0
3891
Газета Политика Печатная версия

02.02.2022 20:53:00

Награжденные в Кремле ответили здравицами Путину

Митрополит Иларион уподобил РПЦ оборонному ведомству

Тэги: госнаграды, вручение, кремль, путин, рпц


госнаграды, вручение, кремль, путин, рпц Награды получили врачи, ученые, деятели культуры и даже один митрополит. Фото РИА Новости

Президент Владимир Путин провел в среду в Кремле церемонию вручения государственных наград политическим и общественным деятелям. Среди награжденных оказался председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). Иерарх получил орден Александра Невского. В ответном слове Алфеев заявил, что православные верующие Африки благодарны России и Московскому патриархату за защиту. Митрополит призвал государство расширить деятельность по ограждению христиан от притеснений на Ближнем Востоке. По мнению митрополита, РПЦ превратилась в аналог оборонного ведомства и призвана оборонять «священные рубежи церкви». Другие награжденные в Кремле тоже не скупились на славословия президенту.

«Особого внимания сегодня требует Африка. В некоторых ее государствах развязаны полномасштабные гонения на христиан. Верующие Африки с надеждой смотрят на Россию и ее президента, на русскую церковь и ее патриарха. Они выходят на улицы с плакатами: «Спасибо Путину! Спасибо патриарху Кириллу!» – сказал митрополит Иларион, имея в виду создание и начало деятельности Африканского экзархата РПЦ.

Осталось непонятным, как связано миссионерство на Черном континенте с защитой угнетенных христиан, ведь нынешняя активность Московского патриархата проистекает из конфликта с другими православными христианами – Александрийской церковью из-за проблемы признания украинской автокефалии. Последователи Христа в южных регионах страдают в гораздо большей степени от исламских террористов, чем от покровительства греческих священников. Впрочем, Иларион упомянул боевые действия российских подразделений в Сирии, где действительно борьба шла с исламистами и террористами. Если сопоставить эти слова с африканской действительностью, то может возникнуть скорее ассоциация с деятельностью частных военных компаний в этом регионе.

«Наше учреждение иногда называют церковным МИДом, но это не совсем справедливо, поскольку мы занимаемся не только иностранными делами, но и межконфессиональными отношениями в нашем отечестве, – продолжил митрополит Иларион. – А в последние годы мы все больше ощущаем себя неким подобием оборонного ведомства, потому что нам приходится оборонять священные рубежи нашей церкви». Русская церковь, напомнил Алфеев, создавалась на протяжении 10 с лишним столетий. «И мы ее унаследовали в тех границах, в которых она создана. Не мы ее созидали, не нам ее разрушать. А тем внешним вызовам, с которыми мы сегодня столкнулись, мы будем продолжать противостоять», – передает слова митрополита Интерфакс. Он поблагодарил Путина за поддержку «гонимым христианам во всем мире». «Благодаря Российской армии террористы изгнаны из Сирии, но в ряде других стран Ближнего Востока, где христиане подвергаются атакам террористов и радикальных групп, они также нуждаются в защите и помощи России», – сказал Иларион.

Из слов об «оборонной миссии» РПЦ можно вывести разные предположения. Например, такое: служитель церкви предлагает Российскому государству расширить военное присутствие на других континентах. Причем в качестве обоснования боевых операций использует аргумент религиозных гонений. Если это так, то в Кремле прозвучало одно из самых неожиданных и ярких выступлений церковного дипломата на тему международной политики.

Кремлевское награждение в нынешнем году вообще стало мероприятием особым хотя бы потому, что его участники были допущены к непосредственному контакту с президентом. Судя по всему, перед появлением в светлых залах им пришлось пройти положенные санитарно-эпидемиологические процедуры, так что, похоже, и по этой причине зашкаливала степень волнения у многих заслуженных и пожилых людей. Возможно, только с этим и был связан прямо-таки поток прославлений Путина.

И если, например, ученый-эндокринолог Иван Дедов лишь поблагодарил президента за внимание к этой сфере медицины и попросил не ослаблять его и в дальнейшем, то руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко уже назвал Путина одним из «учителей», которые народу посылает Господь. Казак высказал много жалоб на невнимательность властей к развитию духовности и поддержке конкретно его коллектива, а под конец прямо заявил президенту: «Вы главнокомандующий, вы исполняете сегодня «царский долг» и делаете это исправно, последовательно. Вы тот человек, которому мы верим и за которого молимся, потому что ваше спасение – это спасение Руси и мира в добре, а не во зле».

Экс-премьер Михаил Фрадков, который еще долгое время руководил и Службой внешней разведки, приняв из рук Путина очередную госнаграду и напомнив о сложной международной обстановке, вообще выразился с прямотой подлинного силовика: «Я хочу, чтобы как можно дольше вы продолжали служить на этом посту не только как гарант Конституции, но как гарант нашей безопасности».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На встрече глав МИД G20 попробуют полуизолировать Россию

На встрече глав МИД G20 попробуют полуизолировать Россию

Геннадий Петров

США предложат "большой двадцатке" осудить РФ

0
455
Акт канонического разобщения

Акт канонического разобщения

Андрей Мельников

Попытки оторвать Зарубежную церковь от Московского патриархата стали более решительными

0
1200
Патриарх всея Литовской Руси

Патриарх всея Литовской Руси

Андрей Мельников

Милена Фаустова

Глава РПЦ выступил на передовую «метафизической войны» с Западом

0
1389
В РПЦ появились свои ястребы и голуби?

В РПЦ появились свои ястребы и голуби?

0
1257

Другие новости