0
3914
Газета Политика Печатная версия

26.12.2021 20:35:00

Социологи подняли рейтинг президента

Внимание к деятельности властей отвлекает население от повышения цен

Тэги: путин, прессконференция, рейтинг, вциом, фом


путин, прессконференция, рейтинг, вциом, фом Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru

ВЦИОМ утверждает, что оперативной реакцией граждан на пресс-конференцию Владимира Путина 23 декабря стало усиление доверия к президенту сразу на несколько процентов. Фонд «Общественное мнение», в свою очередь, уверяет, что респондентов очередного соцопроса больше интересовали события вокруг Украины, а не ситуация с ковидом или QR-коды. Также предлагается поверить социологам, что все меньший процент опрошенных замечает рост цен, видимо, только потому, что все сильнее одобряет деятельность властей.

ВЦИОМ и фонд «Общественное мнение» (ФОМ) в своем оптимизме по поводу отношения народа к власти вообще-то не одиноки. Например, Левада-Центр (признан в РФ НКО-иноагентом) как раз 23 декабря тоже зафиксировал подъем рейтинга одобрения Путина.

Эти исследователи еще и указали, что за месяц с 46 до 48% выросло количество опрошенных, заявивших, что страна идет по правильному пути. Поэтому рост соответствующего показателя президента на ту же величину – с 63 до 65% в принципе логичен. Так же, как и усиление доверия к нему опять на 2%. Правда, Левада-Центр уточняет, что сохраняется низкая база такого отношения – всего-то 29% по итогам открытого вопроса, то есть без подсказки имен.

Расчеты ВЦИОМа, сделанные за последнюю неделю до 23 декабря, совпали бы с мнением НКО-иноагента, если бы не оперативный замер отношения к Путину по итогам его Большой пресс-конференции. Поэтому, например, однопроцентное увеличение рейтинга одобрения сменилось уже ростом в целых 6% с предыдущих 59,5%. Точно такая же операция была осуществлена и с измерением доверия. Если взять неделю к неделе, то получается только незначительное повышение – с 63,6 до 64,7%. Но если посмотреть на весь числовой ряд в контексте опроса за 23 декабря, то выходит, что данный рейтинг президента закрепился на уровне в 66,9%, то есть вырос на 3% с лишним.

Таким образом, ВЦИОМ старается убедить граждан, что президент по максимуму отреагировал на все их тревоги и ожидания. Дескать, с этим невозможно спорить, поскольку это подтверждают результаты опроса. При этом проверить такое утверждение уже не получится, так как из-за новогодних каникул еженедельные измерения скорее всего прекратятся. После же праздников изменения рейтинга вверх или вниз можно будет интерпретировать в зависимости от новых событий.

Однако еще дальше ВЦИОМа в конструировании реальности пошел ФОМ. Там не стали гнаться за изучением влияния пресс-конференции на умы россиян, а просто дали те ответы, которые вписываются в нынешний контекст положительных трендов. Причем оценка деятельности президента, по опросу ФОМа, не улучшилась, наоборот, чуть больше стало тех респондентов, которые сказали о работе главы государства, что она «скорее плохая». Более того, на один процент понизился уровень доверия к Путину – до 56%.

Но похоже, такого рода измерения это теперь не более чем дань некой научной традиции. Политический аспект своих исследований ФОМ представляет без каких-либо излишних разъяснений. Например, такое утверждение, что наибольшее внимание опрошенных в течение недели привлекала ситуация вокруг Украины. А вот на втором и третьем местах – ковид и предложения власти по введению QR-кодов. Наиболее же политически ангажированной выглядит часть соцопроса, фиксирующая мнение по поводу роста цен. Тут и у ФОМа наблюдается полный оптимизм. Число опрошенных, увидевших повышение стоимости продуктов и услуг, существенно – на 3, а то и целых 5% снизилось по большинству позиций. Похоже, что социологи хотят порадовать власть положительным отражением в массах ее кропотливой работы. Участники же таких опросов, судя по всему, все больше и больше опасаются, что первыми на их ответы смотрит пресловутый «товарищ майор», – и на всякий случай начинают излучать оптимизм. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О поддержке блокировок в Сети

О поддержке блокировок в Сети

Практику власти одобряют многие. Но не подавляющее большинство

0
677
Киссинджер перечислил варианты окончания конфликта в Украине...

Киссинджер перечислил варианты окончания конфликта в Украине...

Юрий Паниев

Медведев не исключил укрепления границ с Финляндией и Швецией "Искандерами"

0
1337
Путин отменяет все границы украинской спецоперации...

Путин отменяет все границы украинской спецоперации...

Иван Родин

Внутрироссийская политика выстраивается в одну линию

0
2994
Россия пытается опередить США на афганском "переговорном треке"

Россия пытается опередить США на афганском "переговорном треке"

Андрей Серенко

Американцев хотят лишить статуса главных посредников между Ахмадом Масудом и террористами "Талибана"

0
2108

Другие новости