0
2705
Газета Политика Печатная версия

11.01.2022 20:34:00

В КПРФ подтвердили лидерство "Единой России"

Соцопрос показал сокращение пространства для укрепления оппозиции

Тэги: соцопрос, ципкр, оппозиция, востребованность, ер, кпрф


соцопрос, ципкр, оппозиция, востребованность, ер, кпрф Протестные акции левой оппозиции выглядят красиво, но не грозно. Фото Reuters

Итоговый соцопрос 2021 года, проведенный Центром исследований политической культуры России (ЦИПКР), показал, что востребованность оппозиции сокращается. Все больше респондентов, например, отмечают, что смена власти в России не нужна. «Единая Россия», оказывается, располагает электоратом на уровне 25%. При этом примерно одинаковое количество опрошенных считает, что, с одной стороны, главным противником партии власти является КПРФ, а с другой – таковой нельзя считать ни одну из нынешних политструктур.

ЦИПКР представляет собой аналитическое подразделение КПРФ, но его соцопросы имеют репутацию достаточно объективных исследований. Во всяком случае, выявленные цифры выглядят весьма достоверно, а их интерпретация – это уже дело политического руководства. Однако непросто спрогнозировать, к каким выводам придет верхушка КПРФ после изучения итогового материала ЦИПКР за 2021 год.

В распоряжении «НГ» оказались предварительно обработанные данные соцопроса в части отношения к партиям. Но в принципе в них можно было бы и не погружаться уже после ответов респондентов на вопрос, нужны ли в России смена власти. Количество твердых сторонников положительного ответа за год не изменилось: декабрь 2021-го к декабрю 2020-го – это 16% опрошенных. При этом тех, кто считает, что смена власти желательна, но не сейчас, стало меньше – 20% против прежних 25%. Более того, число сильно сомневающихся в этом значительно выросло – с 22% в конце 2020 года до 28% в декабре прошедшего. Ответ «Власть все делает правильно, менять не надо» показал, что это тоже выбирают чаще, чем ранее: 25%, а не 23%.

«Генерированные страхи, призывы «не раскачивать лодку» в период вечного кризиса и бесконечной пандемии – очень удобная технология для удержания у власти нынешней правящей группы», – делают вывод коммунисты. Однако, как говорится, главное, что подкова срабатывает. Поэтому, в общем-то, и неудивительно, что на следующий вопрос «Какая из партий лучше всех защищает таких людей, как вы?» 24% ответили – «Единая Россия». Это на 3% больше, чем было в апреле прошлого года и в декабре 2020-го. КПРФ с 12% на втором месте, но за год эта позиция не усилилась, а даже чуть ослабла. Правда, 28% респондентов сказали, что никакая партия их не защищает.

Любопытно, что немного меньше опрошенных – 26% – пояснили, что они вообще не видят в стране оппозиционных партий. Тогда как о КПРФ как о самой оппозиционной политической силе отозвались 28% респондентов. Никаких выводов на этот счет в исследовании ЦИПКР нет, впрочем, их нетрудно сделать и самим. Фактически одинаковый результат почитателей Компартии и отрицателей партийной системы в целом говорит о том, что перспектив роста у левых практически не осталось. Дело в том, что тренд на рост уровня отчуждения граждан от политики фиксируется уже достаточно продолжительное время. Причем, он замеряется не только оперативными соцопросами с выборкой в полторы тысячи респондентов, но и более масштабным зондированием общественного мнения, в частности через фокус-группы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти ждут от народа консенсуса по доверию

Власти ждут от народа консенсуса по доверию

Иван Родин

После Нового года вышли сказочные опросы о росте социального оптимизма

1
1473
Новый бензиновый демпфер должен придушить цены на бензин

Новый бензиновый демпфер должен придушить цены на бензин

Анатолий Комраков

Правительство выплатило нефтяникам из бюджета более 600 миллиардов рублей

0
1272
США готовятся к энергетической войне с Россией

США готовятся к энергетической войне с Россией

Ольга Соловьева

Байден вызывал в Вашингтон эмира Катара для создания газового союза против РФ

0
2155
160 тысяч коммунистов для выборов не хватает

160 тысяч коммунистов для выборов не хватает

Дарья Гармоненко

Удвоение численности КПРФ приурочено к юбилею образования СССР

0
1600

Другие новости

Загрузка...