0
5072
Газета Политика Печатная версия

28.12.2021 20:49:00

Выборам губернаторов пропишут QR-код

Единый день голосования 2022 года подпадает под антиваксеровские протесты

Тэги: едг, выборы, губернаторы, ковидные ограничения, антиваксеры, оппозиция, кпрф, коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, вакцинация, qr код

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

едг, выборы, губернаторы, ковидные ограничения, антиваксеры, оппозиция, кпрф, коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, вакцинация, qr код Лозунги к предстоящим выборам уже подготовлены, оппозиции остается их поднять. Фото Reuters

Спецификой единого дня голосования (ЕДГ) в 2022 году будут выборы именно глав субъектов РФ. По традиции таковые проводятся в формате референдумов о доверии действующим руководителям, на которых как раз и возложена ответственность за ковидные ограничения и принуждения. Поэтому борьба с коронавирусом и, в частности, введение QR-кодов может стать основной претензией к официальным кандидатам. А у оппозиционных выдвиженцев появится шанс оседлать антиваксеровскую повестку, чтобы консолидировать недовольных. О готовности использовать стихийный протест уже заявили коммунисты и навальнисты. Но эксперты сомневаются, что федеральный Центр согласится с перспективой электоральной радикализации.

Дело еще и в том, что с 1 июня 2022 года заработает главная – административно-политическая часть закона о единой системе публичной власти. Губернаторы окончательно превратятся в чиновников, которые продолжают проходить через выборы волею судьбы или по сохраняющемуся недоразумению. Поэтому любые препятствия, мешающие поддержанию статуса референдумных кампаний, скорее всего будут устраняться. Но предстоящий ЕДГ действительно ожидается максимально сложный.

Десяток с лишним регионов вступают в новый электоральный цикл, к ним прибавляются еще и те, где действуют врио губернаторов. Пока намечено 14 кампаний, но будущей весной этот список, видимо, пополнится. Назначенцам будет необходимо подтверждать доверие, оказанное им со стороны президента. Но одновременно придется еще и исполнять обязанности, которые предполагается возложить на губернаторов по закону о QR-кодах. Именно это, как можно предположить с большой долей вероятности, и станет главным электоральным осложнением.

Сама же избирательная кампания постепенно разворачивается. Появились первые сообщения о возможных ее участниках. Например, тамбовское реготделение КПРФ уже отправила в ЦК материалы на своего выдвиженца. Им ожидаемо стал первый секретарь обкома Андрей Жидков. Если руководство партии утвердит его кандидатуру, то коммунисту предстоит побороться на выборах с врио губернатора Максимом Егоровым – бывшим замглавы Минстроя. В ходе прежних кампаний обычно бывало так, что функционеры Компартии становились не более чем спарринг-партнерами официальных кандидатов. И поскольку сейчас левые, по их словам, возглавили антиваксеровский протест, то логично было бы ожидать от них выдвижения или каких-то общественных активистов, или хотя бы тех своих коллег, кто проявляет склонность к относительно радикальной политике, во всяком случае не чурается уличных протестов.

Как пояснил «НГ» секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, тема борьбы с ковидными ограничениями, QR-кодами и принудительной вакцинацией будет в кампании одной из основных, но не единственной. Вторая тема – социально-экономическая, а третьей КПРФ видит антивоенные протесты. «В последнее время мы становимся правозащитной партией. А даже с сокращением пандемии тема ограничений и принудиловки никуда не уйдет. Но все-таки мы не можем выдвигать на выборах политиков одной темы, это слишком утилитарно», – подчеркнул он. По словам Обухова, кампания в регионах будет протестной с элементами созидательных предложений. «К сожалению, о свободных выборах говорить не приходится, губернаторские кампании – это на самом деле больше назначения с элементами голосования. Поэтому КПРФ будет выдвигать наиболее сильных кандидатов без оглядки на муниципальный фильтр, нам главное – получить трибуну и провести кампанию, а те, кого заблокируют по фильтру, лишаются только последнего месяца или двух, однако никто не мешает разворачивать предварительную работу. А если кандидатов поснимают, продолжим информационную кампанию, будем судиться», – заявил «НГ» коммунист. Сильными кандидатами, заметил он, могут быть как первые секретари регорганизаций, так и депутаты Госдумы, а также яркие общественники.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что все-таки ни одна политическая сила не решится делать антиваксеровский протест главным месседжем кампании. Хотя бы потому, что есть большая вероятность выпадения из актуальности: «Если эпидемия пойдет на спад, то общество постарается поскорее забыть о теме ограничений, как о травмирующем факторе, и кандидат, напоминающей о ней, пытающийся устроить разбор полетов, окажется не слишком популярен». Но если тема ковида будет по-прежнему актуальна, то ни одной политической силе власть не даст работать против этой повестки, заметил эксперт, неизбежны окрики как с федерального, так и с регионального уровней. «Пока партии стараются вести себя достаточно осторожно, даже КПРФ, наиболее активно поднимающая эту тему, оговаривается, что она за науку, и не спешит смыкаться с ковид-диссидентами, стараются больше говорить лишь о добровольности вакцинации», – пояснил Макаркин. Что же касается выдвижения общественного лидера антиваксеровских настроений, то он усомнился, что такого выдвинет какая-либо политическая сила. Скажем, та же КПРФ не ориентирована на радикальный конфликт с властью: «Со всех сторон тем же коммунистам выгоднее выдвинуть на выборах какого-нибудь 70-летнего дедушку, который будет апеллировать к исторической памяти. Так они и флаг покажут, и с властью не рассорятся».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что «из всех политических сил скорее всего только КПРФ и решится по-настоящему использовать ковидную тему в кампании». Может быть, еще отважатся частично эту тему затронуть эсэры, но скорее не в полную силу, а в качестве троллинга КПРФ. Навальнистов, понятное дело, на выборы никто не пустит. Поэтому для левых эта будет «громкая, но не основная тема кампании». Эксперт заметил, что для власти губернаторские выборы не несут особых рисков, поскольку уже давно приобрели референдумный характер, опасные конкуренты обычно не допускаются. При этом, по мнению Калачева, к лету возможно несколько сценариев. Первый, при котором взрослое население в большинстве уже будет добровольно-принудительно вакцинировано и смирится со своей участью, но тогда все равно останется тема вакцинации детей, которая воспринимается в обществе болезненно. Второй сценарий – это когда эпидемия останется вместе с ограничениями или их угрозой, то есть тема будет актуальна в полную силу. Но коммунистам в любом случае вряд ли дадут ее раскрутить: «Власть уже показала, что антиваксеровская тема для нее болезненна и неприятна. Президент уже сделал грозное замечание на пресс-конференции, обвинив КПРФ. И поскольку эта партия полусистемная, то самих кандидатов скорее всего она согласует в администрации президента, так что выдвинуть радикального лидера протестов не получится, даже если он и появится. Но полностью контролировать информационную кампанию КПРФ у власти вряд ли получится. Хотя на четкие сигналы из Кремля скорее всего у партии включится система самоограничений, чтобы не превратиться в несистемную силу». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
329
Лукашенко выбрал насилие как способ решения политических проблем

Лукашенко выбрал насилие как способ решения политических проблем

Дмитрий Тараторин

Международные санкции не мешают Минску бороться с несогласными

0
345
Армянская оппозиция недовольна Евросоветом

Армянская оппозиция недовольна Евросоветом

Юрий Рокс

Пашиняну не удалось убедить общество в формальности высказывания Шарля Мишеля по статусу Нагорного Карабаха

0
203
Легитимность канцлера Шольца ставят под сомнение

Легитимность канцлера Шольца ставят под сомнение

Олег Никифоров

Меркель предрекают возвращение в большую политику

0
436

Другие новости