоровый консервативный подход. С законопроектом по QR-кодам предостерегает от опрометчивых решений. Это явное нежелание спровоцировать массовое недовольство. Так что он будет принят в относительно «мягком» варианте». Реакция Путина на доклад о пытках тоже предсказуема, другой и быть не могло, «это вопрос имиджа всей правоохранительной системы». А вот отказываться от маркировки «иноагент» государство не собирается: «Де-факто Путин признает перегибы. Но враг по-прежнему у ворот. Существование агентов влияния сомнению не подлежит. Надо лишь избежать крайностей. Вмешательство извне требует жестких решений. Это точно не либерализация, не новая «оттепель». 

*** 

За заседанием следили и авторы общественно-политических Telegram-каналов. «Президент подчеркнул, что рассматриваемые в настоящее время Государственной Думой инициативы о введении QR-кодов носят рамочный характер. Перед принятием этих законопроектов они должны быть тщательно проработаны в регионах, т.е. на том уровне, куда планируется передать полномочия по их исполнению», пишет «Бойлерная» . «Слова Путина на сегодняшнем СПЧ о необходимости тщательной проработки в регионах законопроекта о QR-кодах стоит понимать как задачу не на один ход, а на два, - полагает «Адекват».- Первый слой там очевиден: на стадии шлифовки текста тщательность нужна величайшая, и поэтому конструктивную обратную связь надо собирать и кропотливо обобщать. Второй вытекает из замечания про рамочный характер законопроекта и относится уже ко времени после его вступления в силу. Эта рамочность, как известно, предполагает широчайшие пределы усмотрения каждого региона - и реализация этого усмотрения может быть более или менее эффективной, как по эпидемиологии, так и по совокупности всех остальных значимых эффектов, от экономических до социальных. И вот тут будет очень актуален мониторинг лучших региональных практик с тем, чтобы другие регионы (с понятной поправкой на свою местную специфику) могли быстро заимствовать и внедрять оправдавшие себя решения».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 16-19 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 16-19 мая в зеркале Telegram

0
108
Вашингтон и Сеул держат ответ Пхеньяну в тайне

Вашингтон и Сеул держат ответ Пхеньяну в тайне

Владимир Скосырев

Миссия Байдена может осложнить ситуацию в Восточной Азии

0
1293
Новый президент Венгрии намерена улучшить имидж страны

Новый президент Венгрии намерена улучшить имидж страны

Валерий Мастеров

Дружбу с Варшавой может реанимировать общее отношение к событиям в Украине

0
2052
Глава России назвал ошибкой вступление Финляндии в НАТО...

Глава России назвал ошибкой вступление Финляндии в НАТО...

Юрий Паниев

0
1857

Другие новости